Box Office March 15-17, 2019/БОКС-ОФИС 15-17 МАРТА 2019

by Serge Rakhlin March 18, 2019
A scene from "Captain Marvel", 2019

marvel studios/disney

In its second weekend Captain Marvel played by Golden Globe winner Brie Larson- still flew high at the box office, with $ 69.3 million domestic and $760.2 million global. The first place was guaranteed despite a 55 %  drop in receipts. Now the film is expected to beat Wonder Woman as a female-led movie based on a comic book.

Не приходится удивляться. В свой второй уикенд Captain Marvel («Капитан Марвел») - первая экранизация комикса студии Marvel, в которой главный персонаж женщина, несмотря на потерю 55 процентов посещаемости заняла первое место в североамериканском прокате (США и Канада совместно).

С этим результатом фильм после своего второго уикенда собрал в «домашнем» прокате 266,2 миллиона долларов. А после того, как в остальном мире картина добрала еще 119,7 миллиона долларов, ее заграничный улов составил 494 миллиона долларов, а общий сбор по всему миру, включая Северную Америку, достиг очень впечатляющих 760,2 миллиона.

Поскольку финальный сбор другой картины с женщиной-супергероем, но студии DC, Wonder Woman («Чудо-женщина») закончил свой мировой прокат с 821,8 миллионами, то теперь нет сомнения, что наша американская красавица Бри Ларсен обойдет израильскую красавицу Галь Гадот, сыгравшую Чудо-женщину, и капитан Бри принесет студиям «Марвел» и «Дисней» явно больше миллиарда долларов. Вопрос лишь в том – насколько больше.

Интересно, что в плане тех, кто смотрел фильм в этот уикенд, по-прежнему преобладали лица мужского пола – 57 процентов. Намеренно не говорю – мужчины – потому что не зависимо от возраста такое кино смотрят в основном люди с психологией подростков.

Другое дело женщины. Их число среди зрителей подросло на один процент с первого уикенда и достигло 43 процентов. Думаю, что поскольку картина утверждает если не превосходство женщин над мужчинами, то хотя бы равенство полов, она может быть интересна женщинам даже со «взрослой психологией».

Так что эта картина постепенно превращается из типовой экранизации комикса в социальный феномен на фоне движений MeToo и Time Out. И это никак не связано с критической оценкой фильма как художественного произведения. Оценки эти далеки от восхищения, кроме общего для все критиков восхваления Бри Ларсон.

Ну, а дальше всё поскромнее. Занявший второй место мультик Wonder Park («Волшебный парк Джун») собрал всего 16 миллионов долларов в 3838 кинозалах, что при постановочном бюджете в 100 миллионов долларов (не считая расходов на промоушен) обещает фильму проблему.

Вообще говоря, нередко самыми прибыльным оказываются маллобюджетные фильмы. Одним из них похоже станет молодежная картина Five Feet Apart («В метре друг от друга»). На свое открытие фильм, стоивший в производстве всего 7 миллионов долларов, собрал 13,2 миллиона долларов с 2803 экранов и занял третье место. Практически окупившись, дальше он начнет работать на чистую прибыль.

В заключение о двух разочарованиях. О двух не вошедших даже в первую пятерку дебютантах. Я с интересом ожидал британскую картину The Aftermath («Последствия»), о жизни семьи британского офицера в побежденной Германии с Кирой Найтли в главной роли. Но фильм собрал только 11500 долларов на зал в ограниченном числе кинотеатров и это не обещает ему достойного кассового будущего.

И еще одна неудача. Режиссерский дебют известного британского актера Идриса Эльбы, которого даже прочат в Джеймсы Бонды, Yardie («Ярди») собрал всего 300 (триста!) долларов на зал.