A "New Wave" Hits Hollywood? Смена Поколений?

by Serge Rakhlin March 14, 2017
Directors Damien Chazelle and Barry Jenkins, Golden Globe winners

hfpa

It may be a little early to speak about an American “New Wave” in film, but when Damien Chazelle (32) becomes the youngest ever person to win best director awards at both the Golden Globes and the Oscars for La La Land and Moonlight directed by Barry Jenkins (37) wins best picture in both, one is tempted to assume that generational change is afoot in Hollywood.

Интересная получается картина. В номинации «лучший режиссер» на Оскар-2017 были Дэмьенн Шазелл (32 года), Барри Дженкинс (37 лет), Дени Вильнёв (49 лет), Кеннет Лонерган (54 года) и только один ветереан-оскароносец Мэл Гибсон (61 год).

Из этой группы победителем стал Шазелль за мьюзикл «Ла-Ла Ленд» (La La Land), а номинированный как лучший режиссер Дженкинс утешился тем, что его драма «Лунный свет» (Moonlight) была удостена «Оскара» как лучший фильм 2016 года. Примечательно, что Шазелль самый молодой человек в истории, ставший лауреатом «Оскара».

Эти победы особенно интересны на фоне того, что кроме Гибсона за его военную драму «По зову совести» (Hacksaw Ridge), в оскаровскую номинацию как «лучший режиссер» за фильмы 2016 года не попал ни один другой ветеран Голливуда, а именно лауреаты «Оскара» режиссеры старшего поколения, чьи фильмы тоже вышли на экран в 2016 году - Оливер Стоун («Сноуден»), Мартин Скорсезе («Молчание»), Клинт Иствуд (« Чудо на Гудзоне») и «сам» Стивен Спилберг («Большой и добрый великан»).

Это просто случайность, или мы становимся свидетелями не первой в истории драматической смены поколений в Голливуде? Может быть еще рановато называть происходящее американской «Новой волной» (по аналогии со знаменитой французской La Nouvelle Vague). Но разве выход на авансцену Голливуда в конце 70-х и начале 80-х того же Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Мартина Скорсезе или Брайана Ди Пальмы и иже с ними не был сменой поколений, которая принесла на экран не столько свое политическое видение мира, окрашенное Вьетнамской войной, как это было с предыдущим поколением, представленным Уильямом Фридкиным («Французский связной», 1971) или Френсисом Фордом Копполой («Крестный отец»,1972), сколько чисто кинематографический взгляд через камеру? В свою очередь, Фридкин и Коппола не могли бы появиться и проявиться в художественном отношении, если бы на костях почти разваливавшей к тому времени так называемой «студийной системы», в которой творцы – актеры, режиссеры и сценаристы – были фактически рабами студийных боссов Майера, Уорнеров и прочих магнатов Голливуда, не поднялись такие молодые гении  как Майк Николс с его революционным «Выпускником» (1967) или Артур Пенн с нарушившией все каноны традиционного голливудского гангстерского жанра картиной «Бонни Клайд» (1967).

Конечно же, и спилберги, и копполы тоже не свалились с Луны – все они стояли на плечах американских (и европейских!) гигантов кинематографа. Ведь и, пожалуй, самый яркий из представителей еще не оформившейся «Новой волны» американского кино Дэмьен Шазелл в своем мьюзикле «Ла-Ла Ленд» почти намеренно отсылает зрителя к классическим американским мьюзиклам типа «Поющие под дождем» (1952) и неоклассическому мьюзиклу француза Жака Деми «Шербургские зонтики» (1964).

Позволю себе еще одно наблюдение, связанное с вызревающей сменой поколений в Голливуде. Если предыдущие явления такого рода можно было охарактеризовать некоторым единством творческого подхода нового поколени творцов, при всех их индивидуальных различиях, то сегодня я бы затруднился обозначить, что же, кроме сравнительно близкого возраста, объединяет например Шазелла с Дженкинсом, а Виьнёва с Лонерганом?

Если это действительно «Новая волна» американского кино, то давайте подождем и посмотрим, доплещется ли она тихонько до берега или сметет все на своем пути как цунами.