Box Office April 27-29, 2018/Бокс-офис 27-29 апреля 2018

by Serge Rakhlin April 30, 2018
A  scene fom "Avegers, Infinity War"

marvel/disney

One Marvel superhero is good for the box office, but a bunch of them together is even better. Avengers: Infinity War had the best domestic (US and Canada) opening ever with an estimated $250 million. It beat the previous record holder, Star Wars: The  Force Awakens. With a $380 million overseas haul, the latest Marvel adventure now holds the record of the best worldwide opening of any movie ever with a global total of $630 million.

Вот уж задался уикенд рекордов! И все они поставлены одним фильмом. Давно почти аксиомой стало то, что если фильм сделан по комиксам компании Marvel с одним из многочисленных супер-героев из их, так сказать, библиотеки, то картине практически обеспечен кассовый успех.

А если в одном фильме собраны недавний победитель экранов «Черная Пантера», патриотичный «Капитан Америка» и далее по списку, то успех становится рекордным. Именно так и случилось с новой картиной из серии «Мстителей» - «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War).

В первый свой уикенд в Северной Америке (совместный рынок США и Канады) фильм собрал по предварительным оценкам 250 миллионов долларов. И если окончательный подсчет это подтвердит, то картина станет абсолютным рекордсменом по кассовым сборам в первый уикенд демонстрации. До этого рекорд принадлежал фильму «Звездные войны: Пробуждение силы» (Star Wars: The Force Awakens) c ее 247,97 миллионами долларов сборов в первый уикенд.

Поехали дальше. «Война бесконечности» собрала в этот же первый уикенд за пределами Северной Америки 380 миллионов долларов и ее 630 миллионный сбор за первый мировой уикенд тоже является рекордным.

Говоря о рекордах - «Война бесконечности» стала самым кассовым за первый уикенд фильмом о супергерое как «дома», так и за пределами Северной Америки.

Вот вам и комментарий к разговорам о том, что народ, дескать, приустал от фильмов-комиксов. Не знаю, надо ли искать в случившемся какой-то социальный элемент – мол, картина отражает какие-то настроения и страхи в обществе и поэтому влечет зрителей в кинозалы, или она оседлала успех марвеловской же «Черной Пантеры», или еще что-нибудь умное...Но с цифрами не поспоришь! Это вам (нам?) не 60-е,70-е, 80-е, когда рекорды ставили серьезные драмы типа «Пролетая над гнездом кукушки» или «Крестного отца». О времена, о нравы! Это я шучу с долей шутки. Печально я гляжу на наше (их) поколенье...Кстати, «Черная Пантера» на волне успеха «Войны бесконечности», собрала на свой 11-й уикенд еще 4,4 миллиона долларов и перескочила с 8 места на 5 в бокс офисе.

Но, простите, отвлекся.

«Тихое место» (A Quiet Place), стоившая в производстве 17 миллионов против 300 (!) миллионов «Войны бесконечности» (не считая расходов на рекламу), тихо держится в первой тройке на втором месте с весьма достойными 10,7 миллионами долларов за этот уикенд и общим теперь сбором по Северной Америке в 148,2 миллиона долларов.

Занявшая третье место по результатам проката картина не стоила бы вообще упоминания, если бы не ее совершенно феноменальное русское прокатное название, которое я не устаю повторять - «Красотка на всю голову» (I Feel Pretty). Фильм с известной комедианткой стэнд-апа Эми Шумер в главной роли собрал в свой второй уикенд 8,1 миллиона долларов и не принес новых лавров талантливой комедийной актрисе, которая почему-то снимается в фильмах как из одного инкубатора.