Box Office March 16-18, 2018/Бокс-Офис 16-18 Марта 2018

by Serge Rakhlin March 19, 2018
Scenes from Lara Croft Tomb Raider and Balck Panther

warner bros/marvel studios/disney

Golden Globe nominee Alicia Vikander pumped up for the reboot of Tomb Raider, but it was not enough to unseat Black Panther from the first place for the fifth weekend in a row. Black Panther won the weekend with $ 27 million against Tomb Raider's $23.5 million. However, overseas Tomb Raider led the way,  making $ 84.5 million including $41.1 million in China, where the movie went to number one upon release.

 

Как известно, мы теперь живем в эпоху, когда женщинам во всем мире, по идее, должны все давать дорогу или просто уступать ее. Но несмотря на то, что лауреат «Оскара» Алисия Викандер серьезно поднакачала мышцы для заглавной роли в новом экшене по старой видеоигре, картина «Tomb Raider» не смогла обойти в свой первый уикенд демонстрации закаленную четырьмя предыдущими победными уикендами «Черную Пантеру». Название вроде женского рода, но главный герой все-таки мужчина. Тем более мужчина чернокожий, что сегодня тоже смотрится хорошо и правильно, не хуже чем женщина в качестве супер-героя или, говоря более «политкорректно» – супер-героини, каковой и является Лара Крофт в исполнении милейшей Алисии Викандер.

Критики в один голос признают картину весьма посредственной попыткой возродить и без того не слишком успешную серию с другой оскароносицей Анжелиной Джоли. Хотя не менее единодушно все они отдают должное Алисии Викандер как единственно стоящему элементу фильма, повторящему множество предугадываемых штампов такого рода фантазийных экшенов.

При всем при этом «Tomb Raider» заняла второе место по результатам уикенда с 23,5 миллионами долларов сборов против 27 миллионов долларов у «Черной Пантеры». Результат для студии Warner явно разочаровывающий, но как бывает в последнее время с некоторыми фильмами такого рода, после слабых результатов в Северной Америке (общий рынок США и Канады) ряд картин компенсируется в мировом прокате. В этом смысле у весьма не дорогой (по голливудским меркам) в производстве «Лары Крофт» есть шанс. Фильм вышел на экраны ряда стран мира раньше чем в Северной Америке. К настоящему времени мировые кассовые сборы вне Америки достигли 102,5 миллиона долларов. Из них 84,5 миллиона были заработаны в этот уикенд. Что особенно может обнадеживать студию, это то, что в одном Китае, на самом важном иностранном рынке, картина собрала 41,1 миллион долларов и заняла первое место. Итого по всему миру фильм норвежского режиссера Роара Утхауга («Волна») на данный момент собрал 126 миллионов долларов. При постановочном бюджете «всего» в 90 миллионов долларов это не провально.

На третьем месте с неожиданно высоким результатом в 17,1 миллиона долларов кассовых сборов в Северной Америке оказался фильм «Можно только представить». Даю английское название фильма I Can Only Imagine  потому, что он не намечен к прокату в России. Результат тем более впечатляющий, что бюджет картины составил всего 7 (семь!) миллионов долларов и еще потому, что в последнее время когда-то популярные в США фильмы, истории которых основаны на религиозной (faith based) тематике стали сдавать свои позиции. Производившие их студии, обычно не нанимавшие звезд с именами, стали подумывать как переменить эту практику. В этом случае видимо сработало имя относительно популярного актера Денниса Куэйда, хотя и не в главной роли. А может быть все дело в том, что картина – о создании самой популярной в истории квази-религиозной эстрадной песни с тем же названием, что и фильм.