Box Office February 17-20, 2017/БОКС-ОФИС 17-20 ФЕВРАЛЯ 2017

by Serge Rakhlin February 20, 2017
A scene from The Lego Batman Movie

warner bros

The Great Wall, the biggest American and Chinese co-production to date was not able to climb the North American box office - 21.7 million dollars in estimated ticket sales for the long Presidents’ Day weekend and just a third place. The long weekend itself was the slowest in four years with The Lego Batman Movie winning with $42.5 million.  Fifty Shades Darker remained sexy enough for the public and took a second spot with $23.3 million.

Этот долгий уикенд, связанный с дополнительным праздничным Днем Президентов в понедельник, 20 февраля, был самым неуспешным по кассе за последние четыре года. Такую неудачу связывают в первую очередь с провальным результатом первого прокатного  уикенда  американо-китайского фантазийного экшена «Великая стена» (The Great Wall). Картина, поставленная китайским мастером Чжан Имоу с бюджетом в 150 миллионов долларов и с американской кинозвездой Мэттом Дэймоном в главной роли, собрала в североамериканском прокате (США и Канада) разочаровавшие 21,7 миллиона долларов, что вывело ее только на третье место. Уже до выхода фильма в Северной Америке специалисты предсказывали, что специфически китайская мифология с ее летающими по воздухами воинами и преобладание никому здесь неизвестных китайских актеров могут понизить шансы на успех картины. И, к сожалению, несмотря на обаяние Мэтта Дэймона и его ореол суперагента Джейсона Борна, фильму не удалось преодолеть Великую Стену американского бокс офиса.

Правда, в Китае фильм остается бесспорным блокбастером со сборами в 171 миллион долларов. А по всему миру касса достигла 244,6 миллиона, что обещает пусть не слишком высокую, но прибыль, учитывая большой бюджет и немалые расходы на раскрутку картины. В Голливуде много говорят об огромном потенциале совместного производства фильмов с Китаем, но, судя по всему, правильная форма такого сотрудничества пока не найдена. Видимо, даже участие американских суперзвезд в чисто китайских сюжетах такой формулой не является.=

Лидером североамериканского проката снова оказался мультик «Лего Фильм: Бэтмен» (Lego Movie: Batman) с $42,5 миллиона. В Северной Америке его сборы достигли $107,1 миллиона, а по всему миру 179,1 миллиона долларов.

На втором месте удержался эротический садо-мазохистский экзерсис «На пятьдесят оттенков темнее» (Fifty Shades Darker), который остался довольно «секси» для преимущественно дамской аудитории и собрал в этот долгий уикенд достойные 23,3 миллиона долларов в Северной Америке. Заграничные зрительницы не отстали, а даже превзошли американских в своем энтузиазме и добавили 43,7 миллиона, доведя глобальный сбор картины до внушительных 296,4 миллиона долларов, что явно обеспечит интерес к уже отснятой третьей серии франшизы, выход которой намечен на 2018 год. Интресно, что вторая и третья серии снимались одновременно. Такая практика в Голливуде не так часта, но встречается, когда продюсеры уверены, что кассовый успех обеспечен. В данном случае их ставка на, как некоторые считают, «софт-порн» оправдалась. Учитывая сравнительно небольшой по голливудским стандартам бюджет в 55 миллионов долларов, картину можно считать кассово успешной, несмотра на то, что пока она уступает по темпам сборов оригиналу, собравшему в 2015 году 571 миллион долларов.

Четвертое место с 19,1 миллиона в свой второй уикенд после выпуска занял боевик «для мальчиков» «Джон Уик 2» (John Wick: Сhapter 2) с Кеану Ривсом в главной роли.

А замыкает пятерку с 14,5 миллионами долларов сборов комедия «Битва преподов» (Fist Fight).