RUSSIAN
HFPA

ВСТРЕЧИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ: МАЙК ТАЙСОН AT THE HFPA ROUND TABLE: MIKE TYSON

Тот, кто знает Майка Тайсона как чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, как «разъяренного быка» (вспомним «боксерский» фильм Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро в главной роли!) или бойца на ринге, откусившего ухо сопернику Ивандеру Холифилду, кто помнит его как тюремного сидельца по подозрению в изнасиловании будут, возможно, удивлены, узнав, что сегодня Тайсон себя видит скорее как актера и писателя. А также как примерного семьянина и филантропа.

Кабельный телеканал HBO в показал премьеру фильма «Правда Майка Тайсона» (Mike Tyson: Undisputed Truth). Этот документально-художественный фильм в постановке известного чернокожего кинорежиссера Спайка Ли, является вариацией театральной постановки, с огромным успехом прошедшей на театральном Бродвее в Нью-Йорке и показанной после этого в 36 городах Америки. В спектакле Тайсон играет сам себя с поразительной откровенностью и не без дара лицедейства. Фильм был с успехом показан и в десятках стран, кроме Америки.

Бестселлером стала и книга его мемуаров с тем же названием, что и фильм.
Тайсон также играл сам себя в популярной серии кинокомедий «Мальчишник в Лас Вегасе», а также снимался в ряде других картин в своем обличьи и играя других персонажей.

Встреча и беседа с Майком в рамках цикла «за круглым столом HFPA» состоялась в штаб-квартире HFPA вскоре после премьеры его фильма на канале HBO.

Вы участвовали в написании текста пьесы и фильма?

Нет, текст писала моя жена. Но каждый спектакль был иным, поскольку приходилось порой импровизировать по ходу постановки. Лексикон все время расширялся (смеется) и это продолжается по сей день. У меня сейчас жизнь вполне расписанная. Я очень занят написанием книги. Много уделяю внимания жене и детям. Стараюсь просто жить. Смотрю куда жизнь ведет меня. Хожу на сессии в «Анонимный алкоголик». С гордостью говорю, что уже 100 дней, как я не прикладывался. Надеюсь снова не свалиться с телеги. Намерений принимать у меня нет. Но я всего лишь человек, и всякое возможно. Эта болезнь, которой я страдаю, сильна и беспокоит. Для меня это каждодневная борьба.

Собираетесь продолжить актрскую карьеру?

Да, я планирую продолжить играть. Образовалось целое поколение моих кино-фанов. Это ребятишки, которые никогда не видели меня на ринге. Я счастлив, что сегодня нахожусь именно в этой, а не другой ситуации. Я люблю играть, я люблю сцену больше всего на свете.

Актерство для вас естественно?

Ничего для меня не естественно. Все приходит тяжелым трудом, через опыт. Мне приходится напряженно работать для того, чтобы чего-то добиться. Я люблю развлекать людей. Я был рожден развлекать, быть на камере и все такое. Даже в самые плохие, самые низкие моменты моей жизни это реалти-шоу. Я был рожден для этого.

Многие актеры любят играть роли боксеров. Как вы относитесь к фильмам про боксеров?

Когда актер играет боксера, он не может постичь все фундаментальные основы бокса. Если вы не боксировали до роли, не постигли азы этого спорта, то сцены на ринге выглядят катастрофичными в большинстве фильмов. Но, скажем, в «Рокки» сцены на ринге ужасные, но то, через что проходит боксер, показано хорошо – его упорство в самые трудные и депрессивные моменты жизни. Он падает, но снова встает. Если вам удается схватить суть боксера, то фильм становится успешным, потому что дух человека сильнее его кулака.

Какой самый первый фильм вы запомнили? А какой смотрели недавно?

«Другая сторона полуночи» (1977) с Сюзан Сарандон. Последний был «Дворецкий» (2013).

Вы были одним из самых богатых спортсменов в мире бокса. Не миновали и финансового банкротства. Что для вас значат деньги сегодня?

Моя жена занимается большинством денежных дел. Если мне доверить деньги, то катастрофы не миновать (смеется). Все, что я умею делать с деньгами, это тратить их.

Вы чего-нибудь боитесь?

Я боюсь оказаться плохим отцом, плохим мужем. Я не хочу разрушить мой брак и мои отношения с детьми. Я такое сделал в моих прежних браках и отношениях. Мой успех не в том, что я успешный актер или успешный боксер. Для меня успех – не оказаться в тюрьме, не умереть на улице, не изменять жене, не оставлять моих детей. Для меня быть успешным, это быть примерным семьянином, понимать нужды других людей, служить гуманности. Не давать своему эгоизма беситься. Не думать о себе больше, чем я того стою.

Ваши кулаки были вашим оружием в годы «уличной» жизни и потом на ринге. Готовы пустить их в ход?

Только если понадобится защитить себя. Я больше не боец!

Сергей Рахлин
Serge Rakhlin HFPA