The Advent Of An Era Of Self-Censorship?/Время Самоцензуры В Кино И На Тв?

by Serge Rakhlin October 3, 2016
A scene from the TV series "Shooter", featuring Ryan Phllippe

Ryan Phillippe in a scene from the TV series Shooter.

Paramount Television

USA cable channel was ready to premiere the new TV series Shooter on July 19, 2016, but after the July 7 shooting to death of five police officers in Dallas the show was pulled from the summer TV schedule. Is it just another case of the new phenomenon of self-censorship in Hollywood?

 

Американский кабельный телеканал USA готовил премьеру нового телесериала «Стрелок» (Shooter) на 19 июля 2016 года. Это сериализованный римейк художественного фильма с тем же названием 2007 года с популярным Марком Уолбергом в главной роли.

В телевизонной серии роль бывшего военного снайпера играет извеcтный актер Райан Филипп. Мне повезло в том смысле, что я просмотрел пилот сериала еще до того, как его премьеру отложили. По моему, это может быть вполне достойная телесерия и Райан Филипп не уступает Уолбергу по классу игры.

Но вот 7 июля 2016 года в американском Далласе (вспомним убийство в Далласе президента США Джона Кеннеди) снайпер, действительно бывший военный!, хладнокровно расстрелял 5 полицейских, охранявших митинг протеста движения Black Lives Matter. И премьеру сериала, в котором действительно много стрельбы и насилия, отложили на неделю, чтобы не нервировать и без того занервничавшую страну.

И тут случилась большая трагедия во французском городе Ницца, где террорист убил  более 80 человек, к чему добавилась новая стрельба 17 июля 2016 года в городе Батон Руж, в штате Луизиана, в результате которой были убиты еще трое полицейских.

В итоге премьера сериала «Стрелок» была перенесена на осень 2016 года. Даст бог, на сей раз не сорвется.

Как это было в случае с французским фильмом «Сделано во Франции» (Made in France, 2015), рассказывающем о террористической ячейке молодых людей, граждан Франции, которые готовят теракт, схожий с тем, что случился в Париже 13 ноября 2015 года, когда в городе были расстреляны более 130 человек. Я посмотрел фильм в рамках недели французского кино в Лос Анджелесе и считаю, что его не только можно, но и нужно смотреть, поскольку он помогает понять корни доморщенного терроризма. Плакат-постер к фильму, так и не выпущенному нигде в мире в прокат, оказался пророческим – на нем символ Франции Эйфелева башня морфирует в автомат Калашникова. Картину показывали только по одному французскому ТВ-каналу и только «по вызову» или VOD.

Несмотря на мрачное совпадение названия фильма «Крутые меры» (Bastille Day, 2016) с произошедшей именно в этот день национального праздника Франции трагедии в Ницце, этот фильм с темой терроризма был показан на большом экране во Франции, правда без особого успеха. Но в США его не показали, несмотря на то, что в главной роли в фильме великолепный актер Идрис Эльба, один из кандидатов на роль нового Джеймса Бонда.

Вопрос в том, с чем мы имеем дело? Это самоцензура в чистом виде или достойное поведение студий или телеканалов в свете ужасов, творящихся в мире?

Приведенные выше случаи только вершина айсберга, поскольку в разное время, по разным чувствительным поводам из-за реальных новостей откладывались или вообще отменялись показы целого ряда ТВ-сериалов, в том числе таких популярных, как «Последний корабль» (The Last Ship) или «Мистер Робот» (Mr.Robot).

Я лично против такой «политкорректности» переходящей в самоцензуру. Голливуд никоим образом не зависит от правительства. К тому же никто не отменяет и не цензурирует самые жуткие реальные новости, идущие по телевизору 24 часа в сутки. А они куда страшнее любого фильма или телесериала.