Bollywood Is Coming! / БОЛЛИВУД НАСТУПАЕТ!

by Alexander Nevsky June 18, 2020
Bollywood dance

andreas hentz/getty images

In April, May and June, several big deals were made between Bollywood and major US companies and also between Bollywood and Russian film studios. The multi-billion Indian entertainment empire is seriously thinking about expansion in new markets.

В апреле, мае и июне этого года было заключено несколько крупных сделок между компаниями Болливуда и США, а также России. Многомиллиардная развлекательная империя Индии всерьёз задумалась о экспансии на новые рынки. 

Болливуд долгое время прекрасно существовал и без других стран. Огромнейшая киноиндустрия ежегодно производит тысячи фильмов, а их общие сборы составляют десятки миллиардов долларов. Таким цифрам позавидует и Голливуд. Естественно, абсолютное большинство кинокартин производится на индийском языке и если выходят в США, Европе и Азии, то дублируются или сопровождаются субтитрами. Сам термин "Болливуд" появился ещё в 70-е годы двадцатого века, но широкое распространение получил в 90-х годах. Термин является своеобразным соединением двух слов - Голливуд и Бомбей. Дело в том, что именно Бомбей является центром киноиндустрии Индии, где производится большинство фильмов.

Начав в 1913 году с черно-белой исторической картины "Раджа Харишчандра", сегодня, более 100 лет спустя, Болливуд готов к серьёзному расширению своей зоны влияния. В мае и июне появилось несколько подтверждающих это новостей из разных частей света. К примеру, 8 июня стало известно, что крупная российская кинокомпания Star Media заключила сделку с развлекательным телеканалом Zee TV, входящим в один из крупнейших медиахолдингов Индии Zee Entertainment Enterprises Limited. В многоканальную сеть Star Media входит более 40 каналов с общим количеством более 14 млн подписчиков. Согласно договору, Zee TV, аудитория которого в России, СНГ и странах Балтии насчитывает 46 млн зрителей, передал Star Media более 2500 часов контента! В планах Star Media – не только активно продвигать сериалы Zee TV внутри своей многоканальной сети, но и защищать от пиратства новые проекты компании.

Болливудские картины пользовались огромным успехом и во времена СССР, когда советские и индийские киностудии даже создавали совместные проекты, самым известным из которых считается музыкальный фильм "Али-Баба и сорок разбойников". В современной России и странах СНГ интерес к продуктам Болливуда сохраняется. Теперь, благодаря сделке между Star Media и Zee TV, популярные болливудские сериалы, такие как «Женская доля», «Вторая свадьба», «Такая сумасшедшая любовь», «Султан Разия» и другие, будут доступны на YouTube-канале «Индийские фильмы!». Кроме того, на площадке появятся 8 премьерных проектов индийской компании. Весь контент будет доступен в дубляже на русский язык.

Ещё в начале мая, крупная американская финансовая структура Silver Lake объявил о решении инвестировать 750 миллионов долларов в индийский телекоммуникационный гигант Jio Platforms. При этом Silver Lake лишь следовал примеру компании Facebook, которая заключила сделку с Jio Platforms ещё в апреле и приобрела около 10 процентов за 5,7 миллиарда долларов (что не кажется такой уж большой суммой, если учесть стоимость Jio Platforms, которая оценивается примерно в 65 миллиардов долларов). Jio Platforms является достаточно молодой компанией и была запущена в 2016 году крупнейшим индийским конгломератом Reliance Industries, который контролируется богатейшим человеком в Индии - Макешем Амбани. Благодаря огромным вложениям в рекламу, Jio Platforms сегодня объединяет около 400 миллионов пользователей. Недавно, компания также приобрела 5% процентов знаменитой киностудии Болливуда Eros International. Именно Eros заявил в апреле о слиянии с известной независимой киностудией Голливуда STX Entertainment, которая выпускала на экраны США и мира такие известные картины, как "Стриптизерши" с Дженнифер Лопес, "22 мили" с Марком Уолбергом, "Иностранец" с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном, и многие другие.

Эпидемия коронавируса не только "заморозила" мировой кинобизнес, но и вносит в него существенные изменения. Болливуд, особо не зависящий от мирового проката, имеет средства для экспансии, а Голливудские студии сейчас все больше задумываются о новых рынках с огромной аудиторией. Россия также не остаётся в стороне и интерес крупнейших российских кино- и телекомпаний к Болливуду взаимен. В ближайшее время, когда мир медленно приходит в себя после пандемии, следует ожидать новых серьезных сделок с участием крупнейших компаний Индии, США и России (а также других стран). Болливуд наступает!