Box Office April 13-15, 2018/Бокс-Офис 13-15 Апреля 2018

by Serge Rakhlin April 16, 2018
A scene from the movie "Rampage"

warner bros

The 900-pound gorilla from Rampage stomped on the blind aliens from A Quiet Place with its domestic (the US and Canada combined) gross of $34.5 million. The Dwayne Johnson action movie won the weekend but did not totally crushed John Krasinski’s surprise hit, which was not far behind with $32.9 million.

Горилла весом в 900 фунтов из фантазийного экшена с простеньким русским названием «Рэмпэйдж» (вот именно! Rampage) и с Дуэйном Джонсоном в главной роли со своими 34,5 миллинами долларов «домашних» сборов (США и Канада совместно) слегка наступила на слепых пришельцев из победителя прошлого уикенда, триллера-страшилки «Тихое место» (A Quiet Place), но победа гориллы была относительной. «Тихое место» легко заняло второе место с впечатляющими 32,9 миллионами долларов.

Если сравнить бюджеты этих двух фильмов, то победа «Рэмпейджа» (можно спрягать, склонять - как вы полагаете?) выглядит менее сенсационной, поскольку бюджет «Рэмпейджа» 120 миллионов долларов, а «Тихого место» - всего 17 миллионов.

Но на международной арене «Рэмпейдж» демонстрирует сильные преспективы. Картина открылась в этот уикенд в 61 стране, и во многом благодаря не горилле в 900 фунтов, а ее другу по фильму Дуэйну Джонсону, популярному в мире актеру экшенов, собрала 114,1 миллиона долларов. В одном Китае, где фильм демонстрировался на 25 тысячах (!) экранов он собрал 55 миллионов долларов. Для сравнения, в России только 3,1 миллиона.

Сбор по всему миру на открытие составил приличные 148,6 миллиона долларов.

Теперь посмотрим как дела у «Тихого места» на мировой арене. В этот уикенд картина собрала на 50 с лишним заграничных рынках 22,5 миллиона долларов. Ее глобальный сбор сейчас составляет 151 миллион долларов. То, с какой скоростью фильм перешел заветный рубеж в 100 миллионов без больших звезд и снятый в традиционной, не комиксовой манере, с минимумом спецэффектов, где главным «спецэффектом» являются перепуганные насмерть (вместе со зрителем!) дети и взрослые, говорит о его устойчивости на экранах. И, конечно, большом кассовом успехе после того, как будет подсчитан последний доллар сборов.

Ужастики всегда пользовались успехом у мировой зрительской аудитории. Но после сенсационного появления на экранах хоррор-триллера с сильным комедийным элементом и расовыми овертонами Get Out и его феноменальной кассы при бюджете в несколько миллионов, можно было ожидать наплыва малобюджетных страшилок, поскольку в Голливуде любят повторять чей-то успех в том или ином жанре. Не думайте, что тут сидят на студиях какие-то знатоки кинематографа. Это по большей части напористые люди разных профессий – бухгалтеры, адвокаты и часто просто люди без специального образования.

Так вот – третье место по бокс-офису в этот уикенд с 19 миллионами сборов занял хоррор

Truth or Dare, что российские прокатчики со свойственной им изобретательностью и языковым богатством перевели как «Правда или действие». Я бы, увидев такое название на киноплакате, вообще бы на фильм не пошел. Однако в Северной Америке картина с постановочным бюджетом всего в 5 миллионов долларов собрала за этот уикенд целых 19 миллионов и прибавила еще 2,6 миллиона за рубежом.

На четвертом месте фантазия Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) с 11,2 миллионами долларов сборов в Северной Америке. Ее мировой сбор после этого уикенда достиг 474,8 миллионов долларов. Из них только в Китае было собрано 193,8 миллионов долларов.