Box Office August 21-23, 2020 / БОКС-ОФИС 21-23 АВГУСТА 2020

by Serge Rakhlin August 24, 2020
A scene from Unhinged, 2020

solstice studios

Russell Crowe’s action thriller Unhinged opened on 1823 US screens to a $4 million haul. The Chinese war epic The Eight Hundred became the first genuine box office hit in China after cinemas opened there a few weeks ago.  The Chinese blockbuster earned $107 million on its opening. Dreamworks' 1917, distributed in China by Alibaba Pictures, and in two weeks as the number one at the box office, it gathered $5.2 million. And that so far no one became sick with COVID-19 after attending a movie theater in the countries where cinemas were opened before the USA.

Hу что, господа засидевшиеся дома кинозрители? Лед тронулся? А то было ощущение, что мы все начинаем трогаться от вынужденного домашнего заключения. Начну с хорошей новости и продолжу хорошей же. Во-первых, по тщательно собираемым данным заболеваемости вирусом COVID-19, ни один человек в странах, где кинотеатры открылись раньше, чем в США, не заболел после посещения кинотеатра. Во-вторых, прошедшие выходные были весьма обнадеживающими для киностудий и сетей кинотеатров, поскольку фильм Solstice Studios Неистовый (Unhinged) с лауреатом Оскара Расселом Кроу в главной роли, ставший первым новый релизом в кинотеатрах США с начала пандемии COVID-19, заработал 4 миллиона долларов в 1823 кинозалах.

Поскольку в ближайшие две недели ожидается открытие все большего числа кинотеатров, студия выразила надежду, что фильм вернет свой постановочный бюджет в 30 миллионов долларов только за счет сборов в Северной Америке (В Канаде фильм вышел несколько раньше). В следующий уикенд показ фильма расширится, по крайней мере, до 2300 кинозалов. Но тут картине придется посоревноваться с фильмом-комиксом Новые мутанты (The New Mutants) и комедией с Киану Ривсом Билл и Тед снова в деле (Bill & Ted Face the Music), которые запланированы к открытию именно в следующий уикенд.

Формально Неистовый в этот уикенд показал лучшие результаты в Далласе и Хьюстоне - что понятно, учитывая, что штат Техас стимулировал открытие театров. Но, внимание! - самым результативным по сборам театром был Paramount Drive-In в «пролетарском» Южном Лос-Анджелесе. Любопытно, что пять лучших по сборам кинотеатров (все открытые авто-театры) были, кроме Лос-Анджелеса, в районе Сан-Францисского Залива, в столице Калифорнии Сакраменто и в Детройте (штат Мичиган), где официальные органы здравоохранения штатов еще не разрешили открытие театров в помещениях.

Все это замечательно, но не может сравниться с успехом китайского эпического военного фильма Восемь сотен (Eight Hundred или Ba bai по-китайски) в самом Китае. Картина в этот свой первый уикенд заработала ошеломляющие 107 миллионов долларов при постановочном бюджете в 80 миллионов долларов. И это несмотря на серьезные ограничения вместимости кинотеатров из-за социального дистанцирования.

Картина Восемь сотен основана на реальной историю китайского батальона, который сдерживал несколько волн превосходящих атакующих японских солдат в Синге в 1937 году во время китайско-японской войны. Изначально фильм планировался к выпуску прошлым летом, но был перенесен на август 2020 года из-за неопубликованных возражений государственных цензоров по поводу изображения событий в этом фильме.

Китайские кинотеатры открыты уже несколько недель, но в них шли повторы классических фильмов. Восемь сотен первый китайский коммерческий фильм, полностью снятый на камеры IMAX. Фильм собрал 6,7 миллиона долларов именно в кинотеатрах компании IMAX.

Стоит также заметить, что другой эпический военный фильм, англо-американская картина студии DreamWorks 1917 о другой войне – Первой мировой – открылся пару недель в том же Китае довольно успешно, заработав в свой дебют 5,2 миллиона долларов. Стоит отметить, что фильм 1917 в январе 2019 года получил «Золотой Глобус» как Лучший фильм (драма), а постановщик картины Сэм Мендес получил «Золотой Глобус» за лучшую режиссуру.