Box Office February 2-4, 2018/Бокс-Офис 2-4 Февраля 2018

by Serge Rakhlin February 5, 2018
Dwayne Johnson in a scene from Jumanji: Welcome to the Jungle

sony pictures

Jumanji: Welcome to the Jungle reclaimed the first place in its seventh weekend in release in North America (the US and Canada combined). Only Titanic (1998), widely released in December (as Jumanji was) had the ability to top a box office weekend in February of the next year. Jumanji collected an estimated $11 million from 3,352 theaters for a domestic gross of $352.6 million and a worldwide haul of $855.7 million. Looks like it will soon be ahead of Furious 7 ($353 million in 2015) in North America, becoming Dwayne Johnson’s highest-earning movie in the domestic (US and Canada) market.

Нужно отметить, что из-за спортивного «бешенства» болельщиков, связанного с трансляцией по телевидению игры Super Bowl, посещаемость кинотеатров была сравнительно низкой. Что, однако, не помешало семейному экшену «Джуманджи: Добро пожаловать в джунгли» (Jumanji: Welcome to the Jungle) стать вторым в истории фильмом после «Титаника» (1998), который («Джуманджи»), выйдя на экраны в декабре предыдущего 2017-го года сумел выиграть бокс-офис года текущего 2018-го.

Результат был 11 миллионов долларов кассы с 3353 экранов. Таким образом «домашний» (США и Канада совместно) сбор достиг $352,6 миллиона, а мировой теперь составляет $855,7 миллиона. Вот-вот картина станет самым большой «домашней денежной машиной» супер-звезды, актера Дуэйна Джонсона после его же «Форсажа 7», достигшего в Северной Америке кассовых сборов в 353 миллиона в 2015 году.

На второе место с первого в свой второй уикенд выпуска на экраны отступил молодежный экшен «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (Maze Runner: The Death Cure). Его сборы снизились на 58 процентов по сравнению с его первым уикендом и составили 10,2 миллиона долларов с 3793 экранов. Домашние сборы теперь достигли 39,8 миллиона долларов, а по миру картина заработала на сегодняшний день $182,7 из них в Китае за 10 дней 37 миллионов.

Такого рода первая пятерка нам не столь интересна, поэтому лучше взглянем, как поживают более серьезные картины, претендующие на «Оскары» в разных категориях. Понятно, что номинации ускорили увеличение числа экранов, на которых демонстрируются эти фильмы. Так «Форма воды» (The Shape of Water), имеющая больше всех, 13 (!), номинаций на «Оскар» вместо 1854 экранов ранее в этот уикенд показывалась на 2341 и принесла 4,3 миллиона долларов.  Ее сборы в Северной Америке после этого уикенда составляют  44,6 миллиона долларов, а по всему миру, где ее показ расширяется не слишком быстро, сборы достигли 64,2 миллиона долларов. Интересно заметить, что картина собрала только в Мексике, родной стране режиссера Гилльермо Дель Торо, 11, 6 миллиона долларов и стала самым кассовым фильмом этого режиссера в этой стране.

Другая картина этой же студии Fox Searchlight «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»( Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), которая расширила свой показ c 1457 экранов до 1726, заработала в этот уикенд 3,1 миллиона долларов в Северной Америке, доведя домашний сбор до 41,8 миллиона долларов. За границей, всего в 30 странах, фильм собрал энергичные 46 миллионов и теперь глобальная касса картины составляет «здоровые» 87,8 миллиона долларов.

Надо отметить, что как «Форма воды», так и «Три билборда...» номинированы на «Оскар» как лучший фильм года. На этом фоне неплохо выглядит и не студийная, «независимая» картина «Тоня против всех» (I, Tonya) с восходящей звездой, австралийской Марго Робби в роли бесславной фигуристки Тони Хардинг. Робби, в отличие от ее фильма, на «Оскар» номинирована только сама актриса Робби, и даже только это способствовало расширению проката фильма с 490 до 1450 экранов, с которых сбор составил в Северной Америке 2,6 миллиона долларов за уикенд, аобщий домашний сбор достиг 22,6 миллиона долларов.