Anthony Hopkins,Hollywood Legend /СЭР ЭНТОНИ ХОПКИНС:ЛЕГЕНДА ГОЛЛИВУДА

by Alexander Nevsky June 1, 2020
Actor Anthony Hopkins, Cecil B. deMille recipient

magnus sundholm/hfpa

Seven-time Golden Globe nominee Sir Anthony Hopkins, and recipient of the Cecil B. deMille Award is a real Hollywood legend and loved by several generations of viewers worldwide.

Сэр Энтони Хопкинс - обладатель Премии Сесиля Б. Де Милля, Оскара, трёх премий BAFTA и двух Эмми. Он является настоящей легендой Голливуда и любим несколькими поколениями зрителей во всем мире.

Филип Энтони Хопкинс получил мировую известность в 1992 году, после успеха триллера "Молчание ягнят". Роль серийного убийцы-интеллектуала Ганнибала Лектера принесла Хопкинсу премию Оскар, а также награду Британской академии BAFTA. Позднее, он сыграл Лектера ещё дважды - в картинах "Ганнибал" и "Красный дракон". До съёмок в "Молчании ягнят" Хопкинс был больше известен своими ролями в театре и на телевидении. Он был награждён своей первой премией BAFTA за роль Пьера Безухова в английском телесериале "Война и мир" и дважды получал премию Эмми (за исполнение главных ролей в телепроектах "Дело о похищении Линдберга" и "Бункер"). Кинокарьера Хопкинса развивалась стремительно в 90-е годы: он с успехом сыграл в большом количестве фильмов совершенно разных жанров, от "Никсона" и "Амистада" до "Маски Зорро" и "Знакомьтесь, Джек Блэк".

Хопкинс мечтал стать актёром с юности и смог получить образование в Уэльском королевском колледже музыки и драмы, а затем и в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Его дебюту на театральных подмостках способствовал сам Сэр Лоуренс Оливье. Хопкинс был членом труппы Королевского национального театра несколько лет, но мечтал о Голливуде и в итоге переехал из Великобритании в США, где начал сниматься на телевидении и в кино. Актёрская карьера Хопкинса продолжается уже более полувека и он не планирует уходить на покой. За последние несколько лет он снялся в блокбастере Marvel "Тор: Рагнарек", драмах "Два Папы" и "Король Лир", а также в супербоевике "Трансформеры: Последний рыцарь" и нескольких независимых проектах. В тяжёлые времена коронавируса Хопкинс совершенно не падает духом и поддерживает своих многочисленных фанатов весёлыми роликами, которые записывает для соцсетей (он уже давно активен в Instagram, а несколько недель назад присоединился и к TikTok).

Мой друг Эрик Бреннер работал с Хопкинсом на картинах "Хуже, чем ложь" и "Похищение мистера Хайнекена". Эрик выступал продюсером этих фильмов. По его словам, Сэр Энтони проявлял высочайший профессионализм даже в самых непростых ситуациях. К примеру, на съёмках "Хуже, чем ложь", Хопкинс впервые работал с Аль Пачино, который известен своей любовью к импровизации. Во время работы над каждым новым дублем, Пачино произносил свой текст иначе и совсем не по сценарию. Хопкинс, по словам Бреннера, долго терпел и "подстраивался" под партнёра, но в итоге не выдержал и в очень корректной форме, но жестко и с холодной улыбкой Ганнибала Лектера на лице, попросил Пачино прекратить импровизировать. Режиссёр и продюсеры были счастливы, так как сами не решались сделать замечание суперзвезде.

Я имел возможность лично общаться с Сэром Энтони и в Москве, и в Лос-Анджелесе. Он очень дружелюбен и обладает хорошим чувством юмора. Ниже - часть одной из наших бесед.

Всегда ли вы мечтали о карьере актёра?

"Думаю, что с детства. Никогда не забуду, как в наш город приехал Ричард Бартон и я взял у него автограф. Он был первой голливудской звездой, которую я увидел вживую. После службы в армии я поступил в Академию актёрского мастерства, где мне очень повезло с преподавателями. Им удалось привить мне дисциплину и всерьёз заинтересовать меня системой Сианиславского, приверженцем которой я являюсь до сих пор."

Одним из самых известных ваших фильмов является "Молчание ягнят". Как вы готовились к роли Ганнибала Лектера?

"Начну с того, что прочитав только первые 10 страниц сценария этой картины я уже понял, что имею дело с будущим шедевром. Что касается Лектера, то я попытался начать изучать истории  серийных убийц, но быстро оказался от этой затеи. Они - настоящие монстры, совершившие ужасные преступления. Лектер - монстр. Я знал, как буду играть его. Что-то есть во мне, что позволяет вызывать страх у других людей. Особенно, когда я начинаю очень тихо говорить и долго не отвожу взгляд..." 

Как вам удаётся в реальной жизни оставаться настолько открытым и дружелюбным человеком?

"Многие актеры, особенно те, которым удалось добиться успеха, считают себя очень важными персонами. Они ошибаются, так как любой почтальон или дворник, в принципе, приносит больше пользы обществу! (смеётся) Я никогда не строил особых иллюзий на этот счёт и стараюсь относиться к другим людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне."