Antonio Banderas/ АНТОНИО БАНДЕРАС: ЕВРОПЕЕЦ В ГОЛЛИВУДЕ

by Alexander Nevsky July 17, 2020
Actor Antonio Banderas, Golden Globe nominee

andrew toth/getty images

Antonio Banderas is a five-time Golden Globe Award nominee, an Oscar nominee, and a Cannes Film Festival “Best Actor” winner. His career proves that a talented European actor can become a real Hollywood star.

Антонио Бандерас - пятикратный номинант на премию Золотой Глобус, номинант на Оскар и обладатель приза Каннского кинофестиваля «за лучшее исполнение главной мужской роли». Вся его карьера доказывает, что талантливый актёр из Европы может стать и звездой Голливуда.

Принято считать, что старт карьеры Антонио Бандераса в Голливуде состоялся благодаря его участию в культовых картинах Педро Альмодовара. В период с 1982 по 1991, Бандерас снялся в пяти картинах Альмодовара (от «Лабиринта страстей» до «Свяжи меня!»). Антонио продемонстрировал миру свой актёрский талант, но американским агентам и продюсерам его представляла сама Мадонна, в псевдо-документальном фильме которой он сыграл самого себя. «В постели с Мадонной», как и все остальные проекты этой суперзвезды поп-музыки, привлёк огромное внимание прессы. Бандерас ещё только начинал изучать английский язык, но это не помешало ему сняться в своей первой голливудской картине «Короли Мамбо» (1992), а затем и в «Филадельфии» (1993), где его партнером был Том Хэнкс.

Во второй половине 90-х Бандерас стал признанной звездой Голливуда и снятся в большом количестве блокбастеров - от «Интервью с вампиром» и «Наемных убийц» до «Эвиты» и «Маски Зорро». Сотрудничество с Робертом Родригесом, которое началось на съёмках «Отчаянного» привело Антонио к участию в успешной франшизе «Дети шпионов» и в боевике «Однажды в Мексике». Также, Бандерас покорил сразу несколько поколений зрителей своей озвучкой знаменитого сказочного персонажа Кота в сапогах, который «участвовал» в фильмах «Шрек 2», «Шрек третий» и «Шрек навсегда», а позднее - и в одноименной полнометражной мультипликационной картине.

В 2011 году Антонио вновь, после двадцатилетнего перерыва, снялся у Педро Альмодовара. Фильм «Кожа, в которой я живу» ознаменовал возвращение Бандераса к серьезному испаноязычному кино, которое когда-то и привлекло к нему первое  внимание международной аудитории. Далее он принял участие в нескольких приключенческих картинах (включая «Неудержимые 3») и в мини-сериале «Гений», в котором сыграл Пабло Пикассо. В 2019 на экраны вышла драма Альмодовара «Боль и слава» и Антонио получил номинации на Оскар, Золотой Глобус, а также был удостоен приза Каннского кинофестиваля за лучшее исполнение главной мужской роли. Карьера Бандераса, которая началась почти 40 лет назад, продолжает быть крайне успешной!

Я много раз лично встречался с Антонио. Он чрезвычайно харизматичен, дружелюбен и общителен. Предлагаю вашему вниманию одну из наших бесед.

Правда ли, что вы всегда мечтали сыграть Пабло Пикассо?

К сожалению, совсем наоборот. Мне предлагали эту роль и когда мне было 25, и когда мне было за 30, и когда мне было около 45. Проекты были разные, но мне то не нравился сценарий, то я был слишком занят. К счастью, в итоге мне поступило предложение от телеканала National Geographic и я решил, что больше откладывать не стоит. Так и появился многосерийный телевизионный фильм "Пикассо", в котором я играю этого гения.

Вы продолжаете активно снимаеться в кинофильмах разных жанров. Как удаётся на все находить время?

Я получаю огромное удовольствие от актёрской профессии. Что же касается времени, то я всегда его ценил, но с недавних пор ценю ещё больше. Я имею в виду мой сердечный приступ, который я перенёс в 2017 году. Тогда судьба как будто дала мне второй шанс, я взглянул на многие вещи иначе и стараюсь теперь успевать больше, но при этом быть спокойней и наслаждаться жизнью.

Верите ли вы в судьбу?

В какой-то степени, но не сильно. Я считаю, что если человек поставит перед собой цель, будет постоянно работать и не терять веры в успех - своего он обязательно добьётся и жизненные обстоятельства тоже сложатся в его пользу!