RUSSIAN

ЧТО ТАКОЕ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»

12 января 2014 года в Беверли Хиллс состоится 71-я церемония вручения «Золотого Глобуса» за достижения в области кино и телевидения за 2013 год. Церемония будет транслироваться вживую по всеамериканской телесети NBC и освещаться прессой и телевидением из десятков стран.

«Золотой Глобус» считается одной из самых престижных наград в индустрии развлечений США и мира. Второй по значению после «Оскара». Это одна из немногих наградных церемоний в мире, в которой одновременно присуждают награды произведениям кинематографа и телевидения. Кстати, телевидение, во всяком случае в США, сейчас переживает свой золотой век, что делает телевизионные «Золотые Глобусы» еще более желанными для телевизионных каналов.

«Золотой Глобус» присуждает Hollywood Foreign Press Association (HFPA). По-русски это название звучит как Ассоциация зарубежной прессы Голливуда.

Именно группа иностранных корреспондентов, аккредитованных в Голливуде, среди которых было немало беженцев от нацизма, в 1943 году основала организацию, которая в январе 2013 года отпраздновала свое 70-летие.

В своем Уставе HFPA своей миссией обозначает: «Способствовать установлению дружеских отношений и культурных связей между иностранными государствами и Соединенными Штатами через распространение информации в средствах массовой инофрмации в различных зарубежных странах, касающейся американской культуры и традиций, как они отражаются в кинофильмах и на телевидении. А также способствовать повышению интереса к изучению искусств, включая развитие молодых талантов в индустрии развлечений, через стипендии ведущим образовательным учреждениям».

В настоящее время в HFPA состоит около 90 активных членов, которые представляют 55 стран и имеют читательскую и зрительскую аудиторию в 250 миллионов человек.

Ежегодную церемонию награждения «Золотыми Глобусами» смотрят по телевидению в 160 странах.

Церемонию 2013 года только в Соединенных Штатах Америки посмотрели 19,6 миллиона зрителей, что является самым высоким рейтингом за последние 6 лет.

Номинации на «Золотой Глобус» нередко предваряют, а часто и совпадают с номинациями на «Оскар», что позволяет специалистам сделать вывод о том, что «Золотой Глобус» может служить предвестником «Оскара».

HFPA является неприбыльной организацией и значительную часть своих доходов от лицензирования церемонии для телевидения отдает на благотворительность, что высоко ценится в Голливуде. За последние годы HFPA пожертвовала на образовательные и гуманитарные цели 15 миллионов долларов. В августе 2013 года на ежегодной церемонии вручения финансовых благотворительных грантов была пожертвована рекордная сумма в 1 миллион 567 тысяч 650 долларов. Чеки вручались киношколам на стипендии студентам и техническое оснащение, этническим кинофестивалям в США и другим организациям.

Самое крупное пожертвование получил Американский Фильмофонд (Film Foundation) – 300 тысяч долларов. Чек принял легендарный режиссер Стивен Спилберг. Эти деньги используются для реставрации классических произведения кинематографа.

Кроме того, средства идут на такие благородные цели как, например, показ кинофильмов в лагерях беженцев в Африке.

HFPA известна также тем, что в случае природных катастроф в разных странах мира она немедленно выделяет значительные суммы на срочную помощь пострадавшим, как, например, это было после разрушительного урагана на Филиппинах.

По праву, ежегодная церемония вручения «Золотоых Глобусов» считается лучшей парти-раутом года в Голливуде. Она традиционно проходит в историческом престижном отеле Beverly Hilton в Беверли Хиллс. Номинанты и приглашенные гости сидят за столами в уютном зале со сценой, где происходит церемония. Между гостями происходит живое общение, тем более что сегодня актеры кино нередко работают и на телевидении, что когда-то было табу.

Все рауты, которые задают студии после церемонии, чтобы чествовать своих победителей, происходят в здании отеля, так что гостям не нужно носиться по городу.

В заключение, еще один важный момент. В отличие от «Оскара», который принимает к рассмотрению по одному фильму на иностранном языке от страны, выдвигаемому какой-то признанной организацией, на «Золотой Глобус» принимаются картины от зарубежных стран без ограничений.
На рассмотрение на возможные номинации в категории «лучший фильм на иностранном языке» в этом году было принято 58 фильмов из 42 стран. От России представлен фильм «Сталинград».

Сергей Рахлин,
Председатель Комиссии по иностранному кино HFPA