Box Office June 2-4, 2017/БОКС ОФИС 2-4 ИЮНЯ 2017

by Serge Rakhlin June 5, 2017
Gal Gador ina scene from "Wonder Woman"

warner bros

Wonder Woman, directed by Patty Jenkins, achieved a few wonders for Warner Brothers and gender equality this weekend. The first ever superhero movie with a female director at the helm earned $100.5 million domestically (US and Canada) - the absolute record of all times for a woman director - with international bringing even more spectacular numbers:  $122.5 million from 55 markets, with $38 million in China alone, for a global total of $223 million. One can safely suggest that the new franchise is successfully born. As well as a new big film star in the person of Gal Gadot, who plays the superhero. Pardon, super heroine!

То, чего так долго ждали все сторонники и сторонницы равенства полов – свершилось! Новый блокбастер «Чудо-женщина» (Wonder Woman) явил миру сразу двух чудо-женщин – режиссера картины Пэтти Дженкинс и восходящую кинозвезду родом из Израиля Гал Гадот в главной роли воительницы-спасительницы. И, между делом, картина поставила  абсолютный рекорд североамериканского (США и Канада) проката для женщины-режиссера, собрав за свой первый уикенд 100,5 миллиона долларов в 4165 кинозалах.

Кстати, это первый в истории фильм-комикс о супергерое (пардон, супергероине!), который поставила женщина-режиссер.

Интересно, что критики, как правило скупые на похвалы фильмам такого рода, почти единодушно очень высоко оценили фильм. Еще одна подробность – среди зрителей в Северной Америке было 52 процента женщин. Это тоже своего рода рекорд для фильма такого рода.

Еще одна цифра, дающая основания думать, что у картины, как говорят в Голливуде, длинные ноги (такие же длинные как у Гал Гадот). В том смысле, что картина будет идти долго и успешно на экранах мира. Так вот, в свой первый мировой прокатный уикенд фильм собрал в 55 странах 122,5 миллиона долларов. Как обычно, не подкачал и старина Китай, где фильм собрал за три дня 38 миллионов долларов. Только бедному, бедному Ливану не довелось увидеть картину. Там ее запретили власти, вроде из-за того, что Гал Гадот – израильтянка, отслужившая 2 года в израильской армии до того, как стать манекенщицей (или моделью на «новом» русском языке), а потом ставшая сниматься в роли этой самой чудо-женщины в кинокомиксах, но в тех картинах ей была отведена вспомогательная роль.

Итого, сбор по всему миру за один лишь первый уикенд проката составил 223 миллиона долларов, что обещает картине стать прибыльной и весьма. Ее постановочный бюджет был 150 миллионов долларов, так что студии Warner, которая испытывала в последнее время некоторые трудности со своими фильмами-комиксами – сиквелами и приквелами –

поднадоевшими публике, не приходится теперь беспокоится. Как говорится,  cherchez la femme! Ищите женщину! Ну, вот и нашли.

Нет сомнения, что родилась новая франшиза. Уже объявлено, что тандем режиссера Пэтти Дженкинс и актрисы Гал Гадот будет работать на второй картине серии. В отличие от первой, где дело происходит во время Первой мировой войны, действие второй картины будет происходить в наши дни.

На фоне внушительного успеха «Чудо-женщины» все остальное просто меркнет. Второе место по результатам проката в Северной Америке занял новый мультик «Капитан Подштанник: Первый эпический фильм» (Captain Underpants: The First Epic Movie) c 23,5 миллионами сборов. Это неплохо, учитывая скромный постановочный бюджет в 38 миллионов долларов.

На третьем месте с 66 процентами падения сборов по сравнению с прошлым уикендом очередная, пятая серия «Пиратов Карибского моря» с 21,6 миллиона долларов.