Box Office June 9-11, 2017/БОКС ОФИС 9-11 ИЮНЯ 2017

by Serge Rakhlin June 12, 2017
Actress and dancer Sofia Boutella in a scene from "The Mummy"

Sofia Boutella in a scene from "The Mummy"

universal

Another attempt to start new cinematic universe – Universal’s Dark Universe, populated by their iconic movie monsters - has failed. At least in North America (US and Canada) where Tom Cruise’s starrer The Mummy ended its first weekend with dismal $32.2 million from 4035 theaters. But don’t cry for Tom, Argentina (and all the rest of the world!) where The Mummy debuted with $141.8 million in 63 markets. This is the best international opening of any film in Cruise’s long career.

 

«Они любить умеют только мертвых!». Так сказал поэт, не зная, правда, что эти вещие слова через много лет можно будет отнести к сегодняшнему Голливуду, где то зомби восстают из земли, то, вот, снова оживили «Мумию» (The Mummy), казалось бы уже забытую тему, давно заезженную в голливудских фильмах. Не помогло и то, что главную роль (не пугайтесь, не мумии!) в картине играет «сам» Том Круз. В свой первый уикенд в Северной Америке (США и Канада) фильм собрал довольно жалкие 32,2 миллиона долларов в 4035 кинозалах, что показывает весьма невысокую среднюю посещаемость на театр.

А это означает, что интерес к фильму, и без того невысокий, быстро пропадет и на американских берегах картину ждет провал. Но, перефразируя мьюзикл «Эвита», запоем: «По Тому не плачь, Аргентина!». И еще 62 страны, где «Мумия» собрала в свой первый уикенд 141,8 миллиона долларов. Это самый высокий кассовый сбор Тома Круза за всю его карьеру за пределами Северной Америки. Так что студия Universal должна сейчас будет решать, стоит ли ей, основываясь на этом неплохом результате, продолжать усилия по возрождению франшизы, или как теперь говорят Вселенной (Universe), своих опробованных десятилетиями монстров. Опять собираются оживить бедное творение доктора Франкенштейна и иже с ним.

Иногда кажется, что Голливуд, разбалованный все еще довольно наивным мировым зрителем, тянущимся к пустышка-комиксам Голливуда, позабыл про своих американских клиентов, подуставших от сиквелов, они же приквелы и прочие переосмысления кинематографического мусора для умственно отсталых.

И тут позволю себе несколько слов сказать о Томе Крузе. Не знаю, что его привлекло к этой дурацкой «Мумии». Скорее всего легкие деньги вперед и симпатичное участие в прибылях (backend в голливудской терминологии). Но куда девался очень хороший серьезный актер Том Круз из фильмов «Магнолия» (награда «Золотой Глобус» за лучшую роль второго плана), «Соучастник», «Рожденный четвертого июля» или «Интервью с вампиром»?

Не нам указывать актерам, как им строить свою карьеру, но опыт показывает, что многие актеры, в том числе лауреаты «Оскара», при том, что не гнушаются легкими деньгами в китчевых блокбастерах, все-таки чередуют свои роли. Вот эта, мол, для банка, а вот та – для души (и, возможно, «Оскара» или «Золотого Глобуса»). Назову только Роберта Де Ниро, Хелен Миррен или Джеффри Раша.

Так что будем с нетерпением ждать нового фильма Тома Круза «Сделано в Америке» (American Made), который выходит 17 августа в Америке и 12 октября в России. Судя по некоторым видематериалам, Том в этой картине может проявить свой драматический талант.

Остается сообщить, что «Мумия» заняла второе место по результатам уикенда, пропустив вперед кассовую сенсацию «Чудо-женщина», собравшую 57,2 миллиона долларов.

На третьем месте мультик «Капитан Подштанник: Первый эпический фильм» с 12,3 миллиона долларов сборов.