Box Office January 18-21, 2019/БОКС-ОФИС 18-21 ЯНВАРЯ 2019

by Serge Rakhlin January 21, 2019
A scene from "Glass", 2019

universal pictures

In the absence of big franchise releases, the super-hero thriller Glass easily beat the competition and won the long Martin Luther King holiday weekend with an estimated $ 47.1 million in its domestic haul. Distributed by Disney internationally, Glass added $48.5 million overseas to a nice global total of $ 89.1 million - a major win, considering the picture’s modest budget, $ 23 million.

Как и следовало ожидать, по результатам удлиненного уикенда, с дополнительным выходным в понедельник в честь Дня памяти Мартина Лютера Кинга, и за отсутствием каких-либо других потенциальных блокбастеров легко победил фантастико-мистический триллер мастера этого жанра, режиссера М.Найта Шьямалана «Стекло» (Glass).

Картина, по предварительным подсчетам, собрала в Северной Америке (совместный рынок США и Канады) за четыре дня 47,1 миллиона долларов. Из них за первые три дня сбор составил 40,6 миллиона долларов. Правда, нужно учитывать, что в Канаде понедельник не был дополнительным выходным, а в США кинотеатры, возможно, лишились части зрителей из-за того, что 800 тысяч государственных служащих не получают зарплату из-за остановки работы многих государственных учреждений.

В 55 других странах, где уикенд был обычной продлжительности, «Стекло» собрал еще 48,5 миллиона долларов, доведя общий сбор картины в мировом прокате до 89,1 миллиона долларов. В Северной Америке фильм выпустила студия Universal, а в остальном мире студия Disney. Но, что интересно, постановочный бюджет в очень скромные по голливудским меркам 23 миллиона долларов финансировал из своего кармана режиссер М.Найт Шьямалан. Так что у него наверняка опять появятся деньги на новую картину, если он решит ставить ее на свои деньги. Хотя, после успеха «Стекла», и студии могут раскошелиться на его следующий проект.

Трудно сказать, в какой мере фильм своим успехом обязан не только режиссеру и сценаристу Шьямалану, но и трем исполнителям главных ролей – Сэмьюэлу Джексону,  Джеймсу Макэвою и Брюсу Уиллису. С одной стороны, Уиллис давно разменял свою славу на участие во второразрядных экшенах. С другой стороны, Джексон провозглашен «самым кассовым актером в мире» – фильмы с его участием собрали на сегодняшний день 13 миллиардов долларов! Сомневаюсь, что это лишь его заслуга, при всем уважении к его таланту, но факт есть факт. Ну, а Макэвой просто прекрасны британский актер с даром экстермального перевоплощения в разные личности его персонажа в «Стекле».

Поскольку фильм вызвал много разных оценок и мнения по его поводу разделились, картина станет предметом обсуждения людьми на работе и это продлит ее экранную жизнь.

Второе место по результатам длинного уикенда заняла комедия «1+1: Голливудская история» (The Upside) с 15,7 миллионами долларов сборов за три дня и предполагаемым сбором в 19,5 миллионов за четыре дня. Картина демонстрирует прокатную стойкость со снижением посещаемости по сравнению с первым ее уикендом всего на 23 процента.

«Аквамен» тоже не потонул и занял третье место с 10,3 миллиона за три дня и 12,1 миллиона за четыре. В Северной Америке он уже переплыл за 300 миллионов сборов, а с 14,3 миллионами за пределами Северной Америки в этот уикенд общий сбор картины составил феноменальные 1,06 миллиарда долларов.

И последний аккорд: музыкальные фильмы снова становятся популряными. «Мэри Поппинс возвращается» достигла 306 миллионов долларов глобальных сборов и стала пятым самым кассовым мьюзиклом в истории. Музыкальная драма «Богемская рапсодия» приблизилась к 800 миллионам сборов по всему миру.