Box Office December 7-9, 2018/Бокс Офис 7-9 Декабря 2018

by Serge Rakhlin December 10, 2018
A scebe from "Green Book"

universal pictures

Green Book got a lot of additional “green” after several Golden Globe nominations, earning $3.9 million from 1181 screens – almost the same as last week – and achieving a total of $20 million domestically (the US and Canada combined). With $16.1 million Ralph Breaks the Internet barely edged The Grinch ($15.2 million) and kept the first place in an otherwise weak pre-holiday race.

Начнем, как говорится, с конца. Точне не совсем с конца – первую десятку по результатам проката этого уикенда – замыкает феминистский экшен-триллер «Вдовы» (Widows) с 3,1 миллионами долларов сборов в США и Канаде совместно (будем называть эти сборы «домашними»). А вот на седьмом месте оказалась комедийная драма или драматическая комедия «Зеленая книга» (Green Book) с 3,9 миллионами долларов домашних сборов.

Эта сумма, скромная на первый взгляд, больше впечатляет, если посмотреть на количество залов, в которых демонстрировался фильм. Их было всего 1181. А сборы во второй выход фильма в свет остались практически теми же, что и в первый уикенд демонстрации. Что бывает очень редко в практике проката фильмов.

В чем же секрет такого успеха относительно скромного – по бюджету и сюжету – фильма?

Ответ простой – картина, рассказывающая о том, как шофер-охранник, полный расовых предрассудков (Вигго Мортенсен), нанят везти по расистскому Югу США начала 60-х концертирующего там видного чернокожего музыканта (Махершала Али), была 6 декабря номинирована на престижный приз «Золотой Глобус» в целом ряде самых важных категорий.

Картина была номинирована как лучший фильм в категории «комедия или мьюзикл», Мортенсен как лучший актер в той же категории, а Али как лучший актер второго плана («Золотой Глобус» не отмечает отдельно роли второго плана в жанрах драмы или комедии/мьюзикла).

Этот кассовый успех весьма заслуживающей его картины еще раз показывает, что при всей приятности получения призов для создателей кинофильмов, даже номинации могут сыграть (как правило, но не всегда) важную, а то и решающую роль в кассовых результатах фильма.

Но вернемся к началу таблицы. Этот период между осенними и зимними праздниками по праву считается вялым. И поэтому студии и продюсерские компании как правило не выпускают ни потенциальные блокбастеры-комиксы и им подобные массовые развлечения, равно как и фильмы, которые могут претендовать на награды, имея фестивальную или другую привлекательную предысторию. Что не распростаняется на некоторые зарубежные рынки. С рекордными для студии Warner результатом в Китае завершился выпуск в этой стране надводно-подводного кино-комикса «Aквамен» (Aquaman). Целых 94 миллиона долларов сборов за первый же уикенд! Студия выпускает  фильм на домашние экраны только 21 декабря, куда он придет уже с (положительно) подмоченной китайской репутацией.

А здесь, дома, все спокойно. «Ральф против интернета» (Ralph Breaks the Internet) с 16,1 миллиона долларов сборов лишь слегка обошел другой мультик «Гринч» с его 15,2 миллионами и занял первое место по результатам этого уикенда. Глобальные сборы «Ральфа 2» теперь составляют 258,1 миллиона долларов по сравнению с 322,4 миллионами мировых сборов «Гринча» (при бюджете последнего в 50 миллионов).

На третье место вышла боксерская драма «Крид II» (Creed II) со стареющим (по паспорту) и не стареющим (телом и, частично, – по маме – одесской душой) Сильвестром Сталлоне. Не в последнюю очередь благодаря ему, скромная по замыслу и исполнению картина собрала в этот уикенд 10,3 миллиона долларов и довела свои мировые сборы до 96,5 миллионов. Не нокаут, но типичный кассовый нокдаун.