To Binge or Not to Binge? / ВАМ ВСЕ СРАЗУ ИЛИ ПОСТЕПЕННО?

by Serge Rakhlin February 14, 2020
Binge watching

getty images

Shakespeare himself would ask whether or not he would to lose hours to content viewing, if he was living today and having the choice of streaming platforms, cable, and traditional TV channels broadcasting almost 600 TV series a year.  It's a question for streamers and traditional broadcasters, too: have a whole series on offer or make viewers wait a week for the next episode. 

Биндж или не биндж? Таков вопрос - смотреть ТВ сериалы запоем (to binge) или ждать неделю пока покажут следующий - задал бы себе Шекспир, будь он жив сегодня, когда стриминговые сервисы, растущие как грибы после дождя, а также кабельные и воздушные каналы передают в год около 600 телевизионных серий. А вот эти самые стриминговые сервисы и телеканалы должны для себя решать, дать ли Барду (и нам грешным!) возможность посмотреть весь сериал без сна и отдыха или ждать неделю, пока они нас осчастливят новым эпизодом.

А ведь совсем недавно никому и в голову бы не пришел такой вопрос. Пока в 2013 году тогда сравнительно новый стриминговый сервис Netflix не выставил на просмотр полный первый сезон «Карточного домика» (House of Cards). Меня лично это немедленно превратило в «запойного» зрителя. И я немедленно отказался от всякого другого телевидения, которое не поощряет такую мою вредную привычку. И я, конечно, не один такой. Запойный просмотр стал новой «эпидемией», почище коронавируса и им охвачены десятки миллионов людей во всем мире, где у того же Netflix 160 миллионов подписчиков на сегодняшний день. Не в послоеднюю очередь благодаря тому, что множество людей сегодня не имеют терпения ждать неделю до следующего эпизода.

Кажется, Netflix время от времени играется с недельной задержкой, но я такие сериалы не смотрю, так что ничего про это сказать не могу. Тем временем, давайте посмотрим, что происходит на этом фронте сегодня, когда число стриминговых сервисов растет, поскольку крупные вещательные и кинокорпорации наконец поняли, что будущее телевидения в интернете.

Новый стриминговый сервис Disney + делает ставку на семидневное развертывание, «ветеран» Netflix по-прежнему придерживается принципа «все сразу», а другой новичек Apple TV + экспериментирует с обоими видами показа, пока на уровне интуиции, а не точных данных.

Когда пользователи Disney + впервые подключились к сервису 12 ноября 2019 года, они обнаружили на платформе тысячи классических диснеевских фильмов (и картин недавно «скушанной» «Диснеем» студии «20 Век Фокс»), а также бесчисленные телевизионные шоу прошлых лет. Но был доступен только один, 40-минутный эпизод самого ожидаемого нового оригинального сериала, «Мандалорианец» (The Mandalorian) режиссера Джона Фавро.

На данный момент Disney + планирует выпускать все оригиналы стримера на еженедельной основе, демонстрируя свою приверженность устаревшей, на мой (и не только мой) взгляд стратегии телевизионных релизов в эпоху, когда благодаря Netflix аудитория привыкла иметь в немедленно доступе все серийные программы, которые они захотят посмотреть.

Но поскольку до конца 2020 года ожидается запуск четырех новых потоковых сервисов, вопрос о том, как выпустить сериал, приобретает все большую актуальность.

Каждая платформа по-разному подходит к проблеме выбора: Apple +, который выпустил свой первый сериал 1 ноября 2019 года, выбрал несколько стратегий развертывания. Он выпустил сразу все эпизоды комедии «Дикинсон» (Dickinson), но только первые три эпизода драм «Утреннее шоу» (The Morning Show) «Смотри» (See) и “Для всего человечества» (For All Mankind), которые теперь будут выходить только еженедельно. Интересно, что «запойный» «Дикинсон» был лучше всего оценен сервисом Metacritic.

Тем временем ожидается, что HBO Max компании WarnerMedia предложит «еженедельный импульс» оригинального программирования, чтобы держать абонентов в напряжении когда услуга прибудет в мае 2020 года. Amazon же в основном следует модели Netflix и выпускает сразу все серии своих сериалов, чтобы удовлетворить своих подписчиков.

Однако руководитель отдела контента Netflix Тед Сарандос отвергает идею о том, что выпуск сериалов целиком не стимулирует рост подписки. Он отмечает, что на основе данных, полученных из 35 стран, «на самом деле мы получаем все больше просмотров и в совокупности больше активности в социальных сетях вокруг этих шоу модели "все за один раз".

Netflix, который, как и большинство стримеров, публикует только избранные данные о просмотрах, сообщил, что, например, 18,2 миллиона семей просмотрели весь третий сезон «Незнакомых вещей» в течение четырех дней. А еще стало известно, что 824 000 зрителей в США посмотрели все восемь эпизодов сезона за один день. Мои ребята!