Box Office June 16-18, 2017/БОКС-ОФИС 16-18 ИЮНЯ 2017

by Serge Rakhlin June 19, 2017
A scene from Cars3

disney/pixar

Cars 3 revved its animated engine and was first on the weekend racetrack with the prize of $53.5 million from 4256 theatres in North America (USA and Canada). But box office darling Wonder Woman was still in the driving seat, losing only 30 percent of its box office in comparison with the previous weekend, collecting a very nice $40.8 million - which puts its total domestic gross of $274.6 million so far-  and securing the second-place spot. The global haul of this Woman now stands at $571.8 million which means that the film very soon will beat the $609.8 million global record of 2008 Mamma Mia! as the top grossing film made by a female director. The third place went to the Tupac Shakur biopic All Eyez on Me which beat bad predictions and even worse reviews and made very promising $27.1 million.

Было интересно, смогут ли в этот уикенд мультяшные «Тачки 3» (Саrs 3) обойти не склонную к поражению «Чудо-женщину» (Wonder Woman). И эту гонку очеловеченные автомобили из успешной франшизы студий Pixar и Disney, уже собравшей по миру более миллиарда долларов, выиграли. После финишной черты на гоночном треке уикенда «Тачек 3» ждал приз в 53,5 миллиона долларов из 4256 кинозалов. Это несколько хуже второй серии франшизы, которая на старте собрала 66,1 миллион долларов. Но есть основания полагать, что благодаря мировой известности франшизы картина, стоившая в производстве 175 миллионов долларов, и делавшаяся в течение целых пяти лет, все-таки окупится.

Представляется даже более интересным тот факт, что кассовый феномен «Чудо-женщина» (Wonder Woman), заняв второе место по результатам уикенда с 40,8 миллионами долларов сборов, потеряла только 30 процентов кассы по сравнению с предыдущим уикендом. И это очень хороший признак того, что у фильма будет долгая и красивая кассовая жизнь. Она и без того уже хорошая. «Домашние» (США и Канада) тотальные кассовые сборы после этого уикенда достигли 274,6 миллиона долларов, а глобальные – 571,8  миллиона.

Совершенно очевидно, что при таких темпах «Чудо-женщина», поставленная режиссером-женщиной Пэтти Дженкинс, очень скоро побьет рекорд, установленный другой женщиной-режиссером Фелидой Ллойд  с фильмом «Мама Мия!» в 2008 году с 609,8 миллионами мировых сборов.

Интересно, что успех «Чудо-женщины» вызвал к жизни лавинообразную дискуссию в Америке о необходимости привлечения к поставновке кинофильмов и телесериалов большего количества женщин-режиссеров, число которых сейчас находится на уровне плюс-минус 7 процентов. Это, в общем положительное движение, чем-то напоминает несколько наивное положение в некоторых скандинавских странах, где по закону число женщин-министров должно быть равно числу министров-мужчин. Я лично за так называемую меритократию, то есть человека нужно судить не по полу или цвету кожи, а по достижениям и талантам.

А теперь немного о фильме, в этот уикенд занявшем третье место по результатам проката в Северной Америке. Это биографическая картина об убитом много лет назад известном рэпере Тупаке Шакуре «2pac: Легенда» (All Eyez on Me). Вопреки разгромным рецензиям кинокритико и негативным отзывам друзей и людей близки к Шакуру, таких, например, как кинозвезда Джада Пинкет-Смит, картина вызвала интерес в основном у более активного в плане посещения кинотеатров афро-американского населения и сборы в ее первый уикенд составили впечатляющие 27,1 миллиона долларов.

На четвертом месте оказалась остающаяся в Америке кассово мертвой «Мумия» с 13,9 миллионами долларов (бедный Том Круз!), а на пятом новый подводный триллер «Синяя бездна» (47 Meters Down) с 11,5 миллиона долларов.