Benedict Cumberbatch / БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ: СУПЕРГЕРОЙ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

by Alexander Nevsky June 25, 2020
Actor Benedict Cumberbatch, Golden Globe nominee

magnus sundholm/hfpa

Golden Globe and Oscar nominee Benedict Cumberbatch is also president of the London Academy of Music and Dramatic Art. He will be back as Doctor Strange in 2021.

Номинант на "Золотой Глобус" и "Оскар" Бенедикт Камбербэтч успешно совмещает съёмки в кино и на телевидении, а также является президентом Лондонской академии музыкального и драматического искусства. В 2021 он вернётся на мировые экраны в образе Доктора Стрэнджа, супергероя-интеллектуала.

Будущий Командор Ордена Британской Империи Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч родился в актёрской семье и впервые вышел на сцену ещё будучи учеником младших классов. Закончив школу и всерьёз решив связать свою жизнь с искусством, Камбербэтч поступил в Манчестерский Университет, где изучал театральное мастерство. Позднее он закончил ещё одно высшее учебное заведение - Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. С 2001 года Бенедикт начал играть главные роли в ведущих театрах Великобритании, а также сниматься в телевизионных фильмах и сериалах.

Проект "Шерлок" телеканала BBC дебютировал в 2010 и сразу привлёк внимание не только зрителей, но и критиков. Восторженные рецензии и прекрасные рейтинги позволили сериалу выходить четыре сезона, а также привлекли серьёзное  внимание Голливуда и к Камбербэтчу, сыгравшему легендарного Шерлока Холмса, и к Мартину Фримену, исполнившего роль Ватсона. Позднее они вновь сыграли вместе в картинах "Хоббит: Нежданное путешествие", "Хоббит: Пустошь Смауга" и "Хоббит: Битва пяти воинств". Роль Холмса также принесла Камбербэтчу награду "Эмми" и первую номинацию на "Золотой Глобус". В 2013 году Бенедикт появился в нескольких крупных кинокартинах, среди которых можно выделить "Стартрек: Возмездие", "12 лет рабства" и "Пятая власть" (где он исполнил роль Джулиана Ассанжа). В 2015 Камбербэтч был номинирован на "Оскар", "Золотой Глобус", Премии BAFTA и SAG за свою работу в исторической драме "Игра в имитацию", в которой он сыграл математика Алана Тьюринга.

Карьера Бенедикта Камбербэтча началась на театральных подмостках и телевидении, но настоящей звездой мировой величины его сделал супербоевик компании Marvel "Доктор Стрэндж". Бенедикт сыграл главную роль в этой картине в 2016 году, а затем вновь появлялся в образе Стивена Стрэнджа в блокбастерах "Тор: Рагнарек", "Мстители: Война бесконечности" и "Мстители: Финал". На 2021 год запланирована премьера фильма "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия".

Ещё до начала мировой эпидемии коронавируса, я встретился с Бенедиктом в Лос-Анджелесе и у меня была возможность побеседовать с ним о работе с Marvel, а также на телевидении. Ниже - отрывок нашего разговора с Камбербэтчем.

Давайте вспомним, к примеру, съёмки "Войны бесконечности", которые проходили в условиях строжайшей секретности. Читали ли вы сценарий целиком, прежде чем приступить к работе над картиной?

Да, я имел возможность ознакомиться со сценарием, но у меня была печатная версия, а не электронная. Видимо продюсеры боялись, что мой компьютер взломают. Подобные меры безопасности часто принимаются во время съёмок крупнобюджетных и ожидаемых проектов. Так было и когда мы снимали "Доктор Стрэндж". Добавлю, что я впервые увидел фильм "Мстители: Война бесконечности" только на премьере и был рад, что финальный продукт не отличался от того сценария, который я прочитал перед съёмками.

Вы практически совмещали тогда работу над "Мстителями" со съёмками в сериале "Патрик Мелроуз".

Я с радостью участвую в проектах, которые кажутся мне интересными - и в кино, и на ТВ. Другое дело, что "Патрик Мелроуз", в отличии от "Мстителей" - серьёзная драма, в которой много тяжёлых сцен. Но я из тех актёров, которые "оставляют" своих персонажей и их проблемы на съёмочной площадке, так как в реальной жизни у меня все великолепно. Если же всё-таки депрессия подступит, то мое секретное оружие - просмотр сериала "Симпсоны"! (смеётся) Вообще, у меня весьма насыщенный график. Но я думаю, что мне нужно найти время и попробовать что-то такое, чего я ещё не делал. К примеру, в школе я любил петь, но так пока и не сыграл в мюзикле...