Box Office Nov. 30-December 2, 2018/Бокс-Офис 30 Ноября-2 Декабря 2018

by Serge Rakhlin December 3, 2018
A scene from "Ralph Breaks the Internet, 2018

walt disney studios

Ralph Breaks the Internet. Again. With a $ 25.8 million haul from 4017 domestic (the US and Canada combined) theaters in its second-weekend outing, the Disney animated feature ruled. It was a great weekend for animation, overall –  Illumination's The Grinch took the second place with $17.7 million from 3934 screens for a domestic total of $203.5 million after four weeks in release.

 

Празничная лихорадка у кассы в связи с прошедшим Днем Благодарения и пятидневным, фактически, уикендом закончилась. И до того, как начнется новая, связанная с Рождеством, все более-менее спокойно у касс кинотетатров.

При всем, при том, общие кассовые сборы в Северной Америке (объединенный рынок США и Канады) сумели превысить результаты сравнимого периода прошлого года на 12 процентов. Учитывая, что за год инфляция не была столь уж большой, по крайней мере в глазах официальной статистики (другое дело в глазах тех, кто ходит в супермаркет за продуктами!), то результат для прокатчиков и студий весьма утешительный и, даже, обнадеживающий. Все-таки народ – семейный и подростковый – в кино ходит, и кино на большом экране еще рано сбрасывать на свалку истории. Еще поборется!

 

Другое дело, что вот этот самый народ смотрит и что ему предлагают? Практически исчезли из кинопроката фильмы для людей среднего возраста с историями, в которых действуют узнаваемымые для них персонажи. Это все нужно теперь искать в лучших образцах сегодняшнего платинового века телевидения с его более чем 500-600 телесериями ежегодно только в Америке, не считая множества иностранных прилично сделанных сериалов из других стран на американских стриминговых платформах.

Но вернемся к кинопрокату. Победителем уикенда, завешившего осень и открывшего зиму, стал второй раз подряд мультик «Ральф против интернета» (Ralph Breaks the Internet). Этот сиквел с толстеньким и мускулистым Ральфом собрал в 4017 кинозалах в Северной Америке 25,8 миллиона долларов, доведя свои домашние сборы до 119,3 миллиона долларов за две недели. Еще 33,7 миллиона долларов картина собрала в 70 зарубежных странах, доведя заграничные сборы до 87,2 миллионов долларов, а глобальную свою кассу до 207 миллионов.

Этот пол-осенний, полу-зимный уикенд оказался удачным для жанра анимации. Второе место в свою четвертую неделю в прокате занял анимацонный «Гринч» с 17,7 миллионами долларов домашних сборов. Теперь пусть другие зеленеют от зависти, а не Гринч, поскольку его североамериканский кошелек туго набит 203,5 миллионами долларов. А всего по миру он собрал 268,3 миллиона долларов. И это далеко не конец. Поскольку, как известно, Гринч украл Рождество, то он наверняка прихватит еще деньжат на рождественские праздники.

На третьем месте  успешно боксирует (это слово – смесь успешного бокс-офиса и бокса в фильме) «Крид II» (Creed II) с 11,8 миллиона долларов в Северной Америке. Здесь сборы картины с постаревшим Сильвестром Сталлоне (это по фильму – а в жизни Рокки Бальбоа никогда не стареет!) уже достигли внушительных для скромного фильма 81,2 миллиона долларов. Еще 11,4 миллиона добавились от зарубежного проката.

Перескочу с четвертого сразу на пятое место, которое заняла «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody), поскольку эта музыкальная драма (не мьюзикл!) превзошла все ожидания. Добавив в этот уикенд в свою нотную папку еще 8.1 миллиона долларов в Северной Америке и 32 миллиона в других 72 странах, картина после пяти недель мирового проката дома собрала 164,4 миллиона, за рубежом 375,1 миллиона и глобальный ее сбор составляет на начало зимы 539,5 миллиона долларов.

Так и хочется воскликнуть: «Фредди Меркьюри умер! Да здравствует Фредди Меркьюри!».