Box Office December 25-29, 2019/БОКС-ОФИС 25-29 ДЕКАБРЯ 2019

by Serge Rakhlin December 30, 2019
A scene from "Star Wars: The Rise of Skywalker", 2019

A scene from Star Wars: The Rise of Skywalker.

lucasfilm/disney

Despite all predictions, the last year’s record box office total of $11.88 billion was not beaten this year. By estimates, it will stand around $11.45 billion for 2019. Even “The Force” of Star Wars could not help. Not speaking of Cats, which might require a $100 million write-off.

Многие предсказывали, что год 2019 по кассовым сборам будет близок или даже превзойдет рекордный для Северной Америки 2018 год, который принес 11,88 миллиарда долларов. Но, похоже, зрители пренебрегли многими студийными фильмами в пользу домашних развлечений у телеэкрана, приносящего массу нового буквально каждый день на все растущем числе разнообразных стриминговых платформ.

Тем более, что число крупных голливудских студий сократилось с шести до пяти после поглощением студией Disney студии Fox.

По мере приближения последнего дня 2019 года, 31 декабря, профессиональный «предсказатель» Comscore прогнозировал в воскресенье, что доход от кассовых сборов в Северной Америке за год составит 11,45 млрд. долларов, что на 3,6 процента меньше рекордного показателя 2018 года.

Но, как говорится, не всё и не у всех так уж плохо. Студия Стивена Спилберга Amblin и студия-мажор Universal опубликовали впечатляющие кассовые данные пятидневных средних сборов на экран в $ 91636 по ограниченному пока прокату экспериментального военного фильма «1917», номинированного на «Золотой Глобус» и поставленного лауреатом «Золотого Глобуса» режиссером Сэмом Мендесом («Американская красота»), который только что был посвещен королевой Елизаветой II в рыцари Британской Империи.

А студия Warner Brothers сообщила, что ее фильм «Просто помиловать» (Just Mercy), сообщила, что сборы в ограниченном прокате составили в среднем 57 000 долларов на экран.

Что касается широкого проката, то пред-новогодние дебютанты «Маленькие женщины» (Little Women) и «Неогранённые жемчужины» (Uncut Gems) блеснули соответственно с непредвиденно сильными 29 миллионами и неожиданными 18,8 миллиона.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: The Rise of Skywalker) был крупнейшим бенефициаром предпраздничной пятиневки, заработав, по оценкам, 135 миллионов долларов в Северной Америке, доведя свой общий сбор здесь до 361,8 миллиона долларов. Теперь картина быстрее идет к отметке в 1 миллиард долларов в мировом прокате, где фильм остался на кассовой вершине, получив еще 94,3 миллиона для общей цифры в 263 миллиона долларов и 724,8 миллиона глобально.

У студии Sony было две примечательные рождественско-новогодние победы, кроме упомянутых выше «Маленьких женщин». «Джуманджи 2» (Jumanji: The Next Level), занял второе место с пятидневным сбором в 59 миллионов долларов и общим «домашним» сбором в 175,5 миллиона долларов. За рубежом фильм собрал еще 61,6 миллиона, а по всему миру сбор составляет 771,5 миллиона долларов.

«Маленькие женщины» заняли 4-е место в Северной Америке после «Звездных войн», «Джуманджи 2» и ультра-кассового мультика «Холодное сердце 2» (Frozen 2), который заработал еще 16 миллионов долларов за пять дней, чтобы закончить воскресенье в Северной Америке с 420 миллионов долларов в кармане. Глобальные же сборы картины достигли 1,217 миллиарда долларов.

И на «закуску». У кошек, как считают, есть девять жизней. Но, похоже, мьюзиклу «Кошки» (Cats) не суждено и одной. «Кошки» в минувшие выходные дебютировали с унылыми 6,6 миллиона долларов.

Картина стоимостью в производстве (не считая промоушена) 100 миллионов долларов, не смогла пробиться даже в пятерку лидеров, заняв 8-е место с 8,8 миллионами долларов за праздничные пять дней. Ее слабый внутренний сбор составил всего 17,9 миллионов долларов. Да и вне Северной Америке фильм заработал всего 13,6 миллиона долларов, доведя глобальный сбор до всего лишь 38,4 миллиона долларов.