Box Office October 12-14, 2018/БОКС-ОФИС 12-14 ОКТЯБРЯ 2018

by Serge Rakhlin October 15, 2018
Ryan Gosling, Goldemn Gloeb winner, in a sceen from "First Man"

universal pictures

The launch of First Man was not as successful as expected – the film, not the first human to land on the Moon, astronaut Neil Armstrong who is played in the movie by Golden Globe winner Ryan Gosling. On its debut on 3640 screens including IMAX, which gives the spectator the real feel of space flight, the picture made only $ 16.5 millions, well behind weekend winner Venom ($35.7 million) and a second placed A Star Is Born ($28 million).

Все поклонники большого таланта режиссера Даниэля Шазелла, который стал самым молодым в истории луреатом «Оскара» за режиссуру за мьюзикл «Ла Ла Лэнд», с нетерпением ждали выхода в прокат его нового фильма «Человек на Луне» (The First Man). Сразу оговорюсь, как это люблю замечать при случае, что переводчики названия для российского проката, как это часто бывает, в своем переводе упустили саму суть названия картины. Английское название просто означает «Первый человек». Почему бы не назвать фильм по-русски «Первый на Луне». Может не хотели переклички с недавно вышедшим в России российским фильмом «Время первых» о советских космонавтах, которые только они могут быть первыми? Ну, да бог с ними!

А вот в домашнем прокате, который состоит из объединенного рынка США и Канады, «Человек на Луне» не стартовал очень впечатляюще, несмотря на максимально приближенные к реальности визуальные и звуковые эффекты. Которые особенно в кинозалах с технологией IMAX просто реально дают зрителю ощущения, которые, видимо, испытывал первый человек на Луне, американский астронавт Нил Армстронг и его товарищи по полетам в космос на  этих далеко на комфортабельных космических аппаратах. Выпущенная на 3640 экранах картина собрала всего 16,5 миллиона долларов.

Это примерно соответствовало ожиданиям студии «Юниверсал», выпустившей картину в прокат, но, думаю, огорчило создателей фильма, в котором Армстронга играет номинант на «Оскар» Райан Гослинг, а его стойкую жену британская актриса Клэр Фой, которая прославилась исполнением королевы Елизаветы в популярном телесериале «Корона» (The Crown).

Мне довелось побывать на съемках фильма на студии в Атланте, штат Джорджия, и я был впечатлен масштабом постановки и реальностью реквизита и минимумом спецэффектов.

Итоговый продукт тоже впечатляет, но позволю себе заметить, что при отсутствии космической гонки с Советским Союзом и значительным снижением интенсивности программ американского космичского агентства NASA, интерес широкой публики к космическим полетам сравнительно невелик, что сказалось на недостатке интереса к фильму.

Интересно будет посмотреть, как пойдет фильм за пределами Северной Америки.  Между прочим, некоторые консервативные наблюдатели упрекают фильм в том, что в нем не показано водружение американского флага на Луне. Он в кадрах есть, но сам момент, когда Армстрог его устанавливает, в картине не присутствует.

Первым, если не на Луне, то по результатам этого уикенда оказался прожорливый «Веном» (Venom), который дополнительно скушал 35,7 миллионов долларов в прокате, доведя «домашние» сборы до 142,8 миллиона долларов, а мировые до 378,1 миллиона долларов.

Продолжает приятно удивлять режиссера-дебютанта, известного актера Брэдли Купера и поп-звезду Леди Гагу их совместная музыкальная кино-драма «Звезда родилась» (A Star is Born), занявшая второе место в этот уикенд. В свой второй уикенд в прокате фильм собрал впечатляющие 28 миллионов долларов. Это всего на 35 процентов меньше дебютного уикенда, что сулит картине хорошую прокатную судьбу.