Box Office March 22-24, 2019/БОКС-ОФИС 22024 МАРТА 2019

by Serge Rakhlin March 25, 2019
A scene from "Us", 2019

universal pictures

A couple of years ago, in 2017, Jordan Peele scared the world with Get Out – an original horror film with serious social overtones. Here he goes again! His new elegantly crafted Us scared the world even more.  Back in 2017, Get Out made an outstanding $ 33.4 million in its first weekend. Now, Us beat Get Out with $ 70.3 million at the North American box office, and $ 87 million internationally.

Два года назад, в 2017 году, очень оригинальный хоррор «Прочь» (Get Out), написанный и поставленный мало тогда кому известным чернокожим американским автором Джорданом Пилом (Jordan Peele), досмерти напугал зрителей в Северной Америке, собрав в свой первый уикенд 33,4 миллиона долларов и завершив свой прокат здесь со 176 миллионами. И это при бюджете всего в 4,5 миллиона долларов! Но фильм стал не только кассовым, но и социально-культурным феноменом, поскольку в нем затрагивались больные вопросы расовой нетерпимости и других общественных болезней.

В англоязычном названии новой картины Пила Us («Мы») уже содержится некий намёк – Us можно трактовать и как US, то есть Соединенные Штаты. Российское прокатное название, в общем, тоже отражает некое обобщение, содержащееся в оригинале.

Судя по всему, намёк был понят. В свой первый уикенд в Северной Америке картина, выпущенная на 3741 экранах, заняла первое место и собрала феноменальные для этого жанра 70,3 миллиона долларов, установив ряд рекордов. Фильм на свое открытие стал самым успешным в истории оригинальным хоррором, обойдя прежнего рекордсмена «Тихое место» (A Quiet Place). Только две картины этого жанра, однако обе с предысторией, были более успешны – It ($123,4 милиона) и Halloween ($76,2 миллиона).

И еще один рекорд: «Мы» в свой первый уикенд стал самым успешным фильмом в ограничительной категории «R», которая ограничивает возрастом количество зрителей, которые могут посмотреть картину без сопровождения родителей. До этого рекордсменом на открытие был фильм Ted («Третий лишний») с его 54,4 миллиона долларов бокс-офиса.

Говоря о широкой привлекательности фильма, можно привести цифры посещаемости по расово-этнической принадлежности: 36 процентов зрителей были белыми американцами, 32 процента – афро-американцы, 21 процент – испаноязычные и 11 процентов америкацы азиатского происхождени и остальные малые группы населения.

«Прочь» собрал еще 16,7 миллиона доллара в 47 зарубежных странах и завершил глобальный уикенд с 87 миллионами сборов. Из них в Великобритании 3,8 миллиона долларов, во Франции – 2 миллиона, в Германии 1,4 миллиона и в Испании 1,2 миллиона.

Коль скоро мы заговорили о делах глобальных, скажу, что, как я и предсказывал, «Капитан Марвел» (Captain Marvel), занявший второе место в этот уикенд, приближается к миллиарду долларов сборов по всему миру, собрав после этого уикенда 910,3 миллиона долларов. Из них 35 миллионов в 4278 кинозалах Северной Америки (США и Канада совместно) и 52,1 миллиона в остальном мире. С этими результатами картина заняла почетное десятое место в истории кассовых сборов фильмов, поставленных по комиксам.

Третье место занял мультик «Волшебный парк Джун» (Wonder Park), собравший в Северной Америке 9 миллионов долларов в свой второй уикенд.

 В заключение, пару слов о новом фильме Hotel Mumbai, собравшем приличные средние сборы на экран в четырех кинотеатрах в Америке - $21623 на зал. Это история о реальном нападении террористов на самый престижный отель в Мумбае (бывший Бомбей). Стоит заметить, что после трагических событий в Новой Зеландии картина в этой стране была снята с проката.