Box Office February 24-26, 2017/ БОКС ОФИС 24-26 ФЕВРАЛЯ 2017

by Serge Rakhlin February 27, 2017
Milla Jovovich in a scene from Resident Evil: The Final Chapter

constantin/sony pictures

In an otherwise unremarkable weekend (Academy Awards aside) the socially tinged horror Get Out scared Lego Batman Movie and took first place with $30.5 million at the box office. But the real sensation was far and away Resident Evil: The Final Chapter which opened in China with a record $94.3 million - the best ever take for a non-Chinese film.

Как правило, и этот уикенд не был исключением, студии воздерживаются от выпуска на экран фильмов, которые,  по их мнению, имеют коммерческий потенциал, в оскаровский уикенд. Поэтому новый ужастик с расовыми овертонами «Прочь» (Get Out) с легкостью стал чемпионом прошедшего уикенда по кассовым сборам в Северной Америке (США и Канада). Интересно, что в расовом отношении публика была почти наполовину белая, на половину афро-американская, с легким перевесом в несколько процентов в пользу последней. Эта картина с микроскопическим по голливудским меркам бюджетом в 5 миллионов собрала $30,5 миллионов в 2781 кинозалах и потеснила мультик «Лего Фильм Бэтмен» (Lego Batman Movie), заработвший за эти дни 19 миллионов долларов будучи показанным на 4157 экранах. По всему миру сборы этой анимации уже составили 225 миллионов долларов.

Но подлинная сенсация (за исключением пары скандалов на Оскаре, когда победителем был объявлен не тот фильм, а также ныне здравствующий продюсер был включен в киноролик памяти ушедших кинематографистов!)  ждала Голливуд вдали от американских берегов. Завершающая серия популярной больше за рубежом, чем в Америке франшизы «Обитель Зла» (Resident Evil: The Final Chapter) открылась в Китае с 94,3 миллиона долларов. Это большой успех для Миллы Йовович, исполняющий главную роль во всех фильмах франшизы, учитывая, что сбор первого уикенда проката картины является абсолютно рекордным для иностранного фильма, выпущенного на китайские экраны. Более того, фильм теперь занял второе место в списке китайских рекордов после китайского фильма «Приключения в Гонконге» (Lost in Hong Kong).

Надо сказать, что для многих фильмов Голливуда Китай является палочкой-выручалочкой. Вот еще один пример. Боевик «Три икса: Мировое господство» (xXx: The Return of Xander Cage) уже заработал в Китае 152,6 миллиона долларов, считая этот уикенд, и довел свои мировые сборы до $285,3 миллиона из которых только 44 приходятся на Северную Америку.

Возвращаясь к «домашним» делам, нужно отметить достаточно успешный прокат еще одного боевика, который теперь выглядит как успешная франшиза после того, как второй фильм о приключениях наемного убийцы Джона Уика (John Wick: Chapter 2) занял третье место по результатам уикенда с 9 миллионами сборов, доведя североамериканскую кассу до 74,4 миллиона долларов, а мировые сборы до 125,5 миллиона долларов. Естественно для фильма такого плана, большинство зрителей составили молодые мужчины. Фильм в производстве стоил недорого, так что он наверняка окажется прибыльным.

Что нельзя с уверенностью сказать об американо-китайском фантазийном экшене с Мэттом Дэймоном в главной роли «Великая стена» (Great Wall), который собрал лишь 8,7 миллиона долларов в Северной Америке, доведя сборы до слабеньких 34,4 миллиона. Картина заняла четвертое место по результатам проката уикенда. Если посмотреть на мировые сборы, то они на первый взгляд впечатляющие – 300 миллионов долларов, включая 171 миллион в Китае. Но учитывая, что постановочный бюджет был 150 миллионов, плюс расходы на рекламу и продвижение, картина может оказаться убыточной.

Замыкает первую пятерку эротичесий фильм «На пятьдесят оттенков темнее» (Fifty Shades Darker), закончивший икенд с 7,7 миллиона долларов и перешедший 100-миллионный рубеж в Америке. По миру сборы составляют 300 миллионов долларов на сегодяншний день.