GLOBAL
Chinese actress Zhang Ziyi arriving on the red carpet for the Beijing International Film Festival on April 23, 2014.

Сhinese Film Dragon’s Appetites Grow

At a time when the Russian Parliament is contemplating to cut by half the number of foreign films in Russian cinemas, Chinese Film authorities famous for their protectionist policies are gearing up to allow more imported films.

АППЕТИТЫ КИТАЙСКОГО КИНОДРАКОНА РАСТУТ
В то время, когда в Думу Российской Федерации депутатом Робертом Шлегелем внесен законопроект об ограничении доступа иностранных фильмов не более, чем 50 процентами от общего числа картин, кинематографические власти Китая готовы увеличить количество импортных кинофильмов.

В России по данным за 2013 год общие сборы в кинотеатрах от проката всех фильмов составили 1 миллиард 300 миллионов долларов. Из этого числа 82 процента приходится на иностранные картины. Из них не менее 70 процентов составляют фильмы американского производства. Часто Россия становится лидером проката среди всех важнейших зарубежных рынков Голливуда. Например, библейская картина «Ной» в первый уикенд проката в России собрала 17, 2 миллиона долларов. Всякого рода возможные ограничения в России болезненно скажутся на доходах голливудских студий, которые все больше зависят от зарубежного проката. Они составляют до двух третей от всех доходов Голливуда.

Поэтому здесь, в Голливуде, с энтузтазмом было воспринято сообщение, что китайские властные органы, ответственные за допуск в страну иностранной кинопродукции, готовы поднять число разрешаемых импортных фильмов с сегодняшних 34 до 44. Никто не сомневается, что, как и раньше, доминировать будет голливудская продукция, а не редкие в Китае французские или немецкие фильмы.

Естественно, пока никто в Китае не собирается отменять предварительную цензуру иностранных (как, впрочем, и китайских) фильмов. К примеру, не был разрешен для проката в Китае всемирно популярный фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» (2012). Есть еще одна запинка. Полагают, что увеличить количество импортных картин китайцы разрешат за счет так называемых артхаусных, престижных в художественном отношении фильмов. Исторически, такие серьезные произведения не собирают в Китае большой кассы. Тем самым они не смогут сколько-нибудь серьезно повлиять на доходы китайский кинокомпаний, чем так озабочено партийное руководство страны.

Если посмотреть на результаты китайского кинопроката за 2013 год, то Китай стал самым мощным кинорынком в мире после объединенного рынка Северной Америки (США и Канада). Кассовые сборы в в Китае в 2013 году составили 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Из них 2 миллиарда 120 миллионов долларов собрали китайские картины. Это 59 процентов. Такие результаты не снились в общем-то растущей российский киноиндустрии (18 процентов от общих сборов в 2013 году), и даже Франции, которая все-таки дает возможность своим фильмам собирать от 30 до (иногда) 50 процентов без всякого протекционизма, но с определенной политикой поддержки отечественного кинопродукта.

При тех темпах, которыми развивается кинопроизводство и кинопрокат в Китае, эта страна сможет в недалеком будущем (примерно в 2020 году) обойти Северную Америку по кассовым сборам (бокс-офис). Только за первый квартал 2014 года бокс-офис в Китае составил 1 миллиард 800 тысяч долларов. Это увеличение на 30 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В первом квартале 2014 года самым кассовым китайским фильмом стала картина «Куда мы едем, папа?», собравшая в прокате 117, 7 миллиона долларов. Из голливудской продукции больше всех собрал фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» - 74 миллиона долларов.

Только за первый квартал 2014 года в Китае появилось 1609 новых киноэкранов. Это 18 в день. В среднем за год в Китае прибавляется 5000 новых экранов, а на сегодняшний день их общее число составляет 20007. К тому времени, когда вы прочтете этот материал, их станет еще больше!.

До сих пор в Китае была только одна государственная организация – China Film Group, имевшая лицензию на импортирование зарубежных фильмов и разделение прибылей с иностранными компаниями. Теперь же к закупкам иностранных фильмов подключится базирующаяся в Гонконге компания под названием China National Culture & Art Corporation, которая связана с Министерством культуры КНР. Представитель этой группы даже обещал голливудским киностудиям более выгодные для них условия разделения прибылей. До сих пор далеко не все в этом плане устраивало Голливуд, но приходилось мириться. Страна, в которой живет более миллиарда людей и которая наращивает кинопрокат бешенными темпами, может оказаться для Голливуда новым спасительным Клондайком. В Америке люди, особенно молодые, ходят в кино все меньше, а в Китае – все больше.

Сергей Рахлин
Serge Rakhlin HFPA

Our Partners