RUSSIAN

НОМИНАНТЫ: ЗОЛОТОЙ ВЕК ТЕЛЕВИДЕНИЯ

NOMINEES: THE GOLDEN AGE OF TELEVISION

Чем объяснить то, что 2013 год был необычно богат художественными фильмами на серьезные темы? Настолько богат, что при выборе номинантов на «Золотой Глобус» в разделах драмы и даже комедии было нелегко принимать окончательные решения, настолько много картин были глубоки по содержанию и интересны по форме.
Одно из объяснений: когда киностудии увлеклись блокбастерами и сиквелами с бюджетами между 100 и 200 миллионами долларов, а то и больше, с примитивными историями, почепнутыми из комиксов или компьютеных игр, значительная часть лучших авторов «переметнулась» на телевидение, которое поняло, что есть аудитория не только из подростков, которым подавай «Тор» или «Человека-паука». Что есть миллионы зрителей, которые хотят серьезного развлечения. Наступил «Золотой век» телевидения, как называют нынешнюю ситуацию с ТВ многие наблюдатели. Я бы даже осмелился назвать лучшие теледрамы новым «великим американским романом», за неимением таковых в печатном виде. К сожалению, только пять из не менее 12 представленных на номинацию великолепных теледрам имели возможность войти в финальную пятерку номиантов на «Золотой Глобус».

Эта «растерянность от богатства» (embarrassment of riches) совпала с небывалым ростом числа демонстрационных платформ – вещание онлайн, мобильные устройства и другие технологические новинки стали повседневной реальностью. Самое яркое свидетельство тому – неожиданный для многих, но закономерный успех онлайн-сервиса Netflix, который впервые заказал оригинальную телесерию-драму «Карточный дом» (House of Cards).
Это история аморального американского конгрессмена и его отношений с женой и окружающим миром. Еще более оригинальным решением было нарушить традицию телевидения и выставить на просмотр все 13 серий одновременно, не раздражая зрителя недельным ожиданием между сериями.

Ассоциация зарубежной прессы Голливуда (HFPA), славящаяся своей способностью замечать и отмечать новые тенденции в телевидении наделила «Карточный дом» сразу четырьмя номинациями на «Золотой Глобус» – как лучшую теледраму, актера Кевина Спэйси как лучшего актера в теледраме, актрису Робин Райт как лучшую актрису в теледраме и актера Кори Столла как лучшего актера второго плана.

Еще одна новая теледрама «Мастера секса» (Masters of Sex), созданная на кабельном канале Showtime, попала в пятерку номинантов как лучшая теледрама, равно как и исполнитель главной мужской роли британский актер Майкл Шин. Это история из не столь далекого прошлого о двух медиках – паре Мастерс и Джонсон, которые своими нетрадиционными исследованиями человеческой сексуальности перевернули представления пуританской Америки о взаимоотношениях полов.

Финальный сезон (говорю об этом с сожалением!) выдающейся, может быть лучшей теледрамы всех времен «Во все тяжкие» (Breaking Bad), показанной по кабельному каналу AMC, удостоился трех номинаций: как лучшая теледрама, лучшим актером теледрамы был назван Брайан Крэнстон, как лучший актер второго плана был номинирован Аарон Пол. История учителя химии, который, заболев раком, начинает производить тяжелый наркотик, чтобы обеспечить семью, и постепенно становится страшным наркодилером, завораживает своим амбивалентным подходом к человеческим поступкам.

Представленная американским общественным телевидением PBS британская костюмная драма «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) демонстрирует высокий класс английской актерской игры и качественной режиссуры. Сериал взял традиционную для английских теледрам форму upstairs-downstairs о барах и слугах, и поднял ее на новую высоту за счет того, что стиль повествования и визуальное решение скорее кинематографиеское, чем телевизионное.

Единственной номинированной теледрамой, показанной на общедоступном, эфирном телевидении стала «Правильная жена» (The Good Wife), представленная на номинации всеамериканской телесетью CBS. Этот успех можно объяснить в значительной степени прекрасной игрой Джулианны Маргулис, номинированной на «Золотой Глобус» за лучшее исполнение главной женской роли в сериале, который успешно обыгрывает ряд популярных на ТВ в Америке тем – политика, коррупция и юриспруденция.

Номинации в области телевидения подмечают еще одну тенденцию. Большой успех у зрителя качественного кабельного телевидения, иногда «бьющего» по рейтингам общедоступное, бесплатное, заставил открытые телесети пошевеливаться с качеством и быть более свободными в показе секса и насилия. Отсюда номинация исполнителю главной роли в сериале телесети NBC «Черный список» (Blacklist) Джеймсу Спэйдеру, играющему опасного преступника в стиле Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят», сотрудничающего с молодой агентессой ФБР.

Пятерку мужчин-номинантов за лучшую роль в теледраме заслуженно завершает Лив Шрайбер из нового сериала «Рэй Донован» (Ray Donovan) о голливудском «решале», не способном решить проблемы своей собственной семьи. Шрайбер, как и номинант за лучшую роль второго плана в «Доноване» оскароносец Джон Войт, отражают еще одну важную тенденцию на американском ТВ. Им, как и многим другим кинозвездам, больше не табу сниматься на телевидении.

Самый яркий пример тому двойная номинация за лучшую главную мужскую роль в телефильме «За канделябрами» кинозвездам, лауреатам «Оскара» Майклу Дугласу и Мэтту Дэймону. Картину поставил лауреат «Оскара» кинорежиссер Стивен Содерберг.

Сергей Рахлин