Box Office February 1-3, 2019/БОКС-ОФИС 1-3 ФЕВРАЛЯ 2019

by Serge Rakhlin February 4, 2019
A scene from "Miss Bala", 2019

canana/sony pictures

Not a single film, including the debut of Miss Bala, starring Golden Globe winner Gina Rodriguez,  reached the  $ 10 million mark this weekend, the worst Super Bowl weekend in a long time. Extreme cold in Midwest and heavy storms in California definitely contributed to this fiasco.

После дождичка в четверг...И в пятницу, и в субботу, и в воскресенье...Короче – ливневые дожди в Калифорнии и мороз на Среднем Западе США явно способствовали тому, что этот уикенд, который даже в кинокругах по традиции называют уикендом Супербола (The Super Bowl weekend), оказался самым провальным за последние 19 лет. Общие сборы в Северной Америке (совместный рынок США и Канады) по предварительным оценкам не перейдут рубеж 68-70 миллионов долларов.

Более того, ни один из фильмов первой пятерки, не говоря о всех остальных, не достиг и 10 миллионов сборов. Включая картину-дебютантку «Мисс Пуля» (Miss Bala), главную роль в которой сыграла популярная звезда телесериала «Девственница» Джина Родригес, получившая за заглавную роль в этом сериале «Золотой Глобус». Фильм вместо предсказываемых 10-12 миллионов долларов сборов принес только 6,7 миллиона и занял третье место по результатам уикенда. Теперь специалисты предсказывают картине общий сбор примерно в 15 миллионов долларов. При постановочном бюджете в те же 15 миллионов картина явно будет убыточной, учитывая расходы на рекламу и обязательную долю кинотеатров в сборах. А жаль, потому что этот фильм – римейк популярного и нахваленного критикой одноименного мексиканского фильма 2011 года. Как всегда, не могу не удивиться творчеству российский прокатчиков. Miss Bala – это королева красоты мексиканского штата Бала. А «Мисс Пуля»?..Вы меня извините...

Справедливость требует назвать и обладетелей первых двух мест в тройке так сказать победителей.

Первое место с 9,5 миллионами долларов с 3665 экранов снова заняло неразбиваемое «Стекло» (Glass). После трех недель североамериканского проката триллер мастера этого жанра, режиссера и сценариста М.Найта Шьямалана, собрал 88,7 миллиона долларов.

Если к этому добавить 12,2 миллиона, добранных за океаном, то общие сборы фильма по миру, достигшие уже 199 миллионов долларов, явно не пустят пО миру автора картины, поставившего ее за свои кровные 25 миллионов долларов.

На втором месте с 8 миллионами долларов удержалась комедия «1+1: Голливудская история» (The Upside). В ней известный своей главной ролью в телесериале «Во все тяжкие» актер Брайан Крэнстон играет парализованного миллиардера, к которому приставили безалаберного чернокожего помощника (Кевин Харт). Как и во французском оригинале «1+1» между этими полярно противоположными персонажами возникает настоящая дружба, как того и требуют законы жанра.

К настоящему времени кассовые сборы этой комедии в Северной Америке достигли после четырех недель демонстрации 75,6 миллиона долларов, а по всему миру 83,2 миллиона, что превысило все ожидания от этого скромного по голливудским меркам проекта.

А сейчас выйдем за рамки первой тройки и даже первой пятерки. В прошлом своем отчете я комментировал как номинации на «Оскар» влияют на кассовые сборы номинированных картин. В частности называл всплеск интереса зрителей к этакой драматической комедии или комедийной драме «Зеленая книга» (Green Book). После номинации на «Оскар» как лучшего фильма года («Оскар» в отличие от «Золотого Глобуса», полученного фильмом как лучшая комедия, не разделяет фильмы по жанрам) картина расширила свое присутствие в прокате до 2648 кинозалов и собрала в них в этот уикенд 4,3 миллиона долларов, заняв почетное шестое место. Общий сбор в Северной Америке достиг 55,8 миллиона долларов. А впереди еще мировой прокат.