Box Office August 2-4, 2019/БОКС-ОФИС 2-4 АВГУСТА 2019

by Serge Rakhlin August 5, 2019
A scene from "Fast and Furious Presents: Hoobs & Shaw", 2019

universal pictures

Universal’s Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw was fast and furious abroad, opening with $180 million against $ 60.8 million in North America. Russia led with $8.2 million thanks to the absence of China, where the film will open at the end of the month.

 

Что бы там не говорили о засильи франшиз, римейков, переосмыслений и спиноффов, хотел бы я знать, что бы большие студии делали, если бы не клепали вот эти самые вышеупомянутые картины одну за другой? И, увы, касса является тому самым точным подтверждением.

 

Вот вам еще один яркий пример: девятая по счету (именно девятая!) спекуляция на успешной франшизe «Форсаж» (Fast and Furious) даже без участия в ней знакового актера Вина Дизеля, смогла неплохо открыться – особенно в мире вне Северной Америки.

 

Я говорю об экшен-картине "Форсаж: Хоббс и Шоу" (Fast&Furious presents:Hobbs&Shaw) — в которой два лысых второстепенных персонажа из предыдущих «Форсажей» — актеры Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтэм —  стали двумя равными главными героями вместо одного лысого Дизеля и легко выиграли гонку за победу в уикенд.

 

Фильм студии Universal достиг вершины североамериканского (США и Канада совместно) проката в свой первый уикенд с $60,8 миллиона.

 

Вне Северной Америки достижения были куда более форсированными. Картина открылась в 63 зарубежных странах со 181 миллионами долларов сборов (и заняла первое  место по результатам первого уикенда в 52-х из них). На первый взгляд 181 миллион плюс почти 61 миллионов «дома» неплохая цифра, но производство фильма стоило 180 с лишним миллионов, не считая расходов на маркетинг, так что картине придется потрудиться, чтобы окупиться и принести прибыль.

 

Накачанная мускулами франшиза как правило, была гораздо более крупным игроком за рубежом, особенно в Китае и Южной Корее, где «Хоббс и Шоу» не появятся до конца этого месяца. Поэтому лидером легко стала Россия с $8,2 миллиона, за ней следовали Великобритания ($7,8 млн.), Индонезия ($7,7 млн.), Индия ($7,4 млн.), Мексика ($6,9 млн.) и Япония ($6,6 млн.).

 

Этот сбор в почти $61 миллион лучший в карьере Джонсона вне основных фильмов «Форсажа», где он ранее был на вторых ролях. То же самое касается Стэйтема.

 

Режиссер Дэвид Литчч («Дэдпул 2») явно ориентировались на более молодую аудиторию. Более 70 процентов зрителей были моложе 34 лет. Белые американцы составили 40 процентов покупателей билетов, за ними следуют испаноязычные (24 процента), афроамериканцы (20 процентов) и выходцы из Азии и другие (16 процентов).

Относительному успеху фильма не помешало, конечно, что среди актеров были такие звезды как Идрис Эльба и Хелен Миррен и Ванесса Кирби, недавно получившая известность по сериалу «Корона», где она играла принцессу Маргарет, сестру королевы Елизаветы.

 

Восемь фильмов «Форсажа» (была еще одна менее известная предтеча) собрали почти 5 миллиардов долларов в мировом прокате, что делает его крупнейшей франшизой студии Universal.

 

«Король Лев» (The Lion King) студии Disney, который возглавлял таблицы сборов последние три уикенда, занял второе место с $38,2 миллиона. «Лев» нарычал больше $400 миллионов в Северной Америке. В этот уикенд он заработал еще $72 миллиона в 53 странах за рубежом и теперь мировой сбор картины достиг $1,19 миллиарда.

 

Фильм режиссера Квентина Тарантино «Однажды...в Голливуде» хорошо устоял в свои вторые выходные. Расчитанный на взрослую публику фильм, где в главных ролях Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, пережил снижение посещаемости на 51процент, что нормально, но все же собрал 20 миллионов долларов. «Домашние» сборы картины после этих выходных составляют $78,8 миллиона.