RUSSIAN

НИКИ ЛАУДА: ГЕРОЙ В КИНО И В ЖИЗНИ

NIKI LAUDA: THE HERO ON THE SCREEN AND IN REAL LIFE

Ники Лауда (Niki Lauda) родился 22 февраля 1949 года в Вене в богатой семье. Трехкратный чемпион мира по автогонкам «Формула-1».

В 1976 года машина Лауды потерпела катастрофу. Лауда сильно обгорел и надышался токсичных паров. Одно время врачи сомневались, что он выживет. Однако через 6 недель Лауда, еще в бинтах, участвовал в гонках.

После ухода с трека владел двумя авиакомпаниями. Был спортивным комментатором, экспертом по автоспорту. Автор четырех книг.

На кинофестивале в Торонто в сентябре 2013 года мне довелось встретиться с легендарным австрийским автогонщиком. Это случилось после мировой премьеры картины режиссера Рона Ховарда «Гонка» (Rush), в которой Лауда является одним из двух главных персонажей. Лауду играет Даниэль Брюль. Позже, уже в Лос Анджелесе, я получил от Лауды письмо, фрагмент из которого мне хотелось бы привести, прежде чем вернуться к разговору с Ники в Торонто:

«Я знаю, что такое выиграть чемпионат мира «Формула-1», и что значит почти умереть от ожогов. Теперь я также знаю, что такое скоростная картина, снятая про мою собственную жизнь.

Когда мы начали совместную работу, сценарист и продюсер Питер Морган («Королева», 2007) предупредил меня, что будут сюрпризы, хорошие и плохие. Какие именно, он не сказал. Но это оказалось правдой. И я все-таки получил большой сюрприз. Рон Ховард снимает обо мне фильм, в котором я грубый, жесткий, просто малосимпатичный, а теперь вот все подходят ко мне со слезами в глазах и говорят, как они меня любят.

Почему? Как это стало возможно? Думаю, потому, что, к «несчастью», картина на все 100 процентов честная и точная. Я не просто узнаю себя – ЭТО Я! Даниэль Брюль – ЭТО Я! Он потрясающий!

Меня знают, как человека, которому трудно угодить, который не любит терять контроль, но, должен признать, я счастлив сказать, что в «Гонке» все сделано правильно».

С тех пор, как пришло это письмо из Австрии, прошло несколько месяцев, и «Гонка» удостоилась номинации на «Золотой Глобус» как лучший фильм-драма, а актер немецко-испанского происхождения Даниэль Брюль был номинирован на «Золотой Глобус» за лучшее исполнение мужской роли второго плана.

Тем более интересно вернуться к разговору с Ники Лауда в Торонто.

Каково увидеть историю своей жизни на экране?

Честно говоря – странно, поскольку такое не возможно предсказать. Все, что я сделал, это потерпел катастрофу на гонках, потерял ухо, и вот много лет спустя я здесь говорю о фильме обо мне. Такое разве можно предвидеть?

Расскажите о ваших отношениях с актером Даниэлем Брюлем.

Когда Питер Морган сказал мне, что меня будет играть Даниэль Брюль, я спросил жену, а кто это такой? Она сразу назвала его роли в кино. Потом он позвонил мне, я отзвонил и назначил ему встречу, поскольку он просил о ней. Иначе, сказал он, он сможет играть меня. Мой первый вопрос (при встрече) был: насколько трудно играть меня? Он ответил, что очень трудно, поскольку я жив (смеется). Он ничего не знал об автогонках. Я свозил его на «Формулу-1». У нас сложились хорошие рабочие отношения, взаимопонимание, а потом и дружба. Но сделал все замечательно.

Какиму качествами должен обладать автогонщик?

С моей точки зрения страх – это недостаток для гонщика. Поскольку я не склонен нервничать ни по какому поводу, для меня было правильным пойти в рисковый спорт.

Вы и сегодня очень занятой человек и вовлечены в автоспорт. Что вами движет сегодня?

Очень просто. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Во-первых, я все решаю сам за себя. Я теперь председатель Совета директоров команды «Мерцедеса» и, кроме прочего, занимаюсь созданием гибридных двигателей для наших автобмобилей-формул. Моя работа состоит в том, что я определяю общие направления. Я не занимаюсь каждодневными мелочами. Могу считать себя счастливым человеком!

Как название фильма «Гонка» соответствует вашему характеру?

Я все время в гонке (смеется). Я ненавижу терять время. В спорте ты учишься тому, что если ты хочешь быть успешным, ты должен найти самый быстрый способ добиться результата. В спорте есть только один первый. Кино можно судить по-разному – хороший фильм или плохой. В гонках все ясно в течение двух недель (чемпионата). Название фильма «Гонка» отражает мой характер – я всегда гоню.

Что вы чувствовали, когда смотрели фильм?

Когда я увидел картину в первый раз, я воскликнул: «Блин, да это же я!»

Сергей Рахлин (Sergei Rakhlin HFPA)