GLOBAL

ГОЛЛИВУД И РЕЛИГИЯ

Religious Films By Hollywood

То ли создатели кинофильмов и телепродукции на уровне подсознания улавливают дух времени, то ли умные руководители студий спекулируют на общественных настроениях, но факт остается фактом – год 2014 обещает быть необычно урожайным на фильмы и телпродукцию на религиозные темы. «Религиозный» киногод в Америке открылся успешным дебютом на большом экране фильма «Сын Божий» (Son of God). В первый же уикенд демонстрации картина сравнительно точно следующая канону Нового Завета о жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа собрала более 25 миллионов долларов в североамериканском прокате (США+Канада), а со дня выпуска на экран 28 февраля сборы составили более 50 миллионов долларов. Эти цифры трудно объяснить интересом лишь активно религиозных людей, на которых порой ориентируются малобюджетные и ремесленные карины на библейские темы. Да, по самым разным опросам общественного мнения, начиная с 1940-годов, в США верующими себя объявляют 9 из 10 американцев, но далеко не все из них обязательно ходят в кино на фильмы, являющиеся экранизациями библейских сюжетов.

В случае «Сына Божьего» не приходится говорить о высокой художественности. Картина выкроена (с небольшой досъемкой) из довольно популярной мини-телесерии «Библия» (The Bible) с успехом прошедшей на кабельном телевидении в прошлом, 2013, году. И все же коммерческий успех очевиден, несмотря на скромные художественные достоинства фильма. Дело, наверное, в настроениях времени.

По контрасту феноменальные сборы картины режиссера Мела Гибсона «Страсти Христовы» (The Passion of the Christ), вышедшей в мировой прокат 10 лет назад, в 2004 году и собравшей (с поправкой на инфляцию) 754,6 миллионов долларов, можно объяснить высоким художественным уровнем фильма оскароносного режиссера Гибсона и действительно страстной игрой актера Джеймса Кэвизела в роли Иисуса Христа. Успех этот еще более интересен тем, что картина снята на арамейском языке, на котором написан Новый Завет. Те, кто хотел услышать, как говорил Сын Божий, могли услышать.
Может показаться, что фильмы на религиозные темы, по крайней мере кассово успешные и рассчитанные на массовую аудиторию, весьма часты. Но статистически это не так. Список религиозных «блокбастеров», кроме упомянутых «Страстей Христовых», будет весьма коротким.
Рекордсменом на сегодняшний день, опять таки с поправкой на инфляцию, является картина «Десять заповедей» (The Ten Commandments, 1956). Сборы составили 1 миллиард 100 миллионов долларов. Моисея в картине режиссера Сесиля Б.ДеМилля играл Чарлтон Хестон. Он же сыграл заглавную роль в блокбастере «Бен-Гур» (Ben-Hur, 1959). Сборы этой картины составили 818,3 миллиарда долларов.
Ну, а мультик «Принц Египта» (Prince of Egypt, 1998), опять же о библейском Моисее, собрал скромные по нынешним анимационным временам 312,4 миллиона долларов.
К концу 2014 ожидается выход картины «Исход» (Exodus), который ставит оригинальный во всем, и без сомнения будет в интерпретации Старого Завета, британский режиссер Ридли Скотт («Гладиатор»). Информация о съемках и о творческих намерениях постановщика держится в строгом секрете. Известно, правда, что Моисея играет лауреат «Оскара» Кристиан Бэйл. Но всякая секретность по фильму режиссера Даррена Аронофски «Ной» (Noah) если и была, то больше не существует. Ноя играет лауреат «Оскара» Рассел Кроу («Гладиатор») с самого начала. Картину сам Аронофски на недавней мировой премьере в Мексике представил такими словами: «Это очень, очень инакий фильм. Если вы чего-то (знакомого) ждете, то вы ошибаетесь».
Эта инакость весьма напугала боссов студии «Парамаунт», когда они увидели первый режиссерский монтаж картины. Испугались они и первых результатов пробных показов. Поскольку в Голливуде, в отличие от Европы, практически никто из режиссеров не имеет права на окончательный монтаж фильма, продюсеры срочно перемонтировали картину. Но... результат предварительных показов был не лучше, чем у режиссерской версии. В итоге «Ной» выходит к зрителю в версии близкой к режиссерской.
Рома Дауни, продюсер фильма «Сын Божий» и телесерии «Библия»:
«Христос не появлялся на экране 10 лет, со времени «Страстей Христовых». А вся его история, путь его не был на экране почти 50 лет, со времен фильма «Величайшая история когда-либо рассказанная» (The Greatest Story Ever Told, 1965). Так что мы увидели потенциал достучаться до целого нового поколения. Мы восприняли нашу задачу очень серьезно, мы работали с теологами и учеными разных религий и деноминаций, чтобы быть уверенными в том, что мы рассказали историю (Христа) аккуратно, подробно и на должном эмоциональном уровне».
Мел Гибсон, режиссер «Страстей Христовых»:
«Я бы сказал, что мой фильм придерживается Писания довольно строго. Я говорил с библейскими учеными до посинения. Я говорил до посинения с талмудистами. Я слушал их всех 12 лет, пока не пришел к фильму. Это не случилось в вакууме, и моя картина не «Евангелие от Мела». Не все, что есть в моей картине, есть в Евангелии. Если я что-то и присочинил, то не готов умереть за это. А те, кто писали Евангелие, за это умерли».
Cергей Рахлин
Serge Rakhlin, HFPA