GLOBAL

МИР В ЗЕРКАЛЕ КИНО: НОМИНАЦИИ НА «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС» 2014

12 декабря 2013 года в 5 часов утра по Тихоокеанскому времени (на Востоке США 8 утра) вживую по национальной телесети NBC были объявлены номинации на «Золотой Глобус». Церемония награждения победителей состоится 12 января 2014 года в историческом отеле Beverly Hilton в Беверли Хиллс и будет транслироваться по телевидению в 160 странах.

Список номинаций широко освещен в мировых СМИ, в том числе и российских, так что нет смысла приводить его полностью.

Однако читателю может быть интересным посмотреть глазами одного из тех, кто голосовал за эти номинации, на неокторые тенеденции американского и мирового кино, которые нашли отражение в номинациях.

Прежде всего очень важно заметить, что по давней традиции Hollywood Foreign Press Association (Ассоциация зарубежной прессы Голливуда, HFPA) разделяет свои номинации на лучший фильм (в данном случае 2013 года) на английском языке на две категории: драма и комедия/мьюзикл.

Это ценится в киноиндустрии, потому что до сих пор Академия киноискусства США, присуждающая «Оскар», не балует комедийный жанр своим вниманием, и номинации комедий на «Оскар» как лучших фильмов года крайне редки, хотя Академия, по примеру HFPA, расширила количество номинируемых фильмов до 10 (если набирается 10 таковых). Причем жанрового разделения у Академии нет, что снижает шансы комедий на «Оскар».

Но сначала давайте обратимся к пяти драмам, номинированным Ассоциацией зарубежной прессы как лучшие фильмы года на «Золотой Глобус».

В этих номинациях отражается то, что НFPA состоит из иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде. Из пяти номинированных в жанре «драма» фильмов четыре так или иначе имеют международные мотивы. В частности, «Капитан Филлипс» (Captain Phillips), в динамчиной и драматической форме рассказывая о захвате торгового судна в международных водах сомалийскими пиратами, затрагивает проблему глобализации и ее последствий для третьего и первого мира. Интересно, что беженец из Сомали Бархад Абди был номинирован за лучшее исполнение роли второго плана – сомалийского пирата. Неплохо для непрофессиоанльного актера, составившего достойную компанию кинозвезде Тому Хэнксу, сыгравшему роль капитана Филлипса и номинированного как лучший актер драматического фильма.

Действие «Гравитации» (Gravity) хотя и происходит в открытом космосе, связано с международными усилиями по освоению пространства. Главная героиня-американский астронавт (Сандра Буллок – номинация за лучшую главную роль в драме) спасается от неминуемой гибели в космосе только благодаря российскому спасательному аппарату и его китайской копии.

Спортивная драма об автогонщиках «Гонка» (Rush) развивается на международных треках, где соперничают два главных героя – англичанин Джеймс Хант (Крис Хемсуорт) и австриец Ники Лауда (Даниэль Брюль – еще одна номинация иностранного, немецкого актера за роль второго плана).

Камерная британская драма «Филомена» (Philomena) возвращает нас к временам, когда в Ирландии у «согрешивших» девушек католическая церковь отнимала «незаконнорожденных» детей и отдавала их в богатые бездетные семьи. Главная героиня Филомена (леди Джуди Денч – номинация за главную драматическую роль) в старости ищет своего потерянного сына в Ирландии и Америке.

Интересно, что единственный номинированный драматический фильм с чисто американской тематикой «12 лет рабства» (12 Years a Slave) об ужасах рабовладения в Америке создан главным образом усилиями иностранных, в данном случае британских и ирландских талантов: британцев –
режиссера Стива МакКуина (номинация – «лучший режиссер») актеров Чивителя Эджиофора (номинация – «лучший драматический актер»), Лупиты Нионго (номинация – «лучшая актриса второго плана») и актера ираландско-немецкого происхождания Майкла Фассбендера (номинация – «лучший актер второго плана»).

Что касается комедий или музыкальных фильмов, то тут налицо другая тенеденция. Все они по тематике чисто американские. И в той или иной форме отражают настроения, характерные для страны сегодня. По сути они не несут никакого оптимизма, хотя все и содержат комические элементы. Это если и смех, то сквозь слезы. Несмотря на то, что в четырех из пяти номинантах действие происходит или в относительно недалеком прошлом, как в «Афере по-американски» (American Hustle – 70-е годы), «Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis – 60-е), «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street – 80-е) или в недалеком будущем, как в картине «Она» (Her), а пятый номинант «Небраска» (Nebraska) вообще живет в остановившемся времени – не оставляет ощущение, что все фильмы-номинанты говорят о проблемах современной Америки (да и остального мира). Это растущая разобщенность людей, некоммуникабельность на фоне развития средств коммуникации, жадность сильных мира сего, губящая цивилизацию, стяжательство и обман. Какое время – такие и фильмы!

Обратите внимание на то, что исполнители главных ролей во всех этих пяти комедиях с драматическими обертонами номинированы как лучшие актеры комедии или мьюзикла:
Кристиан Бэйл – «Афера по-американски».

Брюс Дерн – «Небраска».
Леонардо ДиКаприо – «Волк с Уолл-стрит».
Оскар Айзек – «Внутри Льюина Дэвиса»
Хоакин Феникс – «Она».

Сергей Рахлин
Serge Rakhlin HFPA