Box Office March 9-11, 2018/Бокс-Офис 9-11 Марта 2018

by Serge Rakhlin March 12, 2018
Scene from the film The Death of Stalin

gaumont/ifc films

What connects Black Panther and The Death of Stalin? Banned in Russia, The Death of Stalin had the second best per-screen box office opening this year after Black Panther: $45,327. Directed by Armando Iannucci (Veep, In the Loop) The Death of Stalin opened in limited release in four theaters in New York and Los Angeles and will go wide later this year.

As for Black Panther, it crossed the one billion dollars line worldwide this weekend with a $41 million domestic haul and kept the first place in the US and Canada for the third consecutive week.

 

Ну, скажите, что общего между супер-блокбастером «Черная Пантера» и запрещенной в России британской кинокомедией «Смерть Сталина»? Да, конечно, «Черная Пантера» в этот уикенд перешла заветную черту мировых кассовых сборов в один миллиард долларов, сохранив первенство и в «домашнем» прокате (США и Канада совместно) с 41,1 миллиона долларов кассы. Картина занимает первое место с момента своего выпуска на экраны Северной Америки и снижение сборов в каждый последующий уикенд специалисты оценивают как весьма несущественный для фильмов такого рода, основанных на комиксах.

Однако «Смерть Сталина» (кстати тоже снятая по комиксу или, если угодно, «графическому роману») стоит в одном ряду с «Черной Пантерой» поскольку заняла второе в этом году место после «Пантеры» по сборам на один экран. «Смерть Сталина» вышла ограниченным, «пробным» прокатом в четырех кинотеатрах в Нью-Йорке и Лос Анджелесе и собрала 181308 долларов за уикенд, что означает, что каждый зал из четырех принес 45327 долларов. Более широкий прокат картины ожидается позже в этом году.

Интересно, что в «родной» Великобритании эта сатирическая комедия о смерти советского тирана уже собрала 7 миллионов долларов, что очень неплохо для фильма со скромным бюджетом. Не будет слишком смелым предположить, что российские прокатчики потеряли немало денег от запрета фильма. Он был показан лишь на нескольких сеансах в одном московском кинотеатре, пока не пришла полиция и «задернула занавес» поскольку министерство (с маленькой буквы) культуры («в кавычках») отозвало ранее выданную прокатную лицензию на фильм.

Вернемся к «Черной Пантере». Общие сборы в Северной Америке в прошедший уикенд достигли великолепной цифры в 562 миллиона долларов и вывели «Черную Пантеру» на второе место в истории по сборам фильмов-комиксов о супергероях, уступая пока только «Мстителям» студии Marvel и обойдя уже в субботу «Темного рыцаря» Бэтмена (535 миллионов). Последним важным дебютом на мировом рынке было открытие проката «Черной Пантеры» в Китае, где фильм собрал уже больше 60 миллионов долларов.

Казалось, что на волне успеха «Черной Пантеры», где за исключением одного персонажа все остальные герои чернокожие, новый фильм, поставленный афро-американкой Авой ДюВерней («Сельма»), в ролях с иконой «афро-американизма» (новый термин патентую!) Опрой Уинфри и популярной Риз Уизерспун, с сюжетом, где актеров «многоцветье» (в расовом смысле) должен был собрать больше 33 миллионов, которые собрал в этот уикенд, заняв второе место. Но не собрал. Вроде цифра неплохая, но при бюджете в 103 миллиона (без учета расходов на промоушен) студия «Дисней» должна быть разочарована, равно как и режиссер – первая чернокожая женщина, получившая постановку фильма с бюджетом более 100 миллионов долларов.

Больше ни один фильм не заслуживает внимания, кроме «Формы воды», сборы которой подскочили на 63 процента и при бюджете в 19 миллионов фильм собрал в мире уже 148 миллионов долларов из них в Северной Америке 61 миллион.