Box Office: China Recovers / БОКС-ОФИС: КИТАЙ ДАЕТ НАДЕЖДУ?

by Serge Rakhlin March 23, 2020
An empty theater, March 2020

mario tama/getty images

Box office…what box office? All over the world, this week, movie theaters continue to close. More than 5000 domestic theaters were temporarily closed in North American (the US and Canada combined), reporting a box office of a mere $ 250,000 s -  91% less than the previous Wednesday. Disney, Universal and Warner Brothers studios announced that they will stop reporting box office until further notice.

Russia, one of the major markets for Hollywood movies, might close cinemas by the order of Ministry of Culture. Australia closed all cinemas already. A glimmer of hope: 500 theaters re-opened in China, and local exhibitors have resumed talks with foreign distributors, looking for new product.

Бокс-Оффис...А что это такое в эпоху коронавируса? В Северной Америке (общий рынок США и Канады) к середине прошедшей недели были закрыты примерно 5000 из 6000 кинотеатров. Последние опубликованные данные были за среду, 18 марта и они были катастрофическими – всего 250 тысяч долларов. Это было на 81 процент меньше, чем во вторник и на 91 процент меньше, чем в предыдущую среду.

Студии  Disney, Universal и Warner Brothers в пятницу, 20 марта, объявили, что прекращают сообщать о кассовых сборах до особого уведомления. Ожидается, что другие крупные студии последуют их примеру.

Министерство культуры России намерено закрыть все кинотеатры в стране в понедельник, 23 марта. Австралия к этому времен кинотеатры уже закрыла, наряду со странами, которые это сделали еще раньше.

Но появились первые проблески надежды для Голливуда. Как известно, Китай первым пострадал от коронавируса. Но, возможно, он же первым откроет кинотеатры для возобновления кинопроката. И, соответственно, хоть какие-то доходы от проката в Китае перепадут и Голливуду.

По некоторым сообщениям из Голливуда представители госкомпаний China Film Group и China Film Bureau уже вступают в переговоры с иностранными производителями и дистрибюторами фильмов. Это дает надежду на то, что возрождение китайского кинопроката, полностью закрытого еще в январе, потихньку начинается. Потери от его прекращения только для самого Китая оцениваются в 2 миллиарда долларов. До недавнего времени офис China Film Group – крупнейшего и самого влиятельного государственного киноучреждения в Китае был закрыт. И вот он открылся. А именно China Film Group управляет кинотеатрами и кинопрокатом, участвует в производстве и распространении кинофильмов.

Генеральный директор Imax Ричард Гельфонд, имея в виду открытие офиса China Film Group, считает, что это свидетельствует о возобновлении кинопроката в обозримом будущем. По его словам китайцы «начинают оценивать, какие фильмы доступны, в какие периоды времени, и как лучше организовать повторное открытие кинотеатров».

Однако, по мнению многих в самом Китае и в Голливуде, когда кинотеатры откроются, у них не будет особого выбора фильмов, которые смогли бы гарантировать хороший бокс-офис. На возрождение кинопроката в полном объеме уйдет немало времени. Но этот опыт может оказаться полезным для других стран, в которых прокат придется восстанавливать позже.

По некоторым сообщениям в Китае к концу марта возможно открытие кинотеатров в районах, где не было вспышек коронавируса. Оптимисты высказывают предположения, что полностью кинопрокат в Китае может восстановиться к началу мая.

Между прочим, одно французское издание опубликовало фотографию вновь открытого кинотеатра в Китае. Если это, конечно, не фейк или злая шутка, то зал был абсолютно пустым.