GLOBAL

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА КАСТЕРА

The new American sci-fi movie Transcendence has striking philosophical similarities with early Russian sci-fi novel Professor Dowell’s Head (1925) by Alexander Belyaev.

Когда по ходу просмотра нового фильма «Превосходство» (Transcendence – прокат в России с 1 мая) стали понятны намерения авторов (сценарий Джека Паглена, режиссер Уолли Пфистер), у меня сразу возникли ассоциации с сочинением советского писателя-фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». В этом тексте, написанном в 1925 году, голова профессора Доуэля, сохраненная ученым-авантюристом профессором Керном, продолжает существовать и функционировать и после того, как Доуэль погиб при подозрительных обстоятельствах. А Керн использует интеллект профессора Доуэля в своих неблаговидных целях.

В голливудском фильме «Превосходство» идея существования интеллекта вне физического тела его обладателя получает еще одно, естественно более современное, толкование. В картине, где опять героем (а также антигероем!) выступает ученый, профессор Уилл Кастер (Джонни Депп), происходит вот что: Кастнер весьма продвинулся в работе по созданию искусственного разума, вплоть до того, что его компьютерная программа вскоре сможет иметь самосознание – включая эмоции. Ну, что-то вроде того, что показано в удостоенном «Оскара» за лучший сценарий фильма «Она» (Her, 2013), где герой влюбляется в компьютерное создание с сексапильным голосом Скарлетт Йоханссон.

Работы Кастера вызывают настолько сильный протест анти-технологических экстремистов, что они покушаются на его жизнь. Поначалу кажется, что пуля только задела ученого, но позже выясняется, что пуля была отравлена плутонием и жить Уиллу осталось всего несколько недель.

Жена и сотрудница Кастера Эвелин (Ребекка Холл), желая сохранить для себя Уилла в любой форме, уговаривает его друга и научного соратника Макса Вотерса (Пол Беттани), имеющего сомнения по поводу пределов применения научных достижений, загрузить всю личность Уилла в программу, подключив его мозг к компьютеру с помощью электродов.

Поначалу кажется, что эксперимент не удался, но через некоторое время на экранах мониторов возникает образ Уилла, который не только может говорить, но и явно обладает сознанием и самосознанием. Более того, он, не имея физической плоти, получает доступ через интернет ко всему знанию человечества и ко всей информации в области научного и практического. Он становится не столько суперкомпьютером, сколько почти Богом, который все знает и все может.

«Голова профессора Доуэля» Александра Беляева и более ранние литературные вариации на тему возможности существования человеческого разума без тела, в частности фельетон Эдварда Пейджа Митчелла «Человек без тела» (1877), новелла Карла Грунерта «Голова мистера Стейла» (1908) и роман Гастона Леру «Кровавая кукла» (1923) обсуждали эту тему, естественно, в соответствии со знанием времени публикаций. Возможно, авторы этих литературных произведений и даже фильма «Превосходство» не обязательно сознавали религиозную составляющую этих размышлений.

Вот и перевод английского названия картины Transcendence для российского проката «Превосходство» хотя филологически правильный, отражает только один аспект картины – превосходство Уилла над всем миром как бестелесного суперразума. Между тем, в религии понятие Transcendence касается аспектов природы божественного и сил, которые совершенно независимы от материального мира, вне всяких законов физики.

Выскажу догадку, что сознательно или бессознательно художники слова и экрана ищут ответ на волнующий всех людей всех времен вопрос – а есть ли жизнь после смерти? И что такое есть жизнь вечная, которую обещают с завидным единством многие религии и культы. В награду, конечно, за соблюдение заповедей. Тем, кто свято верит в это, ничего объяснять не надо. А вот тем, кто ищет ответ, нужны как теологические разъяснения, так и образные, в форме художественных произведений.

Из теологических ответов, наиболее приближенных тематически к фильму «Превосходство», приведу один из наиболее наукоподобных и в чем-то радикальных. Именно относительно бессмертия души. Излагаю как человек, несведующий как в теологии так и в точных науках. Коль скоро, говорят некоторые продвинутые теологи,
мозговая деятельность (она же душа?) выражается в электрических сигналах, которые могут быть обнаружены и зафиксированы, а Вселенная или, если хотите, обиталище Бога (или сам Бог?), тоже есть сонмище электромагнитных полей, то все, что думает, чем живет человек при своей телесной земной жизни никуда не пропадает, а записывается Богом на некий «hard disc» на веки вечные. Не правда ли, симаптичная идея?

А вот как на вопрос «как ему видится его герой?» отвечает исполнитель роли профессора Кастера знаменитый актер Джонни Депп: «Уилл – хороший парень, который ищет совершенства, имея в виду интересы всего человечества. Но когда он становится всесильным, поучает доступ ко всей информации мира, когда он уверовал в свои методы – остановить его становится все более трудным делом. Всякий, кто обладает такой степенью контроля, пусть даже с самыми добрыми намерениями, будет видеть мир иначе. В случае Уилла, наверное, слишком поздно для того, чтобы его остановить».

Cергей Рахлин
Serge Rakhlin HFPA