Box Office March 3-5, 2017/БОКС-ОФИС 3-5 МАРТА 2017

by Serge Rakhlin March 6, 2017
Actor Hugh Jackman, Golden Globe winner, ina scene from "Logan"

Fox

On its worldwide debut, Logan showed that the steel paws of Wolverine are as sharp as ever, and that Hugh Jackman’s star power is intact. The latest Marvel offering – and Jackman’s last turn as the conflicted superhero - earned a huge 88.3 million dollars in North America and $241 million worldwide ($46.2 of it in China alone).

Мощный дебют фильма «Логан» (Logan) о приключениях героя комиксов Россомахи во всем мире показал, что стальные когти героя Хью Джекмана отнюдь не притупились. А звездная популярность австралийского актера Джекмана попрежнему высока, поскольку картина «выцарапала» только в Северной Америке (США и Канада) 88,3 миллиона долларов, а по всему миру 241 миллион. Весьма внушительные по всем меркам $46,2 миллиона были заработаны только в одном Китае. В России картина тоже была на первом месте по результатам уикенда и по предварительным данным может собрать 460 миллионов рублей за первые три дня проката.

Неожиданный лидер прошлого уикенда «Прочь» (Get Out), ужастик с ничтожным по голливудским меркам бюджетом около 5 миллионов долларов, переместился на почетное второе место с $26,1 миллиона и довел свои североамериканские кассовые сборы до 76 миллионов долларов. По мнению некоторых специалистов успех фильма можно объяснить тем, что обычные элементы жанра хоррор в нем достаточно умело и тонко переплетены с расовыми овертонами. По сюжету, черный парень приходит познакомиться с родителями своей белой подруги. Несмотря на то, что процент черно-белых браков в Америке растет, расизм остается острой темой общественной дискуссии и нужно назвать идею авторов о совмещении хоррора и расовых отношений весьма плодотворной для привлечения в залы аудитории обеих рас. Конечно, доминировали (в процентном отношении) афро-американцы, но, конечно, без белых зрителей никакого блокбастера не получится. В России, как обычно, интерес к фильмам с негритянскими сюжетами невелик, во всяком случае так считают потенциальные прокатчики. И, видимо поэтому, пока прокат фильма в стране не запланирован.

Еще один феномен американского кинопроката пока не повторяется в России, несмотря на многие официальные проявления возрождения в стране интереса к христианской религии.

В США производится немало фильмов на темы, связанные с христианством. Их называют faith based movies, то есть картины, основанные на христианских ценностях. Их не надо путать с такими сложным художественными произведениями с религиозным содержанием как «Страсти Христовы» (2004) Мэла Гибсона или «Молчанием» (2016) Мартина Скорсезе, которые оставляют место для дискуссии, в отличие от занявший третье место в этот уикенд картины «Хижина» (The Shack) с 16,1 миллиона долларов сборов в Северной Америке. Это неплохо при бюджете в 20 миллионов долларов и при сюжете, в котором главный персонаж (Сэм Уортнигтон), страдающий тяжелой депрессией  после гибели ребенка, получает приглашение встретиться с никем иным, как самим Богом, в отдаленной хижине. Фильм типичный для жанра и простой по форме нашел свою аудиторию. Чтобы было понятнее, где и почему такое кино пользуется успехом, можно привести пример владельца кинотеатра в Алабаме, который заявил, что не будет показывать новый мьюзикл «Красавица и чудовище» (по классическому мультику Диснея), потому что в классический сюжет был добавлен персонаж-гей. По иронии судьбы, на другой стороне Океана, министр культуры России Владимир Мединский, отвечая на зарос депута Госдумы Милонова, обещал проверить фильм на этот предмет – не содержит ли картина противозаконной в России пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, что может предотвратить выдачу картине прокатного удостоверения.