RUSSIAN

ЛЕТО БЛОКБАСТЕРОВ ИЛИ ПРОВАЛОВ?

The summer of 2014 might be very profitable for Hollywood or disastrous depending on how films with huge budgets will behave at the box office.

По давней традиции, подкрепленной статистикой кассовых сборов, летний сезон Голливуда является самым прибыльным для студий-мэйджеров, выпускающих свои фильмы на экран.

Надо заметить, что уже довольно давно это самое голливудское лето начинается в мае и майская статистика сборов входит в конечную цифру. Вот, как выглядели летние цифры прошлого 2013 года по студиям. Universal – 2,12 миллиарда доллларов (выпущено 6 картин, в 2014 планируется 8), Warner Brothers – 2,39 млрд. (выпущено 8 фильмов, в 2014 планируется 7), Sony – 1,61 млрд. (выпущено 8 картин, в 2014 планируется 7), Fox – 1,49 млрд. (выпущено 6 фильмов, в 2014 планируется 5), Disney – 2,42 млрд.(выпущено 4 картины, в 2014 планируется 5), Paramount – 1,09 млрд. (выпущено 3 фильма, в 2014 планируется 3).

Некоторые фильмы лета, выпущенные в мае, уже показали обнадеживающие результаты. Особенно они обнадеживают, когда бюджет сравнительно невысок, как у картины студии Universal «Соседи», а ее сборы превысили ожидания студии в несколько раз. Есть надежда, что очередной римейк «Годзиллы» (выуск 16 мая) оправдает надежды студии Warner, потратившией 160 миллионов на фильм. Ясно, что блокбастером станет выпущенный 2 мая студией Disney «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», равно как и «Люди Икс: Дни минувшего будущего», производства Fox, c бюджетом в 202 миллиона долларов уже идущий на экранах США.
Но будет интересно посмотреть, как сработают некоторые картины, бюджеты которых находятся в опасной с коммерческой точки зрения зоне от 100 до 175 миллионов долларов.

Начнем с картины «Малифисента» (выпуск 30 мая, в России 29 мая). При бюджете в более чем 175 миллионов долларов студии Disney нужно собрать по миру не менее 500 миллионов долларов, чтобы только окупить все расходы на картину, включая промоушен и дистрибуцию. Обнадеживает участие звезды Анджелины Джоли (ее гонорар 20 миллионов долларов).

Сай-фай фильм «Грани будущего» (выпуск 28 мая, в России 5 июня) тоже стоил студии Warner в производстве более 175 миллионов долларов. Вся надежда на исполнителя главной роли Тома Круза, который все еще очень популярен в мире, хотя его звезда в США несколько погасла. Режиссер картины – Даг Лайман, поставивший «Ультиматум Борна», что тоже обнадеживает и вызывает интерес.

Еще один фантастический фильм «Восхождение Юпитер» (выпуск 17 июля, в России 24 июля) принадлежит «перу» ранее братьев, а ныне брата и сестры Вачовски, авторов «Матрицы». Дав им 150 миллионов на постановку картины студия Warner надеется на повторение успеха «Матрицы», а не повторение провала «Облака «Атлас».
Популярны также исполнители главных ролей Мила Кунис и Чаннинг Татум.

Картина студии Paramount (при финансовом участии MGM) «Геракл» (выпуск в мире и Россиии 24 июля) стоила в производстве 100 миллионов долларов. Но опасения вызывают недавние провалы картин типа «туника и сандалии», в том числе и совсем недавнего другого варианта экранизации древнего мифа о Геракле. Студия, однако, рассчитывает на популярность исполнителя заглавной роли Дэуэйна Джонсона. В послужном списке постановщика картины Бретта Ратнера тоже немало блокбастеров.

Если от потенциальных блокбастеров можно ожидать неприятных сюрпризов из-за их невероятных бюджетов, то приятные неожиданности студии могут ждать от скромных по бюджету картин. Как например, фильма «Виноваты звезды» (выпуск 16 июня, в России 19 июня).
Студия Fox потратила всего 12 миллионов долларов на съемки экранизации популярного молодежного романа о любви двух молодых людей на фоне ракового заболевания. В главной роли Шейлин Вудли, сыгравшая в кассовом боевике «Дивергент». Картине предсказывают бешенный успех.

И, конечно, абсолютно непредсказуемыми остаются картины независмых продюсеров, у которых по определению бюджеты не сравнимы со студийными. Очень часто именно такие фильмы оказываются самыми прибыльными в процентном отнощении затрат с доходами. В истории Голливуда были случаи, когда при кассовых сборах в 600 миллионов доллларов фильм считался убыточным и все участники, которым полагался процент от прибыли, не могли получить ни цента. Правда, тут может быть замешана так называемая «голливудская бухгалтерия» (Hollywood accounting). Золотое правило – только те в «теплой ванне», кто получил предоплату за свои услуги.

Сергей Рахлин
Serge Rakhlin HFPA