Box Office October 14-16, 2016/Бокс-Офис Октябрь 14-16, 2016

by Serge Rakhlin October 16, 2016
Scenes from The Accountant and Inferno

Warner Bros./Sony

With Ben Affleck in the title role The Accountant won the North American box office over the weekend of October 14-16 with a better than expected $24.7 million from 3,332 theaters. Internationally, director Ron Howard’s and lead actor’s Tom Hanks’ sequel thriller Inferno opened to a hefty $50 million. The movie was launched in many foreign markets two weeks ahead of its opening in the North America.

Бен Аффлек снова подтвердил свой статус звезды, когда его фильм «Расплата» (The Accountant), стоивший в производстве меньше смешных по голливудским меркам 40 миллионов долларов, собрал в свой первый уикенд в Северной Америке (США и Канада) 24,7 миллиона долларов. Это значительно превысило ожидания студии Warner, которая из-за плохих рецензий ожидала сборы в пределах 17 миллионов максимум. Но народ критиков не понял. Или не читал, что более реально. Кто сегодня читает рецензии?

За пределами Северной Америки картина выпускается не спеша. Она вышла только в 10 странах, в основном в Азии. В России, где многие голливудские фильмы даже успешнее в прокате, чем дома, фильм выходит 27 октября.

Как говорится, выражение «заграница нам поможет» очень подходит к тому, что произошло с триллером «Инферно» (Inferno) – сиквелом кино-дилогии по книгам Дэна Брауна о приключениях профессора Лэнгдона «Код Да Винчи» и «Ангелы и Демоны».

В России фильм вышел в прокат 13 октября.

«Инферно», показанный на 53 территориях еще за 2 недели до выхода в прокат в Северной Америке, заработал впечатляющие 50 миллионов долларов. Что при постановочном бюджете «всего» в 75 миллионов долларов (что в два раза меньше бюджета «Ангелов и Демонов») обещает фильму хороший кассовый результат. Оба предыдущих фильма серии лучше «сыграли» вне Америки, похоже, что «Инферно» работает в той же плоскости.

Интересно, как картина пойдет в США, где критика была по меньшей мере сдержанной. Более того, многие критики сочли работу Хэнкса посредственной. Я с этим могу согласиться. Как любит говорить другой лауреат «Оскара» Энтони Хопкинз: «Выучи текст, приди на работу, прочти текст и иди домой».

До окончательного и более детального подсчета бокс-офиса этого уикенда, второе и третье места с 12 миллионами сборов каждый делят две совершенно разных по жанру картины – дебютировавший в это уикенд документальный фильм-концерт черного комедианта Кевина Харта «Кевин Харт: Что теперь?» (Kevin Hart: What  Now? В России к прокату пока не запланирован) и триллер (вторая неделя демонстрации) «Девушка в поезде» (The Girl on the Train).

Фильм режиссера-мастера фантазийного кино Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин» пока прокатными успехами не балует студию Fox. Экранизация литературного произведения Ренсома Риггза с англо-французской актрисой Евой Грин в роли главы «спецшколы» для детей с паранормальными способностями за три недели проката в кинотеатрах всего мира собрала $196,7 миллиона (при бюджете в 110 миллионов долларов). В этот уикед «Мисс Перегрин» выручила в Северной Америке скромные $8,9 миллиона, что вывело фильм на четвертое место в бокс-офисе. Общие сборы в Северной Америке после этого уикенда составили 65,8 миллиона долларов.

Посленим в пятерке  североамериканского проката идет фильм «Глубоководный горизонт», рассказывающий об аварии на нефтяной буровой платформе в 2010 году, которая привела к опасной экологической катастрофе. Несмотря на то, что картине играет впечатляющий набор кинозвезд —Марк Уолберг, Курт Рассел и Джон Малкович, ее общая выручка по миру даже ниже ее110-миллионного бюджета — $77 миллионов – из них в Северной Америке всего 49,3 миллиона долларов. Включая 6,4 миллиона в США и Канаде за прошедший уикенд.