RUSSIAN
Photo Credit: Getty Images

ФРАНЦУЗСКИЕ ФИЛЬМЫ В ГОЛЛИВУДЕ

City of Lights to City of Angels: Popularly known as Colcoa, the annual festival of French films once again showcased new works and classics in the heart of Hollywood. Now in its 18th edition the popular fest presented over 50 films to professionals and the general public.

В 18-й раз за последние 18 лет в апреле в Лос Анджелесе прошла неделя премьер французских фильмов. Это самый представительный фестиваль французского кино за пределами Франции. Все члены Hollywood Foreign Press Association (Ассоциации зарубежной прессы Голливуда), присуждающей престижный приз «Золотой Глобус», были приглашены участвовать в мероприятии, так как значительная часть картин, представленных в программе фестиваля, может претендовать на «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также во многих других категориях, например «лучший сценарий», «лучший режиссер», «лучший актер» и т.п.

Мне посчастливилось посмотреть премьеры 18 новых французских фильмов, часть которых к тому времени еще не вышла даже на французские экраны. Некоторые из них, однако, уже стали хитами французского проката.

Сергей Рахлин
Serge Rakhlin HFPA

Этот фестиваль премьер, который по-английски называется СolCoa, что является аббревиатурой от City of Lights to City of Angels (Город Света – Городу Ангелов, то есть Париж – Лос Анджелесу), имеет свои особенности по сравнению с другими кинофестивалями и неделями французского кино в других странах и городах, в том числе и в других городах США. У ColCoa есть более ярко выраженная коммерческая направленность. Что понятно, учитывая место проведения этого уникального фестиваля французского кино – в Голливуде.

Французское кино, после американского, самое успешное в мире по прокатным результатам вне пределов страны производства. В иные годы кассовые сборы французских фильмов за рубежом достигают цифры в 300 миллионов долларов. Да и внутри страны французские кинофильмы сравнительно успешно конкурируют с американскими блокбастерами. Были даже случаи в истории, когда француские фильмы дома собирали до 50 процентов годовой кассы. Причин тому много, начиная с того, что кино избрели французы, братья Люмьер, и кончая государственной поддержкой промоушена французского кино за рубежом. Естественно, Голливуд во многом обязан наследию французских пионеров кинематографа. В Голливуде всегда внимательно присматривались к новым приемам кино, которые часто рождались во Франции (вспомним знаменитую «Новую волну» французского кино). Но на каком-то этапе французское кино несколько утратило свою коммерческую привлекательность, уступая рынок голливудской продукции, которая все же психологически была не вполне близка французскому менталитету.

И тут французы нашли «магическую» формулу успеха. Они стали делать свои фильмы по голивудским лекалам, которые, впрочем, во многом ранее были заимствованы у французов. Но при этом, при крепкости сюжетосложения, остроте диалогов, визуальной изобретательности а ля Голливуд, французам удалось сохранить свое национальное своеобразие, свою психологическую особость, которая европейцу в чем-то ближе, чем американская.

Тем не менее, одной из целей столь широкого показа французских фильмов в Голливуде является желание заручиться американским прокатом. В течение долгого времени популярность зарубежного кино в Штатах снижалась. Но появление новых, кабельных и онлайновых платформ для кинопоказа оживило интерес в Америке к закупке иностранных фильмов, тем более, что появилась и так называемая «нишевая» аудитория – иностранцы, постоянно проживающие в США и желающие смотреть кино на своих языках. А также такие любители кино и профессионалы, как автор этих строк, которые постоянно ищут возможности знакомится с мировым кинематографом.

Есть еще один аспект заинтересованности французов в показе своих фильмов в Голливуде. Это продажа прав на римейк этих картин. Французские фильмы – наиболее частый объект для переделки в американский вариант. Из недавних примеров – французский триллер «Антон Зиммер» стал американским фильмом «Турист» с Джонни Деппом и Анжелиной Джоли.

Из того, что я видел, а видел я все самые важные картины фестиваля, на римейк просто просятся триллеры «Последний бриллиант» (Le Dernier diamant) о лихом похищении с аукциона в Амстердаме гигантского редкого камня и «Любовь – идеальное преступление» (L’Amour est un crime parfait) о профессоре литературы, он же серийный убица, комедии «Бэбиситтинг» о том, как незадаливый работник «присмотрел» за сыном своего босса, «Не мой тип» (Pas son genre), об отношениях профессора философии и парикмахерши и «Суперипоходрик» (Supercondriaque) о супермнительном человеке, боящемся реальной жизни. По предварительным данным, по «Бэбиситтингу» права на римейк уже проданы.

Стоит отметить также, что в рамках фестиваля проходили мастер-классы со знаменитыми французскими режиссерами, в частности Клодом Лелюшем и Седриком Клапшичем, а также, что очень важно, специальные просмотры с дискуссиями для американских школьников. Будем надеяться, что таким образом взращивается новое поколение ценителей французского кино в Америке.