Alicia Vikander: The Swedish Girl / АЛИСИЯ ВИКАНДЕР: ДЕВУШКА ИЗ ШВЕЦИИ

by Alexander Nevsky July 22, 2020
Actress Alicia Vikander, Golden Globe nominee

armando gallo/hfpa

Swedish actress Alicia Vikander is a two-time Golden Globe Award nominee. She became a star of art-house movies and later conquered the world as Lara Croft.

Шведская актриса Алисия Викандер является обладательницей премии Оскар и двукратной номинанткой на Золотой Глобус. Она стала звездой арт-хаусного кино, а затем смогла успешно перевоплотиться в саму Лару Крофт.

Романтическая драма «Девушка из Дании» режиссера Тома Хупера вышла на экраны в 2015 году. Этот фильм принёс Алисии Викандер не только Оскар (в номинации «лучшая женская роль второго плана»), но также премию Гильдии киноактеров США и номинации на Золотой Глобус и награду Британской Академии BAFTA. Но серьёзное внимание мировой аудитории и кинокритиков она привлекла к себе годом ранее, сыграв в научно-фантастической картине «Из машины». Именно этот независимый проект режиссера Алекса Гарленда не только был номинирован на массу наград (включая первую номинацию Викандер на Золотой Глобус) но и собрал около сорока миллионов долларов в международном кинопрокате.

Алисия начала свой путь на большой экран ещё в детском возрасте, с уроков балета. Прежде, чем посвятить себя актёрскому мастерству, Викандер окончила Королевскую балетную школу Швеции и даже некоторое время училась в Американской академии балета в Нью-Йорке. Позднее, она начала участвовать в шведских телесериалах и короткометражных фильмах, что привело к съёмкам в настоящем кино - картина 2010 года «К чему-то прекрасному» с успехом демонстрировалась на многих крупных международных кинофестивалях. За свою работу в этом фильме Викандер получила национальную кинонаграду Швеции «Золотой жук». Продюсеры заметили Алисию и она начала сниматься в международных и голливудских проектах, среди которых были такие известные картины, как «Королевский роман», «Анна Каренина», «Пятая власть» и «Агенты А.Н.К.Л.». Но именно успех картин «Из машины» и «Девушка из Дании» окончательно убедил руководителей голливудских студий MGM и Warner Bros. в том, что Викандер можно доверить главную женскую роль в блокбастере, бюджет которого составит сто миллионов долларов.

Супербоевик Tomb Rider: Лара Крофт вышел на экраны в марте 2018 года. Алисия была великолепна в роли знаменитой расхитительницы гробниц. Прекрасная физическая подготовка позволила ей уверенно выглядеть и в многочисленных экшн-сценах. Кассовые сборы картины составили почти триста миллионов долларов. Викандер вошла в чрезвычайно короткий список европейских актрис, которым удалось добиться статуса настоящей звезды Голливуда.

Мне удалось лично пообщаться с Алисией в Лос-Анджелесе, ещё до начала мировой эпидемии коронавируса. Предлагаю вашему внимание отрывок нашей беседы.

Вспоминаете ли вы начало вашей актёрской карьеры?

Очень редко. Карьера начиналась у меня с отказов и разочарований. Помню, я так мечтала о роли Золушки в английском фильме, что приехала за свой счёт в Лондон на кастинг. Меня прослушали, но потом даже не перезвонили, чтобы дать отрицательный ответ. Я неделями ждала звонка и это было мучительно. Но каждый отказ делал меня в какой-то степени сильнее, я постоянно повторяла себе, что смогу добиться успеха. В итоге так и получилось.

Я не могу не спросить вас о Ларе Крофт и отношении к видеоиграм.

В детстве я не увлекалась ничем подобным, а занималась учебой и балетом. Мама считала, что видеоигры могут меня не только отвлечь, но и напугать. Поэтому я начала играть уже будучи тинейджером. Лара мне очень понравилась, как в игре, так и в кино, в исполнении Анджелины Джоли. Для меня это было событием - увидеть непобедимую женщину на экране!

Вы снимаетесь и в блокбастерах и в независимых картинах. А какие фильмы вы сами предпочитаете смотреть?

С юности, благодаря маме, я открыла для себя серьёзные европейские картины, включая арт-хаус. Также, мне всегда нравились и развлекательные голливудские фильмы, особенно приключенческие - киносериалы "Индиана Джонс" и "Мумия". Подобные картины я с удовольствием пересматриваю, когда у меня появляется свободное время.