“She Just Sunk”- The Tragedy of the Kursk Submarine Will Become a Movie (Without Putin)/ «Она Утонула»

by Serge Rakhlin March 21, 2017
Images from the recovery of the doomed Russian submarine Kursk, 2000-2001

(top) The conning tower of the Kursk nuclear submarine appears at the surface in the port of Roslyakovo, near Murmansk, Russia, 23 October 2001, during recovery efforts; Russian President Vladimir Putin talks with the commander-in-chief of the Russian Navy, Vladimir Kuroyedov (R), and Deputy Prime Minister Ilya Klebanov  during their meeting at the Kremlin in Moscow 13 September 2001 to discuss the lifting of the Kursk nuclear submarine.

getty images

“She just sunk” – that was the response of the newly elected (in 2000) president of Russia, Vladimir Putin to the journalist’s question of what happened to Russian nuclear submarine Kursk. Kursk, an Oscar-II class nuclear-powered cruise-missile submarine, sunk in August 2000 after a series of explosions on board during naval exercises, killing all 118 sailors and officers on board. But you would not hear this from the Putin character in Luc Besson’s EuropaCorp’s thriller Kursk because, without explanation, the character of Russian president Putin was cut from the screenplay. It would have been the first portrayal of Putin in a feature film. Not anymore.

Этот фильм мог стать первым появлением президента России Владимира Путина в зарубежном художественном кино. Путин, документальный фильм о котором, недавно показанный по ведущему новостному телеканалу CNN, называется «Самый влиятельный человек в мире» (The Most Powerful Man in the World), должен был стать одним из персонажей художественного фильма компании EuropaCorp, триллера «Курск», основанного на событиях 2000 года, когда российская атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцовом море в результате нештатной ситуации на борту. Предположительно от взрыва торпед.

Предложенная помощь западных стран (Норвегии и Британии) была была принята лишь на пятый день катастрофы, когда было уже поздно, а до этого собственными росийскими силами  спасти экипаж не удалось. Все 118 моряков на борту погибли.

Главные роли в картине компании EuropaCorp, которую возглавялет в качестве президента известный французский кинорежиссер и продюсер Люк Бессон, главные роли исполнят лауреат «Оскара» Колин Фёрт («Король говорит») и восходящая звезда мирового кино бельгиец Маттиас Шонартс («Черная книга»).  К моменту «сокращения» роли Путина в сценарии Роберта Родата («Спасти рядового Райана»), актер на эту роль в фильме датского режиссера Томаса Винтерберга («Субмарино» - но этот фильм не о подлодке) не был подобран.

По иронии судьбы, самым внешнем похожим, на мой взгляд, на Путина актером в западном мире является нынешний исполнитель роли супершпиона Джеймса Бонда британец Дэниэл Крэйг. Говорю это без доли юмора, посмотрите сами фильм «007: Координаты «Скайфолл».  Однако, могу предположить, даже если бы еКрэйгу предложили роль Путина, он вряд ли бы согласился, поскольку в сценарии было всего пять эпизодов с участием президента России, тогда, в 2000 году, впервые избранному на пост.

Те, кто читал сценарий, говорят, что в нем Путин был представлен в весьма положительном свете, с симпатией и даже с упоминанием того, что отец президента был подводником.

Удаление персонажа Путина из сценария привело к разным спекуляциям в прессе – профессиональной кинематографической и других СМИ. Самая, пожалуй, безобидная состоит в том, что создатели решили сфокуисроваться на перепетиях спасательной операции и уйти от сопровождавшей событие политики. Другая - учитывая, что Россия сейчас не в фаворе, то, что Путин был представлен в сценарии с симпатией, это сегодня not cool (не в масть). Ну, и самая конспиралогическая теория: Люк Бессон и его компания испугались того, что если Путин появится в картине, допустим, с его с извсетной реакцией на вопрос о подводной лодке «Курске» - «Она утонула», то EuropaCorp может подвергнуться атаке «русских хакеров», которые взломают ее электронную почту по образцу того, что предположительно сделали северокорейские хакеры с кинокомапнией «Сони», выпустившей комедию «Интервью» (2014). Но это всего лишь домыслы.

Странным образом, интерес к советским, а теперь и россиским подводным лодкам как предмет кино-триллеров на Западе не иссякает. На излете существования СССР это была «Охота за «Красным Октябрем» (The Hunt for Red October, 1990) все еще с привкусом холодной войны. В 2002 году лауреат «Оскара» режиссер Кэтрин Бигелоу поставила «К-19» о менее ужасной, чем с «Курском», трагедии советской подводной лодки с вполне симпатичными персонажами советских моряков во главе с суровым, но обаятельным капитаном советского подводного корабля, роль которого исполнил знаменитый актер Хэррисон Форд.