Box Office August 17-19, 2018/БОКС-ОФИС 17-19 АВГУСТА 2018

by Serge Rakhlin August 20, 2018
a scene from Crazy Rich Asians

warner bros.

As a novel, Crazy Rich Asians was a bestseller. And looks like Crazy Rich Asians as a film is a hit. In its five- day debut the romantic comedy with an all Asian cast made $ 34 million in North America (the US and Canada combined) and took a first place in the domestic box office. Key question: what will  the China market bring?

В качестве книги Кевина Квана роман «Безумно богатые азиаты» стал мировым бестселлером и был переведен по крайней мере на 17 языков. Оставалось только ждать, когда книга, написанная в оригинале по-английски, привлечет внимание Голливуда.

Ждать долго не пришлось. В наши дни, когда после всех скандалов с сексуальными домогательствах напряжение по этому поводу несколько спало, в активную повестку дня опять был поставлен вопрос о представительстве женщин и меньшинств в голливудском и, берите шире, мировом кино.

И тогда Голливуд решился на довольно рискованный эксперимент. Экранизировать этот бестселлер с актерским составом целиком азиатского происхождения. Думаю, что такого не было с 1993 года, когда фильм с актерами преимущественно азиатского происхождения «Клуб радости и удачи» (Joy Luck Club) при бюджете в 11 миллионов долларов заработал в прокате более 30 миллионов.

Любопытная деталь: американо-китайская актриса Лиза Лу, которая играла в «Клубе»,  появляется в экранизации «Безумно богатых азиатов» (Crazy Rich Asians) уже в качестве бабушки одного из персонажей. Замечу также, что в английском языке слово Asian не имеет несколько негативной коннотации как русское «азиат».

Итак, все опасения оказались напрасными. За первые пять дней демонстрации картина собрала в Северной Америке (США и Канада) 34 миллиона долларов и заняла первое место по результатам уикенда с 25,2 миллиона долларов из вышеупомянутых 34 миллионов. При бюджете всего в 30 миллионов долларов картина обещает быть весьма прибыльной, учитывая, что она практически нигде в Азии пока не демонстрировалась, включая, конечно, Китай. Герои этой романтической комедии – китайцы, хоть и англоязычные. Посмотрим, как китайцы воспримут дублированную на их язык версию.

На втором месте по результатам этого уикенда после азиатских богатых акул капитализма  оказалась настоящая, то бишь спецэффектная, акула «Мег: Монстр глубины» (The Meg). И без особой художественной глубины картина в свой второй уикенд собрала 21,2 миллиона долларов и довела свой общий североамериканский сбор до 83,8 миллиона долларов.

А по всему миру фильм собрал к настоящему моменту 314,6 миллиона долларов. Из них только в Китае больше 100 миллионов. Для сравнения, в России – примерно 5 с половиной миллионов за две недели демонстрации на более чем 2000 экранах.

Боевик режиссера Питера Берга «22 мили» (Mile 22) с Марком Уолбергом в главной роли разочаровал с 13,6 миллиона долларов сборов в Северной Америке. Картина заняла третье место по результатам своего дебютного уикенда на 3520 экранах. По стилю этот фильм что-то вроде смеси видеоигры-стрелялки и картин о супер-шпионе Джейсоне Борне. Критика встретила «22 мили» прохладно, если не сказать негативно. Может быть даже слишком критично. Это четвертый совместный экшен Берга и Уолберга и первый столь неудачный.

И в заключение об одном так сказать феномене. Криминальная драма «Клуб миллиардеров» (Billionaire Boys Club) в свой первый уикенд собрала только 425 долларов (прописью: четыреста двадцать пять!). В нем сыграл еще до скандала с его предполагаемыми сексуальными домогательствами лауреат двух «Оскаров», ныне опозоренный Кевин Спейси.  В этом ли причина невиданного доселе провала фильма?

Все возможно под Луной, особенно в сегодняшней Америке.