2020: The Year Of Turmoil / 2020: ГОД ТРЕВОГИ НАШЕЙ

by Serge Rakhlin March 16, 2020
A closed movie theater in the US, COVID-19, 2020

getty images

The initial idea of this piece was to look at the entertainment industry trends for 2020:  the intensification of streaming platform wars, African cinema’s growth,  gender equality and diversity in front and behind the camera. But the coronavirus pandemic changed everything, including the content of this article. At press time the industry as we know it is basically not functioning. By even very modest estimates Hollywood will take a $ 20 billion hit in 2020. Just for comparison: in all of the year 2019 world entertainment business was worth 100 billion dollars.

Первоначально эта статья замышлялась как анализ основных трендов индустрии развлечений, в частности кино и телевидения. Таких как интенсификация стриминговых войн, рост значения африканского кино, равенства полов и отстутсвие расовой дискриминации как перед камерой, так и за камерой – и тому подобное.

Но эпидемия короновируса изменила все, включая тему этого материала. К моменту его написания киноиндустрия, для краткости Голливуд, включая производство сериалов и другого телевизионного продукта, практически прекратила активное существование.

На неопределенные сроки перенсен выпуск в широкий прокат в Америке и по всему миру потенциальных кассовых гигантов, законченных производством и уже запланированных к выходу. Таких, как «Мулан» (Mulan), «Тихое место 2» (A Quiet Place Part II) и «Форсаж 9» (F9) и даже «Не время умирать» (No Time to Die) о бессмертном суперагенте 007 Джеймсе Бонде, которому, очевидно, не время умирать и от короновируса. Но подождать очередного миллиарда кассы придется.

Практически остановлено производство по крайней мере студийных американских фильмов (о независимых известно мало) по всему миру, в том числе картина об Элвизе Пресли, в которой в роли его наставника, отставного полковника Паркера, снимался Том Хэнкс. Картина снималась в Австралии, где Хэнкс, как и его жена, актриса Рита Уилсон, заразились коронавирусом и находятся в изоляции

Стриминговый гигант Netflix, который по объему производства кинофильмов и телесериалов давно превзошел все студии-мажоры – Disney, Warner, Paramount и всех других – полностью прекратил производство по всему миру. Его работники отправлены работать из дома. Также поступили и все студии-мажоры.

Еще до этого короновирус нанес серьезный удар по кассовым сборам во всем мире, в первую очередь в Китае, где предусмотрительно закрыли все кинотеатры. А вот Италия, где разразилась самая опасная эпидемия в Европе, киноатры полностью закрыла только 12 марта.

Большинство запланированных кинофестивалей в США, (таких как престижный в Трибеке), и в остальном мире объявили о своем переносе на неопреденный срок. На момент, когда пишутся эти строки упорствует только самый престижный Каннский кинофестиваль, который должен состояться в мае. Его руководители каждый день заверяют, что фестиваль пройдет в назначенный срок с применением всех необходимых мер защиты. И это на фоне того, что во Франции прият закон, запрещающий собрания более 100 человек в одном месте. Печально, что в отличие от большинства массовых мероприятий Каннский фестиваль не застрахован на случай форс-мажора, то есть в случе отмены из-за стихийных бедствий или эпидемий типа нынешней.

Несмотря на то, что паркам развлечений, принадлежащим киноконгломератам, таким как «Диснейленд», калифорнийским властями было сделано исключение из запрета не собирать более 250 человек в одном месте, «Дисней» парки закрыл и не только в Калифорнии и Флориде, но и во Франции и Японии. Так же поступила и студия Universal, закрывашая свой парк в Большом Лос Анджелесе.

Учитывая всякие другие проблемы, связанные с коронавирусом, такие как необходимость увольнения работников, не имеющих возможности работать из дома, прекращение работы сценарных групп телесериалов, которые работали что называется с колес – от серии до серии, служб питания на съемочных площадках, проката трейлеров-домиков для актеров, генераторов и прочего, финансовые последствия для киноиндустрии точно подсчитать очень трудно. Но по самым скромным подсчетам Голливуду коронавирус обойдется минимум в 20 миллиардов долларов.

Сколько потеряют города и страны, где снимаются голливудские фильмы вообще подсчету не подлежит. И это при том, что в спокойном 2019 году общий доход от всй мировой индустрии разлечений составил 100 миллиардов долларов. А тут один Голливуд недосчитается двадцати миллиардов.