Box Office April 14-16, 2017/БОКС-ОФИС 14-16 АПРЕЛЯ 2017

by Serge Rakhlin April 17, 2017
Actor Vin Diesel in a scene from "The Fate of the Furious"

universal

The Fate of the Furious went full speed on its global opening and revved up to a $532.5 million worldwide gross. Out of it $190 million – an all-time best – was made in China. The North American haul was $100.2 million, just about of what was expected. The movie crushed all competition and finished first at both the domestic and international box offices.

Ну кто же сомневался! «Форсаж-8» (The Fate of the Furious) набрал бешенную скорость прямо со старта и в первый же свой уикенд собрал по всему миру феноменальные 532,5 миллиона долларов кассовых сборов. Из них 190 миллионов были собраны только в Китае. Это абсолютный рекорд по кассовым сборам за уикенд для этой страны, которая  стала практически самым важным рынком для Голливуда.

532,2 миллиона сборов за уикенд – абсолютный рекорд для фильма вообще. Предыдущее достижение в 529 миллионов принадлежало восьмому эпизоду «Звездных войн». Правда, предыдущий «Форсаж-7» показал более высокий результат на свое открытие в Северной Америке (США и Канада) – 147 миллионов долларов. Восьмой «Форсаж» собрал в «домашнем» прокате «только» 100,2 миллиона. Примерно столько, сколько предсказывали – от 100 до 110 миллионов.

Актер Вин Дизель и его команда сорвиголов успешно протвостоят привлекательной злодейке-хакерше Шарлиз Терон и неким «русским сепаратистам», захвативших базу атомных подводных лодок. Несмотря на традиционно карикатурных русских, в России фильм тоже занял первое место по результатм проката в первый уикенд и заработал 800 миллионов рублей, что всего на 50 миллионов меньше, чем «Форсаж-7». И это при том, что картина была вынуждена делить сеансы с навязанным российским прокатчикам отечественным фильмом «Время первых» об освоении космоса Советским Союзом. Министерство культуры России достигло компромисса с прокатчиками, которые «добровольно»  согласились отвести определенный процент сеансов для российского фильма, чтобы не передвигать «Форсаж» на более позднюю дату, как того хотело министерство.

Нужно отметить еще один интересный нюанс, связанный с «Форсажем-8». Это первый крупнобюджетный американский фильм, снятый на Кубе после частичной отмены торгового эмбарго, наложенного США на эту строну десятки лет назад. Куба не только редкий заповедник коммунизма в мире, но и страна, где в автомобильно парке преобладают американские автомобили 50-х годов. Это создало довольно экзотическую визуальною атмосферу, которая хорошо работает на фильм. Именно на Кубе герой Дизеля встречает злодейку Терон, которая с помощью шантажа заставляет его работать на нее и предать своих товарищей. Но, понятно,  что в такой картине будет много неожиданных поворотов, но она никогда не затормозит. Немотря на массу несуразиц в сюжете зритель такого жанра получит свое сполна – безумные гонки на автомашинах по Кубе и по льдам российской Арктики, и все остальное.

Конечно, никто и близко не приблизился к «Фосажу-8» по кассе. Занявший втрой место в Севрной Амерке «Босс-молокосос» (The Boss Baby) собрал 15,5 миллионов и довел свои мировые сборы до 238,9 миллионов долларов, что не так уж много для картины с бюджетом в 120 миллионов.

Зато «Красавица и чудовище» как и ожидалось перешла заветный мировой барьер в миллиард долларов, доведя свои глобальные сборы до 1,043 миллиарда. В Северной Америке фильм занял третье место с 13,6 миллионами долларов по результатам этого уикенда.

На четвертом месте мультик «Смурфики: Затерянная деревня» (Smurfs: The Lost Village) с 6,5 миллионами долларов.

На пятом месте неожиданно успешная комедия для старшего поколения «Уйти красиво» (Going in Style) с 6,3 миллионами сборов.