Box Office June 1-3, 2018/БОКС-ОФИС 1-3 ИЮНЯ 2018

by Serge Rakhlin June 4, 2018
Scenes from "Solo, a Star Wars Story", "Deadpool 2"

Fox/ Lucasfilm/Disney

Аfter its second weekend, it looks like Solo: A Star Wars Story is far, far away from ruling the box office galaxy with just $ 29.3 million domestically (the US plus Canada) and a timid first place. Internationally, Solo collected $30.3 million and lost the first place to Deadpool 2 which won the global competition with $41.6 million.

После второго уикенда демонстрации на мировых экранах стало ясно, что до «далекой, далекой Галактики» (цитата из первых «Звездных войн» режиссера Джорджа Лукаса), в данном случае это кассовый успех очередного спин-оффа «Звездных войн» Solo: A Star Wars Story («Хан Соло: Звездные войны. Истории»), этому космическому кораблю не суждено долететь.

 

Начнем с дел «домашних». На объединенном североамериканском рынке (США и Канада) картина заработала лишь 29,3 миллиона долларов и хотя формально она оказалась на первом месте, это специалистами расценивается как значительное снижение интереса (и без этого не такого, который ожидали) к энному использованию порядочно заигранной пластинки. За пределами Северной Америке фильм собрал лишь 30,3 миллиона долларов и уступил первенство «Дэдпулу-2» (Deadpool-2), который не пошел, как говорится, по миру, а по всему миру, кроме Северной Америки, собрал 41,6 миллиона долларов.

 

Почетное второе место в Северной Америке с 23,3 миллионами долларов довело североамериканские кассовые сборы картины до 254,7 миллиона. А прибавьте сюда 344,1 миллиона сборов за пределами Америки, то возникнет очень впечатляющая цифра в 598,5 миллиона долларов. И это всего за 3 недели в мировом прокате.

 

Для сравнения, у «Соло» после двух недель на экранах всего мира сбор составляет только 264,2 и, похоже, этой картине не догнать «Дэдпул-2».

 

Финансовый провал «Соло» или как бы выразилась студия «Дисней», «успех ниже ожидаемого» с одной стороны может служить уроком того, что даже у дойной коровый, чемпионки по надоям, может кончится молоко, если ее доить до изнемозжения. С другой стороны, постоянный успех кинокомиксов студии Marvel с ее «Мстителями» и всей этой командой летающих, изрыгающих огонь и прочая, и прочая, супер-героев говорит о том, что хоронить индустрию римейков, спино-оффов, переосмыслений и прочих выкрутасов (если они сделаны творчески, с выдумкой), еще рановато.

 

В конце концов, формулы успеха нет и никто ее не придумает никогда. Как выразился один видный сценарист Голливуда, лауреат «Оскара»: «В Голливуде никто не знает ничего». И правда, студиями управляют не люди искусства, а «бухгалтеры», поэтому все решения по запуску и перезапуску фильмов в производство остаются не более чем игрой в рулетку. Сильно дорогую – да – но рулетку. Особенно когда бюджеты на производство и промоушен исчисляются сотнями, большими сотнями миллионов долларов.

 

Бюджет занявшего третье место по результатам уикенда нового фильма «Во власти стихии» (Adrift) был по голливудским меркам сравнительно скромным – 35 миллионов долларов.

 

Так что его сборы в Северной Америке в 11,2 миллиона долларов могут считаться обнадеживающими. Режиссер-постановщик картины, исландец Бальтасар Корманкур в последнее время специализируется на фильмах, в которых людям приходится сталкиваться с превосходяшими силами природы и, как и полагается в голливудском кино, побеждать, пусть и с потерями. Его предыдущий фильм был об алипинстах – «Эверест»

 

«Во власти стихии» на сей раз оказывается молодая женщина (Шейлин Вудли), яхта которой потрепела крушение во время штрома в океане и она должна как-то выжить за 45 дней дрейфа без руля и без ветрил. И выживает. Реальная, кстати, история.