Box Office October 21-23, 2016/Бокс-Офис Октябрь 21-23, 2016

by Serge Rakhlin October 24, 2016
Actor Tom Cruise, Golden Globe winner, in a scene from Jack Reacher, Nevr Go Back, 2016

Paramount

Tyler Perry's Boo! A Madea Halloween easily defeated Tom Cruise's actioner Jack Reacher: Never Go Back and won this weekend’s box office competition with a promising $27.6 million from 2260 US and Canadian theaters. Never Go Back took No. 2 spot with $23 million from 3780 theaters – a little bit better than expected and giving  hope for a decent final box office. Internationally, however Never Go Back was a winner at the box office with $31 million from 40 territories for a global cume of $54 million.

Очередная комедия о приключениях афро-американской старушки Медеи «Бу! Хеллоуин от Мэдеи» (Boo! A Madea Halloween) заработал за уикенд $27,6 миллиона и стал лидером североамериканского кинопроката. Как обычно, очередную серию франшизы поставил и сыграл в ней заглавную роль Тайлер Перри.

За рассматриваемый уикенд с 21 по 23 октября фильм «Джек Ричер – 2: Никогда не возвращайся» (Jack Reacher: Never Go Back) заработал в прокате США и Канады  $23 миллиона долларов.

Как часто происходит с сиквелами, рейтинг этой картины на сайте Rotten Tomatoes показал невысокие 39%, а критики сочли его несколько монотонным и полным штампов,  и даже шутили, что подзаголовок фильма «Никогда не возвращайся» можно было бы считать рекомендацией. Вопреки этому старт сиквела оказался даже более успешным, чем у оригинала «Джек Ричер», который собрал в свой первый уикенд всего $15,2 миллиона. В мировом прокате второй «Джек Ричер» уже заработал $54 миллиона. При примерно том же бюджете в 60 миллионов долларов такой результат обнадеживает и дает уверенность студии, что и второй фильм начинающейся франшизы безусловно будет прибыльным. Так что нужно ждать постановки и третьего фильма о Джеке Ричере, тем более, что серия книг о приключениях этого отставного военного полицейского  уже насчитывает 21 том (каламбур с Томом Крузом ненамеренный!).

Занявший третье место хоррор «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (Ouija: Origin of Evil) — тоже очередная серия хоррор-франшизы. Это так называемый приквел фильма 2014 года «Уиджи: Доска дьявола». Производство «Проклятия доски дьявола» стоило несколько дороже оригинала, а именно 9 миллионов долларов. Однако по сравнению с оригиналом фильм перешел в более высокую категорию. Критики в один голос его хвалят (рейтинг на Rotten Tomatoes — 81%). В мировом кинопрокате картина собрала уже $21,9 миллиона долларов (из них $14 млн — в США и Канаде). Кассовый прогноз у картины весьма позитивный. В России фильм выпускается на экраны 10 ноября. Любители хоррора могут радоваться: новая страшилка будет их развлекать не один год..

Первую пятерку проката в Северной Америке не покинули два фильма, лидировавших в бокс-офисе прошлой недели. Экшен   «Расплата» (The Accountant) с популярным Беном Аффлеком в главной роли вышел по итогам этого уикенда на четвертое место с 14 миллионами долларов. Мировые сборы картины сейчас составляют 58,1 миллиона долларов. И есть все основания полагать, что фильм наверняка же окупит свой относительно невысокий по голливудским меркам бюджет в 44 миллиона долларов.

На пятом месте — психологический триллер «Девушка в поезде» (The Girl on the Train) с популярной британской актрисой Эмили Блант в главной роли. Эта добротная экранизация бестселлера писательницы Полы Хокинс за три недели проката собрала в мировом прокате 104 миллиона долларов и при бюджете в 45 миллионов долларов не только окупит расходы на ее создание, но и принесет прибыль.