Box Office August 19-21, 2016/Бокс-Офис Август 19-21, 2016

by Serge Rakhlin August 21, 2016

Ther chariot race in director Timur Bekmambetov's 'Ben-Hur', 2016

Paramount Pictures

Ben-Hur spectacularly loses the box office chariot race to much less spectacular films and fails to attract enough faith-based cinemagoers in order to succeed. Suicide Squad still kills at the box office worldwide.

Начнем наш обзор кассовых сборов за уикенд 19-21 августа, естественно, с фильма, представляющего особый интерес для российского зрителя. Россияне как-то привыкли к тому, что фильмы Тимура Бекмамбетова, российского режиссера и продюсера с международной репутацией, работающего и в Голливуде (что практически уникальное явление!), практически гарантированно становятся кассовыми. Как в России, так и за ее пределами. Вспомним хотя бы его российский «Ночной дозор» или его голливудский дебют «Особо опасен» (Wanted, 2008), собравший в мировом прокате более 341 миллиона доллларов.

И вот Бекмамбетов представил в Северной Америке (США и Канада) и в ряде других стран свой новый американский фильм «Бен-Гур» (Ben-Hur, 2016), поставленный на студиях MGM и Paramount.  К моему глубокому сожалению, результат проката за первый уикенд был весьма разочаровывающим для картины, бюджет которой определяется в районе 100 миллионов долларов. Бокс-офис в Северной Америке составил всего 11,4 миллиона долларов с 3804 экранов. На международной арене сборы составили 10,7 миллиона долларов. Лучше всего картина была встречена в католических Мексике и Бразилии, где религиозные мотивы фильма очевидно нашли лучший отклик, чем в Америке. Лично я считаю фильм весьма интересным с художественной и зрелищной точки зрения, и заслуживающим лучшей кассовой участи. Выскажу предположение, что в России, где картина выйдет на экраны 8 сентября, сборы будут весьма значительными. Во-первых, благодаря зрелищности самой картины, а во-вторых из-за популярности режиссера Бекмамбетова.

Третью неделя подряд лидером проката остается анти-героический комикс «Отряд самоубийц» (Suicide Squad). Он собрал 20,7 миллиона долларов с 3924 экранов и довел свой североамериканский сбор до 262,3 миллиона долларов. Если присовкупить сборы по остальному миру (38 миллионов в 64 странах) в обозреваемый уикенд, то общие сборы картины составляют 572,7 миллиона долларов.

Обошли «Бен-Гура» в этот уикенд и два сравнительно скромных фильма: «Парни со стволами» (War Dogs, 2016) с 14,3 миллионами сборов занял третье место и мультик «Кубо. Легенда о самурае» (Kubo and the Two Strings,2016) с 12,6 миллионами бокс-офиса занял четвертое.

Но второе место по результатам уикенда после «Отряда самоубийц» отошло к анимационному фильму для взрослых с вульгарными элементами «Полный расколбас» (Sausage Party, 2016). Этот мультик собрал в Северной Америке 15,3 миллиона долларов и довел свои сборы здесь до 65,9 миллионов долларов за 10 дней со дня выпуска в прокат, что при весьма скромном для анимационного фильма бюджете в 20 миллионов можно считать большим успехом.

Обратимся теперь к двум фильмам, вышедшим ограниченным прокатом в рамках так называемого специализированного рынка. Получивший высокую оценку критков современный вестерн с элементами жанра экшен «Любой ценой» (Hell or High Water, 2016), где в главных ролях известные актеры Крис Пайн, Джефф Бриджес и Бен Фостер,  собрал 2,7 миллиона долларов после того, как перешел с 32 экранов на 472. Общий сбор на сегодняшний день 3,5 миллиона долларов. Лучше всего посещаемость картины была на Юго-Запда и Юге США. Как в артхусных театрах, так и в обычных, для широкой публики.

И, наконец, неплохо стартовал всего в двух кинотеатрах в Лос Анджелесе и Нью-Йорке режиссерский дебют актрисы, лауреата «Оскара» Натали Портман «Повесть о любви и тьме» (A Tale of Love and Darkness, 2015). Фильм собрал 36000 долларов, что составляет средний сбор на театр в 18000 долларов. Это является весьма обнадеживающим прогнозом дальнейшей прокатной судьбы картины.