RUSSIAN

НОВАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ГОЛЛИВУДА? Hollywood's New Cold War?

World events have a way of showing as themes that become prevalent in Hollywood films and TV shows. The “New Cold War” between Russia and the West is no exception.

На Западе любят говорить, что «холодную войну» выиграл ныне покойный президент США Рональд Рейган, навязавший Советскому Союзу непосильную для того гонку вооружений с добавлением заведомо нереальных «звездных войн».

Так это или нет – судить истории. Но что интересно уже сегодня, так это то, что на фоне серьезного похолодания отношений между Западом в целом, и США в частности, с Россией отголоски старой холодной войны в отражении Голливуда занимают довольно видное место. Только не надо верить тем, кто считает, что Голливуд действует по указке Государственного Департамента США и даже финсируется из государственных источников. Просто у боссов Голливуда, как у всяких хороших бизнесменов, отменное чутье на то, что хочет увидеть и услышать общество, прилично информированное о том, что происходит в мире.

Тому же Рональду Рейгану будет посвящен байопик «Рейган» (Reagan), в котором роль советского агента «Виктора Петровича», поставленного следить за политической карьерой Рейгана, начиная с его актерских времен и кончая приходом в Белый Дом, сыграет лауреат «Оскара» Джон Войт.
Как бы подтверждая тезис о том, что «новое – это хорошо забытое старое», Голливуд, всегда держащий нос по ветру, даже когда этот ветер только начинает дуть, ищет и часто находит успех в историях времен холодной войны.
С большим успехом два полных сезона (третий заказан и снимается) на кабельном ТВ канале FX демонстрировался сериал «Американцы» (The Americans), действие которого тоже происходит в эпоху холодной войны, в восьмидесятые годы. В центре повествования советские разведчики-нелегалы, мужчина и женщина, которым предписано играть роль супружеской пары, живущей в типовом американском предместье столицы США Вашингтона. Они даже обзаводятся в Америке детьми, и на поверхности ведут типичный «американский образ жизни», при этом успешно справляясь со своими ролями «рыцарей плаща и кинжала (кинжала в прямом смысле, плюс еще и пистолет)». Если бы главные герои были бы карикатурными «русскими злодеями», шоу долго не продержалось бы на малом экране, который в последние годы в Америке стал намного интереснее большого.

Секрет в том, что герои-враги как люди интересны и их семейные проблемы (а их немало, как у всех нормальных американцев!) вполне понятны американскому зрителю.

По времени действия новый телесериал общенациональной телесети NBC «Верность» (Allegiance) относится скорее к «новой холодной войне». Он только что принят телесетью к показу и рассказывает о семье, в которой мать семейства советско-российская шпионка, отец-американец как-то замешан в ее дела, а сын...не много ни мало аналитик ЦРУ. По пилотной серии трудно судить куда пойдет полный сезон, но ясно одно – авторам не давал покоя успех «Американцев» и их продукт по-английски называется rip-off. А по-русски просто идею «содрали».

Более оригинально смотрится новый сериал кабельного канала TNT в духе «новой холодной войны» «Последний корабль» (The Last Ship). История такая: на Земле разразилась страшная эпидимия, вызванная неизвестным вирусом. До 80 процентов землян вымерли. Правительств нет. Белый Дом и Кремль не функционируют. По счастливой случайности уцелела команда американского военного фрегата, на борту которого находится британская группа ученых, подбирающаяся к созданию вакцины, которая сможет спасти остатки человечества. Американцам противостоит ставший практически пиратским российский ракетный крейсер, командует которым адмирал, желающий завладеть вакциной для коммерческой монополии. Поскольку канал TNT в отличие от канала FX не рассчитывает на высоколобую публику, «Последний корабль» не столь изыскан как «Американцы» и рисует американцев преимущественно белой краской, а русских – черной. Что, конечно, сегодня, при поветриях повтора холодной войны более «продаваемо».

К «новой холодной войне» подключают и более тяжелую художественную артиллерию. Дело аналитика американской разведки Эдварда Сноудена, добавившее льда в уже полупустой стакан американо-российских отношений, уже стало предметом голливудской гонки. По меньшей мере два, а может и три проекта фильмов о деле Сноудена находятся на разных стадиях подготовки. Самый серьезный и реальный из них – планируемый фильм оскароносного режиссера и сценариста Оливера Стоуна («Взвод»). Поначалу в его основу легла документальная книга журналиста британской газеты «Гардиан» Люка Хардинга (Luke Harding) о деле Сноудена. А буквально на днях Стоун откупил права на экранизацию еще не опубликованного романа российского адвоката Сноудена Анатолия Кучерены. Это беллетризированная история, сходная с делом Сноудена. В книге герой называется не Сноуден, а Джош Колд (Josh Cold).

По-английски «холодная война» звучит как Сold War.

Интересное совпадение, не правда ли?!

Cергей Рахлин
Serge Rakhlin HFPA