Box Office January 10-12, 2012/БОКС-ОФИС 10-12 ЯНВАРЯ 2020

by Serge Rakhlin January 13, 2020
A scene from "1

universal pictures

The global box office for 2019 crossed a record total of $42 billion. 2020 saw first signs of how the prestigious awards help films at the box office. 1917,  winner of the Golden Globe for Best Motion Picture-Drama and Best Director Sam Mendes, made $36.5 million in North America on its first weekend of wide release and reached $60.3 million globally.

В нашем прошлом обзоре кассовых сборов мы предсказывали, что победы на «Золотом Глобусе-2020», которые были вручены 5 января на церемонии, которую смотрели близко к полумиллиарду людей во всем мире. повлияют положительно на кассовые сборы. И вот получившая «Золотой Глобус», как лучший фильм-драма, военная эпопея «1917» режиссера Сэма Мендеса, (получившего «Золотой Глобус» как лучший режиссер) о Первой мировой войне, победила в свой первый уикенд широкого проката с 36,5 миллиона долларов. Эта сумма была собрана с 3434 экранов в Северной Америке (США и Канада совместно). Включая сборы в ограниченном прокате до этого, «домашний» счет после этого уикенда составил 39,2 миллиона долларов. А предсказывали, в лучшем случае, 20-25 миллионов.

За рубежом «1917» заработал $21,1миллиона в первых 30 странах и $60,4 млн по всему миру. Великобритания лидировала со звездными 9,5 миллионами долларов, что понятно, учитывая,  что картина о британских солдатах той ужасной войны

Реальная война режиссера Мендеса вырвала кассовую корону у «Звездных войн: Скайуокер. Восход» (Star Wars: The Rise of Skywalker), которые в конце концов снизошли до второго места в свой четвертый уикенд с 15 миллионами долларов. Теперь фильм готовится присоединиться к клубу миллиардеров с $989,6 миллиона глобальных сборов.

«Джуманджи-2» последовал с 14 миллионами долларов в свой пятый уикенд и достиг «домашних» сборов в размере 257,1 миллиона долларов и 414 миллионов долларов за рубежом, включая 22,6 миллиона долларов за эти выходные. Глобальный сбор таким образом достиг $ 671,1 миллиона.

Из приметных фильмов, претендующих на призы, «Маленькие женщины» (Little Women), занявшие шестое место с $7,7 миллиона , достигли «домашнего» сюора в размере $ 74 миллионов. А по всему миру картина преодолела отметку в 100 миллионов долларов, из них 33,2 миллиона долларов вне Северной Америки.

Большим разочарованием среди новинок этого уикенда стал фантастический триллер "Под водой" (Underwater) с Кристин Стюартв главной роли, стоивший в производстве 50 миллионов долларов. Фильм дебютировал примерно с $7 миллионами в Северной Америке, а за рубежом заработал только $7,1 миллиона в 22 странах. Глобальный сбор крайне мал для такого жанра - $14,1 миллиона.

Интересно, что критики серьезных кинематографических изданий были неплохого мнения о картине, давже сравнивая ее с «Чужим», классиком жанра. Мол, «Под водой» - это подводный эквивалент космического «Чужого». Хвалили спецэффекты. Но в целом, как видите, эффект от картины был невелик, несмотря на некоторую популярность Кристин Стюарт. Это ее, увы, второй провал в жанре экшен после новой версии «Ангелов Чарли».

Мультик «Холодное сердце 2» (Frozen 2), который занял девятое место по результатам уикенда, тем не менее закончил выходные с $1,371 миллиарда глобально и стал по кассе фильмом № 11 всех времен.

И последнее: «Король умер! Да здравствует король!». Говорите, кинематограф умер под нажимом телевидения? Ошибаетесь! 2019 год оказался рекордным по мировым кассовым сборам, составившим более 42 миллиардов долларов.